?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Порядок в доме 3
gelena_s
Продолжаем сериал в новом сезоне J. Итак, еще одно правило организации своего пространства. Я его сформулировала еще задолго до Мари Кондо, но считала настолько очевидным, что даже в голову не приходило, что для кого-то это может быть открытием.

Я про вещи-воспоминания. Так вот, считаю, что полезно разделять два процесса: «размусоривание» и работу с вещами, отношение к которым для вас как-то эмоционально окрашено.

То есть, сначала выкидываем однозначный хлам, и только потом спокойно и вдумчиво решаем, как поступать с вещами, которые работают якорями на какие-то состояния. И первыми в этом списке предметы, работающие для вас негативными якорями. Например, посуда, при пользовании которой вас прилюдно ругали и оскорбляли. И теперь всякий раз, когда вы на нее смотрите или даже пользуетесь, у вас хоть в малой степени, но возникает то давнишнее чувство. Кстати, выкинуть или продать такие вещи значительно важнее, чем сохранить вещи, с которыми связаны теплые воспоминания. Как вы думаете, отчего так?

И второй вопрос: а как вы думаете, от таких предметов-негативных якорей люди легко избавляются?

И что обычно мешает от этих вещей избавиться?

И вообще, замечаете ли вы, что некоторые предметы обихода реально портят вам настроение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Стена здорового человека

    А теперь следующий вопрос: а как должна выглядеть стена между поколениями в функциональной семье? Она ведь тоже должна быть, нам нужны границы…

  • The wall

    Еще одной из причин нелюбви к собственному ребенку может быть накопленная в семейной истории стена между матерью и ребенком. Которая появилась в…

  • Свет мой, зеркальце…

    Вчера закономерно пришли к тому, что разрешить-то себе можно, но как ты в этом выглядеть будешь, хз. Кому-то наплевать, а кому-то неприятно даже…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
я выкинула/пристроила многие такие вещи
посуду, про нее писала, одежду, особенно ту, что сшила и презентовала свекровь (какое облегчение было), как-то собрала стопку бумаги А4 высотой в 7 см, все ушло в черновики.

сейчас стараюсь сразу пресекать одаривание меня не нравящимися мне вещами, из серии "причинить пользу". получается не всегда. один раз сказала даже что-то типа: " хорошо я беру то, что ты мне отдаешь, и выкину его в мусорку, раз у тебя самой не получается выкинуть эту вещь". жаль, человек так не понял, не услышал. я выкинула отданное

отвечая на вопрос, избавиться от таких вещей тяжело, мешает мысль "вдруг понадобится".
в таком ожидании от не_наступившего_будущего есть заложенный посыл "богато жить не буду", такое кривое самонастраивание на бедность

но и рациональное зерно тоже есть. я вот нормальную детскую одежду от предыдущего ребенка не выкидывала. оставила красивое и удобное. сейчас сильно помогает. но я точно знала, что мне понадобится и в какой момент мне понадобится (когда дети младшие появятся, без конкретной привязки к дате).

а вот абстрактное консервирование вещей на теоретически возможное "потом" - стоит задуматься, насколько вероятность того, что ситуация "потом" случится на самом деле.

отвечая на вопрос, избавиться от таких вещей тяжело, мешает мысль "вдруг понадобится".
в таком ожидании от не_наступившего_будущего есть заложенный посыл "богато жить не буду", такое кривое самонастраивание на бедность
--------------------
О как... спасибо. Меня это "вдруг понадобится" тоже донимает... жутковато осознать, что за этим стоит вот именно такая установка.

меня тоже мысль "вдруг понадобится" очень гложет периодами, но я думала над этой темой и решила для себя, что в таком коллекционировании есть такая мысль. теперь как "вдруг понадобится" приходит я ее перебиваю "я буду жить счастливо и богато всегда"

Такая формулировка очень обидна. И если бы человек не пропустил бы эти слова мимо ушей, ему было бы очень тяжело, особенно если он хотел бы сохранить с Вами хорошие отношения.

да, формулировка обидная. специально обидная. я человеку много раз говорила, что не надо в меня и в мой дом выкидывать вещи, которые этому человеку уже не нужны. и говорила также, что раз я говорю "нет", то это значит именно "нет", а не "мне очень хочется, но я стараюсь быть вежливой и отказываюсь". человек меня не слышит :(

А Вы не пробовали сказать, что из не слишком дорогостоящего подарить Вам можно? Бывают всё-таки случаи, когда без подарка приходить неудобно.

" хорошо я беру то, что ты мне отдаешь, и выкину его в мусорку, раз у тебя самой не получается выкинуть эту вещь"
"...не надо в меня и в мой дом выкидывать вещи, которые этому человеку уже не нужны..."

подскажите, где у меня есть слово "подарок", тем более "подарок, купленный для меня и подаренный мне при приходе ко мне в гости"?

У меня есть подруга, которая всё компульсивно выбрасывает. Я любила подгонять ей вещи на выброс, только чтобы я этого не видела, а то я и из мусорки могу достать.
Может, вам тоже так сплавляют вещи, потому что у самих духу не хватает избавиться.

спасибо за участие
в моем варианте не такой случай, как у вас и вашей подруги
я выкидываю вещи осознанно

  • 1