Previous Entry Share Next Entry
Давайте определимся…
gelena_s
Специально для тех, кто давно хочет выучить английский, похудеть, жениться/развестись и вообще, начать новую жизнь - новый год начнется в понедельник!

А пока он не наступил, небольшое отвлечение от предновогодних хлопот, так сказать, для передохнуть. Небольшой вопрос, а то потом забуду. Один мой клиент, страдающий «мусорничеством», вначале активно спорил, что все, что у него накапливается, может пригодиться. При том, что он совершенно не любитель что-то делать руками.

И тогда я ему задала два вопроса. Первый: это можно продать? Второй: это можно подарить?

Когда он на оба вопроса ответил отрицательно, я резюмировала: все-таки мусор. Он согласился.

Так что вот вам почти вечный вопрос: что такое для вас мусор?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Утонешь, домой не приходи – убью!

    Еще один милый способ, по которому вычисляются тролли - это угрозы. Если совсем-совсем объективно, то угрозами грешат очень многие, трудно найти…

  • Про зрение

    Прямой и конкретный запрос к читателям. Где и у кого в Москве лучше всего делать пересадку хрусталика? Каких фирм хрусталики лучше? Чем? Что…

  • Потоком...

    Смешной момент я у себя обнаружила, над которым в детстве часто смеялась. Когда взрослые не могли правильно кого-то позвать, перебирали все…


вот ровно те же критерии
есть ли человек, который обрадуется такому подарку?
если можно продать, на развале/блошином рынке/барахолке, то сколько реально выручить? на сколько эта сумма отличается от той, за которую купили (с поправками на износ/дефицитную пору/инфляцию/моральное устаревание и прочее)

для одежды есть еще один критерий: вот если бы я пошла в секонд-хенд (важно то, что там вещи уже имевшие хозяев) и увидела эту вещь, то купила бы, даже со скидкой и задешево? или нет, точно бы пожалела любых денег на такое?

есть еще вещи с эмоций или прикрученным воспоминанием. не антиквариат, не фамильное богатство, а что-то личное. их в категорию мусора переводить сложнее всего. да и не надо в ряде случаев :)

вопрос спорный.
А если вещь досталась по наследству или вообще досталась бесплатно (особенно э то актуально для вещей, выпущенных 30-40 лет назад), то есть не была куплена? А старые книги? Пластинки?

Как интересно!
Некоторые вещи трудно назвать мусором и выкинуть как мусор тоже, но вообще расстаться с ними не жалко, если аккуратно вынести и поставить рядом с помойкой. К таким вещам отношу, например, посуду, или какую-то одежду/обувь. Вот расставаться со старыми вещами по большей части мне не жаль совсем, могу многое легко вынести и оставить на помойке. А решимость моя сильно падает по части рисунков, набросков и тд., могу зарасти бумагой, все вокруг покрыть толстым слоем, но вот разгрести, рассортировать это потом и выкинуть что-то ненужное - тут ой. "А вдруг пригодится" - здесь работает на полную катушку. Еще и начнут идеи появляться по ходу разгребания, и я откладываю, подписываю, чтобы не забыть. В итоге того, что выкинуть - маленькая стопка, а того, что остается большая. И ведь сразу понимаю, что снова разгребать, и все равно сложно. Тут только волевым усилием. А блокноты эскизные только копятся. Вид у них аккуратный, ничто ниоткуда не торчит, кажется, что вроде бардака не множат. Но вот вчера не нашла рядом со столом места для нового, чистого, потому что все занято старыми, так что тоже пора, видимо, расстаться.



Edited at 2017-12-31 08:32 am (UTC)

Если ещё актуально - блокноты можно оцифровать и хранить на флэшках/картах памяти)

То, что я не могу использовать. То есть обрывки бумаги, не пишущие ручки, чеки, слишком мелкие обрезки ткани, испортившаяся косметика, разрядившиеся батарейки и тому подобное. Остальное (все три шкафа, стол, подкроватное пространство и ещё разные места) мне почти наверняка понадобится в течение двух лет или около того...

