?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Порядок в доме 3
gelena_s
Продолжаем сериал в новом сезоне J. Итак, еще одно правило организации своего пространства. Я его сформулировала еще задолго до Мари Кондо, но считала настолько очевидным, что даже в голову не приходило, что для кого-то это может быть открытием.

Я про вещи-воспоминания. Так вот, считаю, что полезно разделять два процесса: «размусоривание» и работу с вещами, отношение к которым для вас как-то эмоционально окрашено.

То есть, сначала выкидываем однозначный хлам, и только потом спокойно и вдумчиво решаем, как поступать с вещами, которые работают якорями на какие-то состояния. И первыми в этом списке предметы, работающие для вас негативными якорями. Например, посуда, при пользовании которой вас прилюдно ругали и оскорбляли. И теперь всякий раз, когда вы на нее смотрите или даже пользуетесь, у вас хоть в малой степени, но возникает то давнишнее чувство. Кстати, выкинуть или продать такие вещи значительно важнее, чем сохранить вещи, с которыми связаны теплые воспоминания. Как вы думаете, отчего так?

И второй вопрос: а как вы думаете, от таких предметов-негативных якорей люди легко избавляются?

И что обычно мешает от этих вещей избавиться?

И вообще, замечаете ли вы, что некоторые предметы обихода реально портят вам настроение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Такая формулировка очень обидна. И если бы человек не пропустил бы эти слова мимо ушей, ему было бы очень тяжело, особенно если он хотел бы сохранить с Вами хорошие отношения.

да, формулировка обидная. специально обидная. я человеку много раз говорила, что не надо в меня и в мой дом выкидывать вещи, которые этому человеку уже не нужны. и говорила также, что раз я говорю "нет", то это значит именно "нет", а не "мне очень хочется, но я стараюсь быть вежливой и отказываюсь". человек меня не слышит :(

А Вы не пробовали сказать, что из не слишком дорогостоящего подарить Вам можно? Бывают всё-таки случаи, когда без подарка приходить неудобно.

" хорошо я беру то, что ты мне отдаешь, и выкину его в мусорку, раз у тебя самой не получается выкинуть эту вещь"
"...не надо в меня и в мой дом выкидывать вещи, которые этому человеку уже не нужны..."

подскажите, где у меня есть слово "подарок", тем более "подарок, купленный для меня и подаренный мне при приходе ко мне в гости"?

У меня есть подруга, которая всё компульсивно выбрасывает. Я любила подгонять ей вещи на выброс, только чтобы я этого не видела, а то я и из мусорки могу достать.
Может, вам тоже так сплавляют вещи, потому что у самих духу не хватает избавиться.

спасибо за участие
в моем варианте не такой случай, как у вас и вашей подруги
я выкидываю вещи осознанно

  • 1