?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Порядок в доме 3
gelena_s
Продолжаем сериал в новом сезоне J. Итак, еще одно правило организации своего пространства. Я его сформулировала еще задолго до Мари Кондо, но считала настолько очевидным, что даже в голову не приходило, что для кого-то это может быть открытием.

Я про вещи-воспоминания. Так вот, считаю, что полезно разделять два процесса: «размусоривание» и работу с вещами, отношение к которым для вас как-то эмоционально окрашено.

То есть, сначала выкидываем однозначный хлам, и только потом спокойно и вдумчиво решаем, как поступать с вещами, которые работают якорями на какие-то состояния. И первыми в этом списке предметы, работающие для вас негативными якорями. Например, посуда, при пользовании которой вас прилюдно ругали и оскорбляли. И теперь всякий раз, когда вы на нее смотрите или даже пользуетесь, у вас хоть в малой степени, но возникает то давнишнее чувство. Кстати, выкинуть или продать такие вещи значительно важнее, чем сохранить вещи, с которыми связаны теплые воспоминания. Как вы думаете, отчего так?

И второй вопрос: а как вы думаете, от таких предметов-негативных якорей люди легко избавляются?

И что обычно мешает от этих вещей избавиться?

И вообще, замечаете ли вы, что некоторые предметы обихода реально портят вам настроение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Послушаю, что народ расскажет. У меня есть красивая фарфоровая кружка с крышечкой и емкостью для заварки, она мне нравится и в магазине нравилась, но с ее покупкой связано неприятное чувство: китаец в лавочке вдруг захотел за нее другую сумму - больше, и как-то грубо и отрывисто ответил. Кружка мне нравилась и я все равно заплатила, но смотреть мне на нее потом было неприятно.

Я вот склоняюсь не к отдаче-выбрасыванию, а перепрошивке якорей. Потому что она реально очень приятная - и тактильно - гладкий фарфор - и белизной с синим рисунком, и формой. И я люблю переигрывать что-то - так что думаю, и тут придумаю, как чувство перекрасить.

А что, если ее продать кому-то? Например, соседке. Пусть вам потом обратно продаст через месяц? При встрече с кружкой у вас будет только радость от того, что она к вам вернулась))

Но ведь огорчение-то от того, что китаец вдруг потребовал больше, чем женщина ожидала заплатить. И если от соседки через месяц чашку вернуть, отдав столько же, сколько от соседки получено, то от этого ничего не изменится. А вот если не забирать или хотя бы заставить соседку долго уговаривать выполнить обещание забрать, то моральное удовлетворение от возвращённых денег или того, что теперь тебе не грубят, а умоляют, получить можно. А ведь соседка не виновата.

Может просто у китайцев речь такая ? или он вообще сам по себе так разговаривает и лично к вам это отношения не имело? или посмотрите на кружку и скажите - красавица ты моя , я тебя отобрала у злого дядьки :)

Edited at 2018-01-02 12:59 pm (UTC)

Да плюнуть на этого китайца да растереть.
Огнем кружку опалите, почистите типа.

Это совсем другой случай у вас: тут негативное столкнулось с позитивным. Что победит.

У китайцев эт особенность речи. Они отрывисто говорят, с непривычки кажется что грубо кричат.

  • 1