gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Вместо ответов

Что-то я отвечать на комменты не успеваю. Так что извините, буду по мере возможности. А иногда буду просто в следующем посте говорить про свое понимание темы.

Так вот, про выкидывание или пристраивание.

Тут дело не в том, что один подход лучше другого, а в том, что он единственный. Как и с алкоголем или сладостями: плохо не их употребление, а то, что это единственный способ поправить себе настроение. Есть же еще куча способов: можно погулять, можно поболтать, можно с тарзанки прыгнуть, то можно иногда и выпить, или там шоколадку съесть. Это еще не аддикция.

Так и с ненужными вещами: если вы только выкидываете, то попробуйте хоть что-нибудь пристроить или за символическую сумму продать. Если только пристраиваете - попробуйте просто положить у мусорных баков.
Проверьте свои ощущения, чувства после этого.

Ведь если только пристраивать, то привычка контролировать даже ненужные вещи будет дальше прогрессировать и в старости сослужит дурную службу. А еще и синдром отложенной жизни расцветет пышным цветом. Это особенно актуально про архивы (не имеющие особой исторической ценности, конечно. Помню сюжет про выкинутый архив Вадима Шефнера, тут жаль, конечно) - так ли актуально будет та работа, для которой вы когда то еще даже не файлы, а журнальные вырезки собирали?

Я обычно раз в год проглядываю старые материалы, но их у меня немного, да и часть на даче. И каждый раз архив становится меньше. Сентиментальные вещи лежат в отдельной папке и в пакете, где детские вещи. но их немного. Распашонки, вышитые мной костюмчики и первые ботиночки. Все.

А с архивами пригодится совет старого психолога: треть дел надо довести до конца, треть бросить посередине и треть даже не начинать. Вот потому, все, что относятся к двум третям задумок, выкидываю безжалостно. А уж если вдруг захочется вернуться к какому-то старому проекту, то отсутствие материалов и станет проверкой на прочность. Захочется сделать - все найдется.
Другой вариант - все выбрасывается и ничего не пристраивается.

Это тоже не особо здорово: часто за этим прячется страх отвержения. Вот предложу, а меня засмеют, оскорбят, скажут, что я жлоб, идиот и так далее.

Так что стоит попробовать как новый навык, особенно тем, у кого проблемы с собственной востребованностью на рынке. Тем, кто не умеет продавать свои работы, отстаивать свои интересы на собеседованиях и так далее - вот вам бесплатный тренажер. Пользуйтесь.

Я обычно часть вещей раздаю родственницам и знакомым, благо вещи обычно хорошие, просто не влезаю. Часть на дачу - там проще попользоваться и выкинуть, благо еще грязной работы много, вещи типа ставшего маленьким полушубка продаю, хоть за сколько-то. Часть- просто к помойке. Книги и журналы в подъезд - у нас там тоже есть специальный стол, для ненужностей. За разношенной обувью на низком каблуке в очереди мамина подруга, ей действительно после меня легче носить обувь - не трет, не давит. Кстати и мальчишки иногда получали задание продать старый комп хоть за копейки, тогда сразу докладываю на новый. Работало. Считаю, что детям опыт продажи своих вещей очень полезен.

Вот и все. Если возникли вопросы - задавайте. Тема большая.
Tags: Контроль, Практическая психология, Упражнения, Упражнения_2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments