?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Давайте определимся…
gelena_s
Специально для тех, кто давно хочет выучить английский, похудеть, жениться/развестись и вообще, начать новую жизнь - новый год начнется в понедельник!

А пока он не наступил, небольшое отвлечение от предновогодних хлопот, так сказать, для передохнуть. Небольшой вопрос, а то потом забуду. Один мой клиент, страдающий «мусорничеством», вначале активно спорил, что все, что у него накапливается, может пригодиться. При том, что он совершенно не любитель что-то делать руками.

И тогда я ему задала два вопроса. Первый: это можно продать? Второй: это можно подарить?

Когда он на оба вопроса ответил отрицательно, я резюмировала: все-таки мусор. Он согласился.

Так что вот вам почти вечный вопрос: что такое для вас мусор?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А вы почитайте, с чем человек пришел. Тут до ностальгических воспоминаний сто верст.
Там вопрос о том, что санэпидемстанция наехать может.
Найдите мне высшую ценность в пустых коробочках от лекарств и я соглашусь, что вы правы.

это же не для нас вопрос, искать _нашу_ высшую ценность, это его вопрос

и я не говорила о том, что его не нужно убедить найти не-ценность, я говорила о том, что метод такой.. неэкологичный

я бы наверно пошла с ним по другому пути: предложила ему сравнить, например, ценность площади и того, что он на ней мог бы хранить, с ценностью коробочек

или предложила попробовать переехать на модель, что все ценное приходит в нужный момент - чтобы он вспомнил те случаи, когда что-то отпустил, что ему меньше подходило, и потом пришло что ему подходило больше

или предложила спрессовать как-нибудь все не-прямо-сейчас-нужное в сторонку и посидеть там, где освобождено, почувствовать внутри успокоение - но действительно так, чтобы почувствовать успокоение, а не пустоту

и так далее

тут дело-то в том, что все когда-нибудь пригождаться может, и это общий настрой такой: например, люди учатся, набирая знания, набирая их, набирая - притом, что они им сейчас не нужны, и может никогда не пригодятся, но у них подход такой воспитанный, принятый, про то, что нельзя полагаться на то, что в нужный момент все будет

и вопрос в переезде на другую модель жизни, где все нужное копить не надо, оно приходит в нужные моменты - можно нежно откапывать из человека, где у него или кого-то это было так, и показать ему, какое прекрасное чувство при этом, когда так отпускаешь и доверяешь

а сказать человеку, что если он продать/подарить не может, значит, это вообще "мусор" - на мой взгляд взлом его системы, и не в хорошем смысле. Ориентироваться на мнения других, у которых другая жизнь, другие ценности - и по их предполагаемому мнению судить о ценности своих чувств?.. Тем более под нажимом авторитета психолога.. чем ему еще это потом аукнется..

Мне кажется, вы слишком строги к автору. И ниже приводите тот же (рабочий) критерий своими словами. Нельзя подарить на взгляд клиента и нельзя продать на взгляд клиента. Давать оценку баночкам из-под лекарств он сам на месте будет.


Это даже щадящий критерий, по-моему. Подруга после смерти мамы решила подарить что-то из ее вещей. всё неносибельное. Если с одеждой понятно, то вот на бусиках я застряла. Пластик, напыление обносилось, надеть невозможно. А вручала она с влажными глазами.


Вы тоже не прочитали про мусорничество. Тут никаким образом критерии разбора вещей после смерти близкого не подходят. Не надо смешивать соленое с красным.

Да, тут перебор, пожалуй. Гипертрофированная идея о том, что ценность для тебя таковой может не быть для другого.
Тема не новогодняя, конечно, но часть расхламления/обновления тоже.

а где я привожу тот же критерий своими словами?

хотя в принципе даже если что-то, что я привела, выглядит как критерий, мне кажется важным что я не предлагаю клиенту согласиться, что то, что в его глазах ценно - "мусор". Я предлагаю ему сравнивать его же ценности, или попытаться выйти в совсем другое пространство, где понятия другие

Это все уже сто раз проделано кучей психологов по всему миру. И да, при мусорничестве работают жестко. Со всеми вашими экзерсисами можно годами вокруг гулять. Там уже вся семья на кухне живет, а комнаты заняты.
И да, тут мы даем очень жесткие критерии. Иначе ему возможно придется остаться с мусором, но без семьи.
Но это полезно иногда сделать и обычным людям. Применить жеские критерии. И посмотреть на сопротивление - где и когда оно возникнет.
Если бы он засопротивлялся, то был бы другой набор техник, только и всего. А тут быстро согласился. Но это как раз хуже и заставляет работать дольше.
В работе психолога , особенно успешной, очень много провокаций. Как и в этом блоге.

Да, извините за резкость. Видно придется мне еще точнее описывать критерии мусорничества и пограничных состояний. Спасибо, что по вашему ответу стало понятно, насколько» далеки от народа» представления неспециалистов( да и некоторых специалистов тоже, что греха таить). Вот потому то и приходят уже настолько запущенные, что уже край. А это еще самые продвинутые.
А сколько не приходят!
Но это тот случай, когда реальный результат дает только лозунг Фарелли» уважаем клиента, но не уважаем его проблему». Проверено не только мною.

наверно, тут дело в том, что ..несведущим :) часть работы не показывают. А судя по вашим ответам, это именно часть

простите меня за резкость тоже :)

  • 1