Для меня мусор - это то, что не нужно мне и совершенно не очевидно, что нужно кому-то еще.

В связи с этим поделюсь своими сомнениями. Сейчас активно расхламляю квартиру, в которой после пожилой родственницы было очень много лишнего и ненужного. С наслаждением выбросила старые и ветхие вещи, поставила на продажу то, что можно продать, отвела отдельный шкаф на то, что продастся чуть позже. С этим все понятно. Но остается самое сложное. Куча фотографий. Пока она была жива, ими была обставлена вся квартира, со всех стен смотрели дорогие мертвецы. Я все это дело поснимала, складировала в одном месте, чтобы потом разобраться. И вот меня буквально разрывает. С одной стороны, я хочу избавиться от этих фотографий, практически массово, потому что я вообще не смотрю альбомов, я точно знаю, что не буду держать на стенах фотографий покойной родни и скорее всего это все будет просто лежать, пропитанное тем удушливым ощущением неживого и немертвого. С другой - как портрет мамы выбросить в помойку? Сжечь? Да, у нас не было теплых чувств, но мне неприятно думать о том, как красивое лицо корчится в огне. И вдруг я потом пожалею? Вдруг со временем пересмотрю и как минимум хотела бы, чтобы это все было доступно? У меня же было такое, что я все же пересматривала свои фотографии, и хорошо, что некоторые из них сохранились. Думаю...

Отсканируйте важные вам фото, физического места занимать не будут. Остальное отнесите в макулатуру - хорошей цели послужат, если вам важен конец этих фотографий.


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
"Когда он на оба вопроса ответил отрицательно, я резюмировала: все-таки мусор. Он согласился."

бедный же клиент.. соглашаться с обесцениванием.. разве так можно? у меня полно вещей, которые для меня нужные, а другим ни продать, ни подарить я бы не захотела - для них в этом не будет той ценности, которая есть для меня. Так что это совсем не критерий

А вы почитайте, с чем человек пришел. Тут до ностальгических воспоминаний сто верст.
Там вопрос о том, что санэпидемстанция наехать может.
Найдите мне высшую ценность в пустых коробочках от лекарств и я соглашусь, что вы правы.

Хехе, мои тряпки нельзя ни продать, ни подарить. Зато к ним можно приложить ручки, и после этого - хоть продать, хоть подарить.
Проблема в другом - не хватает времени "погрузиться" в это творчество целиком. Постоянно находятся более важные дела.
Зато вот щазз будет 2 недели офигенного счастья, я прям предвкушаю!))
И всегда думала, что нельзя начать новую жизнь типа с понедельника, как-то это глупо. Начинаешь с внутренней готовности, и день недели тут не влияет.


Ну да, когда ма жива была, мы тоже все старые вещи из хорошей ткани берегли, не спешили выкидывать. Если мама руки прикладывала, то это могло стать шедевром.
Никто не верил, что у моих детей комбинензоны не импортные, а сшитые из лоскутных обрезков. Благо еще тогда и мода такая же была.

для меня мусор - то, что мне не нужно, и никому другому тоже на мой взгляд

Про мусор у меня такие же критерии. Мне самой этой не надо, отдать кому-то нельзя, продать тоже не получится. Значит, на помойку.

А вот что делать с вещами, с которыми связаны воспоминания. Например, с вещами из детства.
У мужа несколько коробок с такими вещами стоят. Они, в принципе, не мешают: стоят в кладовке.

Вот что с такми вещами делать: для одного они мусор, а для другого воспоминания детства.

