Так вот, про выкидывание или пристраивание.
Тут дело не в том, что один подход лучше другого, а в том, что он единственный. Как и с алкоголем или сладостями: плохо не их употребление, а то, что это единственный способ поправить себе настроение. Есть же еще куча способов: можно погулять, можно поболтать, можно с тарзанки прыгнуть, то можно иногда и выпить, или там шоколадку съесть. Это еще не аддикция.
Так и с ненужными вещами: если вы только выкидываете, то попробуйте хоть что-нибудь пристроить или за символическую сумму продать. Если только пристраиваете - попробуйте просто положить у мусорных баков.
Проверьте свои ощущения, чувства после этого.
Ведь если только пристраивать, то привычка контролировать даже ненужные вещи будет дальше прогрессировать и в старости сослужит дурную службу. А еще и синдром отложенной жизни расцветет пышным цветом. Это особенно актуально про архивы (не имеющие особой исторической ценности, конечно. Помню сюжет про выкинутый архив Вадима Шефнера, тут жаль, конечно) - так ли актуально будет та работа, для которой вы когда то еще даже не файлы, а журнальные вырезки собирали?
Я обычно раз в год проглядываю старые материалы, но их у меня немного, да и часть на даче. И каждый раз архив становится меньше. Сентиментальные вещи лежат в отдельной папке и в пакете, где детские вещи. но их немного. Распашонки, вышитые мной костюмчики и первые ботиночки. Все.
А с архивами пригодится совет старого психолога: треть дел надо довести до конца, треть бросить посередине и треть даже не начинать. Вот потому, все, что относятся к двум третям задумок, выкидываю безжалостно. А уж если вдруг захочется вернуться к какому-то старому проекту, то отсутствие материалов и станет проверкой на прочность. Захочется сделать - все найдется.
Другой вариант - все выбрасывается и ничего не пристраивается.
Это тоже не особо здорово: часто за этим прячется страх отвержения. Вот предложу, а меня засмеют, оскорбят, скажут, что я жлоб, идиот и так далее.
Так что стоит попробовать как новый навык, особенно тем, у кого проблемы с собственной востребованностью на рынке. Тем, кто не умеет продавать свои работы, отстаивать свои интересы на собеседованиях и так далее - вот вам бесплатный тренажер. Пользуйтесь.
Я обычно часть вещей раздаю родственницам и знакомым, благо вещи обычно хорошие, просто не влезаю. Часть на дачу - там проще попользоваться и выкинуть, благо еще грязной работы много, вещи типа ставшего маленьким полушубка продаю, хоть за сколько-то. Часть- просто к помойке. Книги и журналы в подъезд - у нас там тоже есть специальный стол, для ненужностей. За разношенной обувью на низком каблуке в очереди мамина подруга, ей действительно после меня легче носить обувь - не трет, не давит. Кстати и мальчишки иногда получали задание продать старый комп хоть за копейки, тогда сразу докладываю на новый. Работало. Считаю, что детям опыт продажи своих вещей очень полезен.
Вот и все. Если возникли вопросы - задавайте. Тема большая.