Previous Entry Share Next Entry
Растем!
gelena_s
Ну что же, статистика улучшается! Если в изначальном посте на вопрос был один правильный ответ против примерно 300 комментариев, то в следующем уже один (правда, вообще по теме всего один) против 70. Думаю, выборку можно назвать репрезентативной J

Да, практически вся реакция в обоих постах – это реакция на окно Джохари «что обо мне знают другие и чего я о себе не знаю». Думаю, и важный дополнительный элемент – и не хочу знать!

И забавно, насколько живет во многих детская вера, что люди будут смотреть и видеть только то, что им разрешили видеть. Как привела пример Александра, «я шлю свои сиське, какого хрена вы смотрите на голую жопу младшего брата на заднем плане?!» Почему-то убеждение «я выйду на улицу голая, но вы на меня не смотрите» вызывает недоумение, а вот вечное «не смотрите туда, не обращайте внимания, смотрите сюда» - нет. Самое забавное, что такое поведение соседствует со стремлением стать заметной и даже местами знаменитой! Девушка делает селфи, чтобы заметили ее, а что творится вокруг не должны замечать! Она же не замечает!

Кстати, вот это «не обращайте внимания» вы часто произносите?

Для чего мы это произносим вслух? Почему это бесполезное выражение?

И если уж так надо, то чем это выражение можно заменить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Идите в баню!

    И еще сегодня о телесном, о бане. У нас на участке бани еще нет, так и не собрались построить. Поэтому арендовали баню в местной базе отдыха, чтобы…

  • Телесное

    Тоже продолжение и тоже недавней темы – про принятие и непринятие своего изменившегося тела. Даже если оно изменилось не из-за беременности.…

  • Про свободу выбора

    И продолжим тему. Когда я вскидывалась на маму, то у меня была всего одна реакция на все, что мама говорит неприятного мне. Когда я стала разбирать,…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
«не обращайте внимания» как ответ бесполезен потому, что внимание не только обратили, но и озвучили через рот, уже имеют по поводу этого мнение и эмоции. как на сформированное мнение и эмоции не обращать внимание? перестать чувствовать или остановить мыслепоток?

думаю, произнося «не обращай внимания», люди имеют ввиду «не бери в голову» в том смысле, что это такая мелочь (с характерной интонацией произносится), а ты по этому поводу вон что развел, оно не стоит внимания, поскольку не существенно

- ... «не обращайте внимания» вы часто произносите?
- стоит последить за собою, даже не знаю из моего ли арсенала предустановленных фраз эта фраза

Мне кажется, в изначальном посте больше верных ответов было, во всяком случае в верном направлении, о том, что девушка на фото "видит цель [выполнения кадра] и не видит препятствий". А это и есть отсутствие системного мышления.

Про не обращайте внимания - вероятно, бесполезно потому, что контролировать свое внимание человек может в очень ограниченной степени :)
Особенно по фотографиям заметно. Сколько раз было - делаю фото какой-то достопримечательности архитектурной, потом смотрю на результат, а центром композиции оказывается какой-то ярко-желтый дорожный знак, который при фотографировании мой мозг начисто "вынес за скобки". И показывать это фото с комментарием "на знак не смотрим" бесполезно.
Или вот ошибки. Кто трепетно относится к грамотности, вообще не может читать текст с ошибками, смысл до мозга не доходит, он спотыкается на этих всех "мой муж не есть макароны".

Но я вопрос по другому ставила. И потому могу отметить только точный ответ. А так - да, но ошибки кидаются в глаза не тем, кто трепетно к чему то относится, а тем, у кого фильтр на различие, а не сходство. Это фильтры метапрограмм.
Я абсолютно не грамар наци, но ошибки чаще всего замечаю.

Гр

"Кстати, вот это «не обращайте внимания» вы часто произносите?"

Говорю только в одном случае: советуюсь по работе и предупреждаю "вот этот кусок не готов, не обращай на него внимания, не надо его обсуждать, давай про этот, который уже проработан"

А, ещё если хочу дать понять товарищу что недружелюбность имярека к товарищу не лично относится, а просто поганый характер. Поясняю, естественно.

"Для чего мы это произносим вслух? Почему это бесполезное выражение?"

Для меня загадка зачем это произносят другие. Кажется абсолютно бессмысленным.
Но у меня художественная профдеформация, я как декоратор только тем и занимаюсь чтобы направить внимание смотрящего туда куда мне нужно и завуалировать косяки. Никогда не указываю на недостатки которые мне очевидны, если надеюсь что удалось скомпенсировать их. А то точно про них будут знать, а так бы в жизни не заметили :)

"И если уж так надо, то чем это выражение можно заменить?"

Например, если человек приходит туда где у меня рабочий бардак, предупрежу что грязь из-за процесса и скажу чтобы обязательно надел тапочки, туда не ходил, сюда ходил. Т.о. постараюсь проявить заботу о нем, зная о своих дурацких условиях. Как это - не обращай внимания. Наоборот! Обращай и берегись.

Гелена, у меня вопрос.
Вот у меня с материальной и визуальной составляющими вообще нет проблем представить все в том свете, который мне нужен. Могу, например, перед приходом очень хорошо меня знающего человека спрятать все что может вызвать у него вопросы. Короче, полностью осознаю какое впечатление что произведет, это мой хлеб.
Можно ли подобный навык развить в отношении своей речи и мимики, своего спонтанного поведения или это совсем разные области? Мы же не только про бардак говорим или только?