Я выше ответила кратко. Но это тема отдельного поста. Но лишь бы они , эти воспоминательные вещи, не занимали весь дом.
А то встречала. У маминых двоюродных сестер этим был весь дом. Там даже какую то веревочку нельзя было от гвоздика отвязать, это была последняя веревочка , завязанная их мамой. Потому там нельзя было и двадцать лет обои переклеивать, ведь веревочка бы пострадала…

Хороший вопрос)
- все одноразовое (упаковки, дешевые некачественные вещи, когда могу себе позволить новые получше)
- слишком трудоемкое для реинкарнации (перелицевать любимое пальто я бы и могла, но лень)
- неудачная покупка (проще выбросить громко тикающие часы, чем привыкнуть)
- подарок от неприятного человека (обычно и не беру, но случается)
- просроченное (лекарства, стройматериалы, еда, засохшие чернила)
- периодику (не пилотныеи юбилейные номера ) и ненужные книги.
Все остальное подвергается переделке. Например, в супнице великолепно растет сансевьерия, в чайнике - мята, суккуленты в устаревших чашках это отличный подарок, из книг делают чудесные штуки, из фотографий коллажи, маленькие коробочки становятся декором... Если нет времени и желания - см.п.2))

Присоединяюсь к вашему списку. Добавила бы (если это не во втором пункте) всё сломанное: вещи, инструменты. Потерявшее эстетическую привлекательность и/или функциональность.

Мне совершенно всё равно, можно ли какую-то вещь, которую мне хочется держать у себя, продать или купить. Если она нужна мне - это не мусор. Но при недостатке места и невозможности арендовать склад, приходится решать, что нужнее и как это нужное упаковать, чтобы меньше места занимало, все от и всё.

Мусор - то, что на выброс.
Про продать или подарить хорошая тема. Буду теперь так и проверять. У меня, правда, еще пара вещей от родителей хранится как память о них, специально привезла.
А вот куда деть 4 здоровущих фотоальбома, от которых я решила избавиться, решу сегодня. Либо выброшу либо потащу к книжному дереву. 
Пойду пылесосить и загадывать желания на новый год)


Память в другой отсек. Это уже про эмоции, а точно не про нужность. Потому с памятными отдельно разбираемся!

Мусор - это вещь, которую нельзя использовать, нельзя продать или подарить, при этом она не радует и не служит напоминанием.

Присоединюсь к Вашему ёмкому определению

Посоветуйте, что можно почитать себе в помощь, чтобы разбарахлить маму? Я живу в соседнем городе, поэтому незаметно и постепенно не получится. Дефицит и безденежье в прошлом привели к тому, что она мало что из одежды и обуви выкидывает, при этом зачастила совершать набеги на секонд. Отяжеляющий фактор - я умею шить, и училась именно на старых вещах. И теперь мама покупает шмот "на перешить" для внучки (моей племянницы) не спрашивая, хочу ли я это делать, но и не требуя этого от меня. Просто запасается. Шкафов уже не хватает, лоджия скоро отвалится от дома(

Почитать на эту тему мало. Пока посоветую попробовать маму переключить, чтоб сама из этого стала что то делать. Лоскутное одеяло или что то такое. Чтоб перешла от накопления к деланию.
А после праздников вернусь к этой теме.

(no subject) (Anonymous) Expand
В первую очередь - упаковка. За год у меня наметился прогресс: перестала хранить пакеты в надежде на то, что они могут пригодиться. Оставляю только большие, которые дают в магазине при покупке одежды или обуви: предстоит переезд, а в них удобно перевозить сапоги и пальто.

Затем, как уже написали выше, просроченные и испорченные вещи.
С особым удовольствием выбрасываю университетские конспекты и распечатки, выданные преподами на парах.

Обожаю расхламляться. У меня даже есть привычка сразу вещь из упаковки доставать, упаковку выбрасывать, даже если вещь на запас куплена и может похраниться в упаковке.
Мне всегда хочется уменьшить количество предметов, находящихся в доме.
Раньше вот уборку не любила, потом поменяла к ней отношение, сделала привычкой и стало нравиться убираться, это даже кайф.
И считаю, что люди, которые нанимают уборщиц очень многое теряют.

?

Log in

No account? Create an account