Я про вещи-воспоминания. Так вот, считаю, что полезно разделять два процесса: «размусоривание» и работу с вещами, отношение к которым для вас как-то эмоционально окрашено.
То есть, сначала выкидываем однозначный хлам, и только потом спокойно и вдумчиво решаем, как поступать с вещами, которые работают якорями на какие-то состояния. И первыми в этом списке предметы, работающие для вас негативными якорями. Например, посуда, при пользовании которой вас прилюдно ругали и оскорбляли. И теперь всякий раз, когда вы на нее смотрите или даже пользуетесь, у вас хоть в малой степени, но возникает то давнишнее чувство. Кстати, выкинуть или продать такие вещи значительно важнее, чем сохранить вещи, с которыми связаны теплые воспоминания. Как вы думаете, отчего так?
И второй вопрос: а как вы думаете, от таких предметов-негативных якорей люди легко избавляются?
И что обычно мешает от этих вещей избавиться?
И вообще, замечаете ли вы, что некоторые предметы обихода реально портят вам настроение?
Подписаться
Ну, то есть вещей, связанных с какими-то негативными моментами, у меня и не было, но были вещи из разряда "Ты не прынцесса, тебе и так сойдет".
Я вот склоняюсь не к отдаче-выбрасыванию, а перепрошивке якорей. Потому что она реально очень приятная - и тактильно - гладкий фарфор - и белизной с синим рисунком, и формой. И я люблю переигрывать что-то - так что думаю, и тут придумаю, как чувство перекрасить.
Потом я пошла на терапию и решила его продать - в качестве частичной компенсации оплаты терапии той самой истории.
Edited at 2018-01-02 09:39 am (UTC)
Подарил близкий друг.
Он реально близкий друг, просто человек не очень умеет считывать, что нравится и близко другому, и не очень хорошо понимает границы.
Подарил из лучших побуждений.
При взгляде на эти стаканы у меня аж челюсть сводит.
Связано это с тем, что мятые пластиковые стаканы для меня символизируют вотр все то некрасивое, отвратительное в людях, квинтэссенцией чего является срач, оставленный на месте пикника - замусоренная по-тупому природа.
Меня от этого тошнит почти физически.
И тут бля такой "подарок".
Сижу и думаю - что делать.
Пока оптимальным видитеся отдать со словами "Спасибо, но меня от этого тошнит".
Про другие якоря: я очень долго хранила немногочисленное золото, оставшееся после долгих, очень ценных для меня и очень олезненных отношений, которые уже после их прекращения никак не могла для себя закрыть. 10 лет не могла. А потом пришле веселый 2016 год, когда я потеряла способность работать ваще, и мне пришлосьб продать вообще все золото, просто что бы иметь волзможность лишний месяц оплатить съемную квартиру (ну или 2 месяца, не важно).
И меня не хватило продать - я сдала под залог. Но не смогла выкупить. Тупо просрочила в какой-то момент очередную выплату и не сомгла себя заставить позвонить предупроедить о задержке.
И все. Всё ушло.
И мне стало гораздо, гораздо легче.
Edited at 2018-01-02 09:52 am (UTC)
я извиняюсь за не прошенный совет
посуду, про нее писала, одежду, особенно ту, что сшила и презентовала свекровь (какое облегчение было), как-то собрала стопку бумаги А4 высотой в 7 см, все ушло в черновики.
сейчас стараюсь сразу пресекать одаривание меня не нравящимися мне вещами, из серии "причинить пользу". получается не всегда. один раз сказала даже что-то типа: " хорошо я беру то, что ты мне отдаешь, и выкину его в мусорку, раз у тебя самой не получается выкинуть эту вещь". жаль, человек так не понял, не услышал. я выкинула отданное
отвечая на вопрос, избавиться от таких вещей тяжело, мешает мысль "вдруг понадобится".
в таком ожидании от не_наступившего_будущего есть заложенный посыл "богато жить не буду", такое кривое самонастраивание на бедность
но и рациональное зерно тоже есть. я вот нормальную детскую одежду от предыдущего ребенка не выкидывала. оставила красивое и удобное. сейчас сильно помогает. но я точно знала, что мне понадобится и в какой момент мне понадобится (когда дети младшие появятся, без конкретной привязки к дате).
а вот абстрактное консервирование вещей на теоретически возможное "потом" - стоит задуматься, насколько вероятность того, что ситуация "потом" случится на самом деле.
в таком ожидании от не_наступившего_будущего есть заложенный посыл "богато жить не буду", такое кривое самонастраивание на бедность
--------------------
О как... спасибо. Меня это "вдруг понадобится" тоже донимает... жутковато осознать, что за этим стоит вот именно такая установка.
Edited at 2018-01-02 11:40 am (UTC)
----------------
Можно!
Мне подруга так серьги серебряные передарила, которые ей подарил брат. Ей подарок был неприятей и не нравился, а мне - приносит удачу. Потому что от хорошей подруги и нравятся, и ещё в гардероб суперово вписались. :)
Есть оставляющие все на память и таким образом замусоривающие все свое пространство.
а уж когда они еще и дарят что то
еще больше
Edited at 2018-01-02 01:17 pm (UTC)
Подумала, что иногда хорошо, когда эмоции якорятся- тогда их легче выбросить - очень наглядно получается. У меня иногда не якорятся разово, потому что жаль , хорошая же вещь . Потом как то неопределенная муть в голове и надо ждать пока сядет осадок.
Edited at 2018-01-02 01:30 pm (UTC)
Так мне толком никто не может сказать, оставлять ли вещи после закончившихся отношений или нет ? А если не оставлять, то на каком моменте остановиться? Подарки, фото, одежда/посуда/книги того периода...?