?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вместо ответов
gelena_s
Что-то я отвечать на комменты не успеваю. Так что извините, буду по мере возможности. А иногда буду просто в следующем посте говорить про свое понимание темы.

Так вот, про выкидывание или пристраивание.

Тут дело не в том, что один подход лучше другого, а в том, что он единственный. Как и с алкоголем или сладостями: плохо не их употребление, а то, что это единственный способ поправить себе настроение. Есть же еще куча способов: можно погулять, можно поболтать, можно с тарзанки прыгнуть, то можно иногда и выпить, или там шоколадку съесть. Это еще не аддикция.

Так и с ненужными вещами: если вы только выкидываете, то попробуйте хоть что-нибудь пристроить или за символическую сумму продать. Если только пристраиваете - попробуйте просто положить у мусорных баков.
Проверьте свои ощущения, чувства после этого.

Ведь если только пристраивать, то привычка контролировать даже ненужные вещи будет дальше прогрессировать и в старости сослужит дурную службу. А еще и синдром отложенной жизни расцветет пышным цветом. Это особенно актуально про архивы (не имеющие особой исторической ценности, конечно. Помню сюжет про выкинутый архив Вадима Шефнера, тут жаль, конечно) - так ли актуально будет та работа, для которой вы когда то еще даже не файлы, а журнальные вырезки собирали?

Я обычно раз в год проглядываю старые материалы, но их у меня немного, да и часть на даче. И каждый раз архив становится меньше. Сентиментальные вещи лежат в отдельной папке и в пакете, где детские вещи. но их немного. Распашонки, вышитые мной костюмчики и первые ботиночки. Все.

А с архивами пригодится совет старого психолога: треть дел надо довести до конца, треть бросить посередине и треть даже не начинать. Вот потому, все, что относятся к двум третям задумок, выкидываю безжалостно. А уж если вдруг захочется вернуться к какому-то старому проекту, то отсутствие материалов и станет проверкой на прочность. Захочется сделать - все найдется.
Другой вариант - все выбрасывается и ничего не пристраивается.

Это тоже не особо здорово: часто за этим прячется страх отвержения. Вот предложу, а меня засмеют, оскорбят, скажут, что я жлоб, идиот и так далее.

Так что стоит попробовать как новый навык, особенно тем, у кого проблемы с собственной востребованностью на рынке. Тем, кто не умеет продавать свои работы, отстаивать свои интересы на собеседованиях и так далее - вот вам бесплатный тренажер. Пользуйтесь.

Я обычно часть вещей раздаю родственницам и знакомым, благо вещи обычно хорошие, просто не влезаю. Часть на дачу - там проще попользоваться и выкинуть, благо еще грязной работы много, вещи типа ставшего маленьким полушубка продаю, хоть за сколько-то. Часть- просто к помойке. Книги и журналы в подъезд - у нас там тоже есть специальный стол, для ненужностей. За разношенной обувью на низком каблуке в очереди мамина подруга, ей действительно после меня легче носить обувь - не трет, не давит. Кстати и мальчишки иногда получали задание продать старый комп хоть за копейки, тогда сразу докладываю на новый. Работало. Считаю, что детям опыт продажи своих вещей очень полезен.

Вот и все. Если возникли вопросы - задавайте. Тема большая.


  • 1
Продажа ненужных вещей как тренажер для деловых способностей, в том числе для детей - мне это даже в голову не приходило. Спасибо.

Вынести книги на столик у лифта, чтобы взял тот, кому нужно, я называю "пристроить". А "выкинуть" для меня означает в прямом смысле отправить в мусорный бак, чтобы невозможно было воспользоваться. Выкинула в мусоропровод книгу, писанную мышью из Википедии, но с идеологией природной высочайшей морали русских, по сравнению с растленным западом. Пусть уйдёт вместе с картофельными очистками (их жальче) на мусоросжигательный завод.

Со старыми архивами расправляюсь безжалостно: это что же, я уже ничего хорошего написать не могу, всё в прошлом? Ну их.

Edited at 2014-05-15 12:19 pm (UTC)

вот еще - у меня на антресолях коробка с моими школьными тетрадками. все тетрадки с 1 по 11 класс. и конспекты с института. школу закончила в 1998.
статьи и заметки с диссертации я выбросила- тема быстро обновляется, они теряют актуальность буквально за год. в электронном виде что-то осталось...
а вот с ШКОЛЬНЫМИ ТЕТРАДКАМИ не могу расстаться. 15 лет коробке)))

подумала по поводу продажи одежды- смущает,что на это нужно потратить время и приложить усилия. нужно отфотографировать,слить фотки и составить описание на сайт,потом отвечать на звонки с глупыми вопросами,потом с кем-то встречаться и передавать вещи... я даже новые не подошедшие вещи подраспродать не хочу по этой причине. а тут как бы и старое б/у. стоит ли оно таких усилий...

Edited at 2014-05-15 03:15 pm (UTC)

я мечтаю разобрать и выкинуть вещи. я уже просто горю жаждой. даже начинаю и делаю "полшишечки", но в целом закончить разбор завалов не нахожу времени. это довольно объективное "нет времени". хотя, конечно, вопрос приоритетов, я понимаю. а как сдвинуть - не понимаю.

У меня вопрос про отношение к вещам: заметила, что то, что служит мне годами, у дочки быстро портится, ломается и т.д. например, телефону год, а провод для подзарядки уже четвёртый покупается. Младшему(8 лет) почти никогда не жалко отдать что-то своё, поменяться. На Рождество он нас вообще удивил(мягко сказано) - с друзьями-подружками они ходили к соседям и "нащедровали" целый пакет конфет, мандарины, деньги. Он привёл всю компанию к нам домой делиться, сидели они, считали, на кучки делили, и в итоге он от своей доли отказался... Что это? Он уверен, что у него всё и так будет - родители купят, бабушка подарит? Я понимаю всю глубину и щедрость его души, но надо же ему объяснять, чтобы он проявлял это избирательно, потому что некоторые пользуются этим? Или станет старше и с негативным опытом и сам поймёт?

Знаете, опыт и организовать в малых дозах полезно будет. Вот раздал деньги- карманных в этом месяце не давать. Со словами - ты же отдал свои и значит тебе не надо.
Я , особенно с младшим, всегда организовывала последствия. Потерял варежки- до конца месяца ходит без них.
Возились и разбили старшему очки- тут же выдают значимую сумму из карманных.
При этом я не ругалась. Просто объясняла- деньги спланированы, на непредвиденные расходы до определенного числа денег не будет.
Деньги аккамулировать оба умеют лучше меня.

Мать, которая ставит перед фактом, в качестве воспитателя. Когда первый раз с таким столкнулась, пришла в восторг. А тому мужчине (его так мать назвала при людях - "Пожалуйста, для этого мужчины" ) было три года.

Edited at 2014-05-16 07:25 am (UTC)

Я хорошие вещи пытаюсь продеть, но по принципу "купила бы сама? и за какую цену". И вещи, которые "выбросить жалко, но пользоваться не буду" пристраивать пытаюсь, через сайт в основном, но иногда бывает в процессе "пристройства" вещь абсолютно теряет ценность и хочется ее просто выбросить, хотя изначально выбрасывать категорически не хотелось. Меня это озадачивает... Становится жалко усилий затраченных на "нужно отфотографировать,слить фотки и составить описание на сайт,потом отвечать на звонки с глупыми вопросами,потом с кем-то встречаться и передавать вещи"...

  • 1