Можно. И я еще про это писать буду.
С мимикой сложнее и жестче учеба, но нас надрессировали, записывая на вид5о каждый семинар и устраивая разбор полетов.

Гр
Спасибо. А то из одной области в другую экстраполировать не получается.
И не могу же я людям говорить: иногда кажется что я злая и агрессивная, но не обращайте внимания :)

Проще всего натренировать ровное, вежливое и доброжелательное отношение и обращение ко всем, не зависимо от собеседника и ситуации, тогда не придется каждый раз вспоминать какую мимическую маску в данном случае надо заменить или надеть.

Улыбка, как и зевок, автоматически заставляет другого человека реагировать так же, но, правда, в случае с улыбкой может играть культурный контекст, к которому нужно быть готовым :)

Говорю 'не обращайте внимание" очень часто когда веду семинар по проф теме, она сложная, и группа съезжает в детали, которые вообще не по теме, отвлекают внимание всей группы

Мне кажется, в контексте обсуждаемого сюжета адекватной заменой будет "извини за бардак".

О, пошли понемногу в ива люцыю превращаться. Половина комментариев "неправильные" потому, что у вас взгляд на ситуацию жестко однобокий, и там, где в общем куча оттенков и градаций, причем чуть ли не противоположных, вы трактором все сваливаете в яму. При этом именно вы выступаете не в роли мастера а в роли "слепца", "не вижу тут ничего того о чем говорят значит я права а вы нет". При этом то, что вы пытались заложить в основу поста в общем существует, есть люди, которые не видят сочетание цели и фона, и эта слепота у них да, сигнал неумения и проблем, но вы опять в кучу смешали таких людей и тех, кто не приемлет грязи, кто видит несоответствие фона и цели, но видит больше нюансов в том, что вы называете "бардак" и может понять, как и зачем им можно рисовать фон например на контрасте, или на непрямых следованиях. У вас тут личная позиция, (причём детская, урезанная) а вы её пытаетесь выдать за единственно правильную.

Повторюсь, цель и фон могут не совпадать ГРУБО, (сексуальная девушка и старая бабушка с ночным горшком) а могут не совпадать "с намёком" (сексуальная девушка и хаос, но хаос- с намёком на секс, результатом или предлогом которого он является).

Опять же, часть людей может не видеть или не воспринимать данные конкретные намеки и параллели, но это уже у кого какое зрение и психотип. Вы вот не видите посыла в том фото, которое сами прилепили и средства его реализации. Начинаете додумывать с негативной позиции. Но это не потому что на фото так, (на конкретном фото), а это ваши личные особенности. Вы же пытались продавать свою (знакомую, сотрудницу?) Татьяну с её соционикой, сами чтоль на себе не опробовали, не оттипизировались? И да, моё предложение подходящего для темы несоответствия в каментах получилось сильно раньше аналогичного от Александры, однако характерно, что отметили вы только её. Пожалуй, на этом хватит и участвовать в этом прекращаю. Имеющий глаза да увидит.


Данный текст четкий пример того, что отсутствие порядка в доме чаще всего означает и отсутствие порядка в голове. Человек не в состоянии структурировать свои мысли в предложения. И скорее всего словесного бардака тоже не замечает.

Извините, что встряла в диалог.

Не извиню, вы слишком любите прыгать по темам и вставлять своё никчемное куда угодно, чтобы вас за это прощать.


"Не обращай внимания"  - обычно не говорю. Если какая то работа не закончена, а это может быть и уборка или макет книги или эскиз. Так и говорю - делаю то- то, пока все в процессе. Смотреть туда, вопрос такой то.


Не обращать внимания все равно не получится, раз уж обратили. А если не обратили, то после такой фразы точно обратят.)


И про фото - там вроде не про бардак и его степени и разновидности был вопрос, а про особенности визуального восприятия экспонирующего и зрителей.
У меня фотография при первом взгляде вызвала смех.
Особенно смешным показалось то, что на фотографии не только обилие деталей заднего плана, но и наличие блесток на платье. Если бы платье было строго черным, то контраст между неровностью фона и переднего плана давал бы выигрышную позицию платью и модели. А так как на платье тоже были "помехи", которые воспринимались как частички пыли или какого то белого пуха, то платье плавно переходило в фон. И даже декольте не сразу заметно.
А крыса там была или мексиканский тушкан уже значения не имеет.)))


Всех с наступающим Новым годом!)  


У Гоголя хорошо об этом сказано - жаль, не найду сейчас точную цитату: мол, девица с красивыми глазами полагает, что все сразу видят ее глаза, и только; с красивыми плечами - что плечи, и т.д. И ведь правда! Бывает, звучит в тебе музыка и ритм, и хочется идти, как в клипе - раз! на сильную долю в кадре крупно твои глаза; два! - откинутый ветром подол платья. Тут полезно вспомнить, что окружающие в этом клипе не снимаются и сценария не знают :-)

Вот точный взгляд! Видимо действительно- клип в голове снимается.

И что Гоголь так прямо про клипы со сценариями и писал?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account