Previous Entry Share Next Entry
Порядок в доме 3
gelena_s
Продолжаем сериал в новом сезоне J. Итак, еще одно правило организации своего пространства. Я его сформулировала еще задолго до Мари Кондо, но считала настолько очевидным, что даже в голову не приходило, что для кого-то это может быть открытием.

Я про вещи-воспоминания. Так вот, считаю, что полезно разделять два процесса: «размусоривание» и работу с вещами, отношение к которым для вас как-то эмоционально окрашено.

То есть, сначала выкидываем однозначный хлам, и только потом спокойно и вдумчиво решаем, как поступать с вещами, которые работают якорями на какие-то состояния. И первыми в этом списке предметы, работающие для вас негативными якорями. Например, посуда, при пользовании которой вас прилюдно ругали и оскорбляли. И теперь всякий раз, когда вы на нее смотрите или даже пользуетесь, у вас хоть в малой степени, но возникает то давнишнее чувство. Кстати, выкинуть или продать такие вещи значительно важнее, чем сохранить вещи, с которыми связаны теплые воспоминания. Как вы думаете, отчего так?

И второй вопрос: а как вы думаете, от таких предметов-негативных якорей люди легко избавляются?

И что обычно мешает от этих вещей избавиться?

И вообще, замечаете ли вы, что некоторые предметы обихода реально портят вам настроение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Коллекционное

    Моя коллекция вульгарной психологии регулярно пополняется, хочу я этого или нет. Вот и на этот раз выдали такое, что я даже подзависла, а в голове…

  • Другая разница

    Вы не знали, а вообще-то прошлых два поста, вот этот и этот, между собой связаны. Довольно часто бывает, что женщины мужчин хвалят, и вроде как…

  • Про равенство

    Очень рада, что у комментаторов получился практически нормальный анализ текста. И сейчас соберем все вместе. Вот, смотрите: «мы…


Вот этого я никогда не понимала. Могла хранить такие вещи в числе других просто потому что жаба наквакивала. Но как только избавилась от комплекса нищеты, все это полетело в помойку.
Ну, то есть вещей, связанных с какими-то негативными моментами, у меня и не было, но были вещи из разряда "Ты не прынцесса, тебе и так сойдет".

Послушаю, что народ расскажет. У меня есть красивая фарфоровая кружка с крышечкой и емкостью для заварки, она мне нравится и в магазине нравилась, но с ее покупкой связано неприятное чувство: китаец в лавочке вдруг захотел за нее другую сумму - больше, и как-то грубо и отрывисто ответил. Кружка мне нравилась и я все равно заплатила, но смотреть мне на нее потом было неприятно.

Я вот склоняюсь не к отдаче-выбрасыванию, а перепрошивке якорей. Потому что она реально очень приятная - и тактильно - гладкий фарфор - и белизной с синим рисунком, и формой. И я люблю переигрывать что-то - так что думаю, и тут придумаю, как чувство перекрасить.

А что, если ее продать кому-то? Например, соседке. Пусть вам потом обратно продаст через месяц? При встрече с кружкой у вас будет только радость от того, что она к вам вернулась))

(no subject) (Anonymous) Expand
Мне вот тяжело избавляться от негативных предметов-якорей. Например, зачем-то храню вещи, связанные с отношениями, которые закончились плохо - а выкинуть не выкидываю. Не могу себе объяснить, почему, вроде логики тут нет.

У меня было украшение, которое ко мне попало в 11 лет от человека, причинившего массу неприятностей и страданий. Это была как такая подачка за отвратительные действия с его стороны, в общем долгая история.
Потом я пошла на терапию и решила его продать - в качестве частичной компенсации оплаты терапии той самой истории.

Edited at 2018-01-02 09:39 am (UTC)

И чтото изменилось после продажи?

У меня вот проблема: мне только что, на НГ из лучших побуждений подарили "прикольный" подарок - керамические стаканы, сделанные в виде пластиковых.
Подарил близкий друг.
Он реально близкий друг, просто человек не очень умеет считывать, что нравится и близко другому, и не очень хорошо понимает границы.
Подарил из лучших побуждений.
При взгляде на эти стаканы у меня аж челюсть сводит.
Связано это с тем, что мятые пластиковые стаканы для меня символизируют вотр все то некрасивое, отвратительное в людях, квинтэссенцией чего является срач, оставленный на месте пикника - замусоренная по-тупому природа.
Меня от этого тошнит почти физически.
И тут бля такой "подарок".
Сижу и думаю - что делать.
Пока оптимальным видитеся отдать со словами "Спасибо, но меня от этого тошнит".

Про другие якоря: я очень долго хранила немногочисленное золото, оставшееся после долгих, очень ценных для меня и очень олезненных отношений, которые уже после их прекращения никак не могла для себя закрыть. 10 лет не могла. А потом пришле веселый 2016 год, когда я потеряла способность работать ваще, и мне пришлосьб продать вообще все золото, просто что бы иметь волзможность лишний месяц оплатить съемную квартиру (ну или 2 месяца, не важно).
И меня не хватило продать - я сдала под залог. Но не смогла выкупить. Тупо просрочила в какой-то момент очередную выплату и не сомгла себя заставить позвонить предупроедить о задержке.
И все. Всё ушло.
И мне стало гораздо, гораздо легче.

Edited at 2018-01-02 09:52 am (UTC)

пластиковые стаканы могут дожить до 1 апреля, разбейте их на счастье в день дурака :)

я извиняюсь за не прошенный совет

я выкинула/пристроила многие такие вещи
посуду, про нее писала, одежду, особенно ту, что сшила и презентовала свекровь (какое облегчение было), как-то собрала стопку бумаги А4 высотой в 7 см, все ушло в черновики.

сейчас стараюсь сразу пресекать одаривание меня не нравящимися мне вещами, из серии "причинить пользу". получается не всегда. один раз сказала даже что-то типа: " хорошо я беру то, что ты мне отдаешь, и выкину его в мусорку, раз у тебя самой не получается выкинуть эту вещь". жаль, человек так не понял, не услышал. я выкинула отданное

отвечая на вопрос, избавиться от таких вещей тяжело, мешает мысль "вдруг понадобится".
в таком ожидании от не_наступившего_будущего есть заложенный посыл "богато жить не буду", такое кривое самонастраивание на бедность

но и рациональное зерно тоже есть. я вот нормальную детскую одежду от предыдущего ребенка не выкидывала. оставила красивое и удобное. сейчас сильно помогает. но я точно знала, что мне понадобится и в какой момент мне понадобится (когда дети младшие появятся, без конкретной привязки к дате).

а вот абстрактное консервирование вещей на теоретически возможное "потом" - стоит задуматься, насколько вероятность того, что ситуация "потом" случится на самом деле.

отвечая на вопрос, избавиться от таких вещей тяжело, мешает мысль "вдруг понадобится".
в таком ожидании от не_наступившего_будущего есть заложенный посыл "богато жить не буду", такое кривое самонастраивание на бедность
--------------------
О как... спасибо. Меня это "вдруг понадобится" тоже донимает... жутковато осознать, что за этим стоит вот именно такая установка.

это поэтому выкидывают вещи мертвых?чтоб забыть?

Может быть и что-то вроде "теперь с тобой, покойничек, считаться не надо, и я выкину даже то, что можно было бы отдать, именно потому, что это тебе уж точно не понравилось бы", или "наконец-то я тот тебя избавился и хочу поскорее ощутить, что тебя здесь точно уже нет".

От всего с негативными ассоциациями уже избавилась, осталось несколько вещей, вызывающих смешанные чувства. Украшения - вроде дарили с хорошими намерениями и когда ещё дружили, но сейчас вспоминать того человека не хочется. Материальная ценность маленькая, но выкидывать и передаривать подарки как-то неправильно, нельзя.

Edited at 2018-01-02 11:40 am (UTC)

но выкидывать и передаривать подарки как-то неправильно, нельзя.
----------------
Можно!
Мне подруга так серьги серебряные передарила, которые ей подарил брат. Ей подарок был неприятей и не нравился, а мне - приносит удачу. Потому что от хорошей подруги и нравятся, и ещё в гардероб суперово вписались. :)

Вещи мертвых выкидывают, потому что ими больше человек пользоваться не может. Зачем им хранить?
Есть оставляющие все на память и таким образом замусоривающие все свое пространство.

Негативные эмоции человека обессиливают и истощают нервную систему, поэтому лучше такие выщи сразу выкидывать. Личный опыт - сын ошибок трудных(с).

от живых тоже много негативных эмоций получается
а уж когда они еще и дарят что то
еще больше

У меня есть вещи, вызывающие смешанные чувства. Например, очень нравится кольцо, но подарил человек, с которым связаны грустные воспоминания.

сделайте какой нибудь ритуал очищения колечка: в соли подержите , или над огнем или под проточной водой . Потом в мастерскую пусть почистят профессионально .

Edited at 2018-01-02 01:17 pm (UTC)

У меня есть такие зимние ботинки, которые я купила реально на последние деньги. Зарплату на работе задерживали 3 месяца, а тут ещё сапоги накрылись, пришлось срочно покупать хоть что-то, чтобы не ходить в мороз босиком. Хорошие теплые ботинки, но каждый раз когда я их вижу, меня прямо накрывает вот это вот липкое паническое чувство, что скоро тупо будет не на что есть

Вы ведь пережили то время, не умерли с голоду? напоминайте себе, что все наладилось, и эти ботинки как то кольцо с надписью "все пройдет".

(no subject) (Anonymous) Expand
У меня якоря в основном на одежде - на эмоции в период ношения. Причем редко бывает разовая эмоция , скорее общий фон . Иногда бывают и разовые , как в комментарии выше. Выкидываю с чистой совестью.
Подумала, что иногда хорошо, когда эмоции якорятся- тогда их легче выбросить - очень наглядно получается. У меня иногда не якорятся разово, потому что жаль , хорошая же вещь . Потом как то неопределенная муть в голове и надо ждать пока сядет осадок.

Edited at 2018-01-02 01:30 pm (UTC)

Оо, моя любимая тема)
Так мне толком никто не может сказать, оставлять ли вещи после закончившихся отношений или нет ? А если не оставлять, то на каком моменте остановиться? Подарки, фото, одежда/посуда/книги того периода...?

Ну мне так полквартиры надо вынести. Часы есть дареные, носила, потом на папины перешла, а те лежат. Ну вот куда- придумала, в отпуск в горы носить. Но ни разу не одела.

Есть сестра, которая замучила тем, что любит шить на халяву.Я портниха. Я шила и молчала, жалеючи мать. Чтобы её не расстраивать. После смерти матери выбросила все подачки сестры на помойку. Шить у неё больше не беру. Она прямо офигела от неожиданности.

?

Log in

No account? Create an account