Previous Entry Share Next Entry
Проблема выбора
gelena_s
По поводу легкости выбора. Все же давайте находить какие-то другие решения, кроме как бросаться из одной крайности в другую. Сознательный поиск трудностей – вовсе не альтернатива выбору лежащего на поверхности решения.

Задача скорее про предпочтительные сроки планирования и умение видеть долгосрочные эффекты. Сама когда-то выбрала вуз подходящей тематики, но удобнее расположенный. Тем более, по тем временам довольно престижный. Но в том возрасте мне не хватило разумения понять, не получится мне долго уговаривать себя в том, что эта профессия для меня интересна. Не хватило мне банального понимания, что большего можно достичь там, где все легко дается и получается само собой. И, естественно, пришлось потом разгребать последствия своего «простого решения».

Отсюда и вопрос: где уместнее и полезнее принимать решения, лежащие на поверхности? А где полезнее оценивать дальние перспективы? В каких контекстах?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Жестокие и немилосердные

    И про часто, к месту и не к месту, извиняющихся людей. Да, действительно они чаще всего извиняются не там и не за то, за что нужно. И довольно…

  • Не давайте им воды!

    Что абьюзеры в жизни, что тролли в интернете, эта категория обожает применять общий набор приемов. Разберем некоторые из них. Начну я с одного…

  • Про полтора землекопа

    Вот вчера, похоже, мы и вышли на то, за что я не люблю российскую школу. Вот за это «должно от зубов отскакивать»! Да, есть масса…


  • 1
Как ни странно, я привлекаю к таким решениям свои эмоции и ощущения. Вот есть дело, оно ощущается как неважное, его просто нужно выполнить и отвязаться - берем ближайший способ и выполняем. Если же дело ощущается как важное или что-то в нем меня царапает, сигналит о возможных проблемах, то тут имеет смысл подумать, походить кругами и оценить перспективы.

Почему так? Потому что помимо того, что я осознаю о своих делах, остается еще большой пласт неосознаваемого, которое и звучит в эмоциях и ощущениях. И решение очень часто принимается на этом же уровне: оно уже принято, а ты уже его рационализируешь, подгоняешь под него обоснование.

Давно интересует этот вопрос. Стоит ли преодолевать трудности, или же это показатель не твоего пути. Видимо, дело в качественно-количественных характеристиках трудностей)

я в своей практике провожу работу с мыслями там где я есть - нахожу мысли, с которыми мне легче, и тогда нелегкости расслаиваются так, что видно :)

На любом пути будут трудности.
Разве что на пути полета вниз со скалы их не будет. ))

Да!
Опаздывая на самолет и едучи в порт со скоростью 130 кмч, я думала об этом.
Мол, а стоит ли? И вообще, долечу ли?

Стоит, если они сами преодолеваются, то есть с виду как бы невозможно, но все складывается таким образом, что трудности разрешаются с помощью удачного стечения обстоятельств или благожелательности случайных или неслучайных людей.

Бывает так, что проходишь путь до конца только ради того, чтобы убедиться, что ты сделал все, что от тебя зависит, даже если знаешь, что результата не будет.

иногда можно жизнь строить так, что краткосрочное будет показателем долгосрочного. Хотя если быть уверенным, что они в противоречии (а полезное невкусно, а сейчас хорошо значит жди не очень хорошего и т.д.), то так и будет

О, это у меня мама исповедует: раз сейчас хорошо, значит скоро обязательно случится что-то плохое

Вот меня поражает, что в одной из самых важных тем - создание семьи - люди часто именно пытаются приплести аргументы из категории "близко от дома". То есть ищут, например, человека с достатком, прочно стоящего на ногах, без проблем - не понимая, что на протяжении брака проблемы у любого человека какие-то возникнут, это ж не год и не два, и что "с достатком" вещь тоже преходящая, и что люди, особенно молодые, меняются разительно. Я не за то, чтобы принципиально искать нищего и проблемного, но тут, скорее, важно смотреть два потенциала - во-первых, исходя из твоего отношения (любви) к этому человеку сколько его косяков ты сможешь вынести без ущерба для психики, а во-вторых, есть ли у человека способность к росту и изменению или это уже ригидная форма. И если человек ригиден - имхо, это серьезнейший звоночек, потому что при изменившихся обстоятельствах (а на протяжении жизни они не раз изменятся кардинально) резилиенс у него будет нулевой, каким бы орлом он не выглядел в нынешних привычных условиях.

А так решения, лежащие на поверхности - это для текучек. Даже если окажется, что неудачно, риск не столь велик, а выигрыш на экономии затрат большой. Поэтому да здравствует уже проверенный рецепт на НГ, например - потому что кулинарный эксперимент с хитрым и изысканным блюдом, вполне возможно, вымотает, заставит встречать новый год уставшей и вдобавок не гарантирует результат.

А решения, которые на перспективу, и приниматься должны именно на перспективу. То есть с оценкой не ближайшего будущего, а по возможности всего отрезка времени, на котором это решение будет на жизни сказываться.


А я считаю, что все относительно. Вот я, к примеру, выбирала вуз, исходя из собственного желания. И на 3-м курсе поняла, что разочарована - и содержанием, и будущей оплатой труда. Штормило меня тогда знатно, заканчивала я уже от безысходности. Какое-то время после окончания вуза я еще пользовалась полученными знаниями, а потом поняла, что все, баста, это не мое, я из этого то ли выросла, то ли совсем не мое.
Или вот выстроила я квартиру в Пдмск. И уже четвертый год живу и понимаю, что не мое тут все, совсем не мое. А решение было осознанным, взвешенным, казалось, все будет ок.
Точно также вышло с решениями хранить деньги на вкладе (и о выборе валюты вклада). И с кругом друзей также вышло.
То ли я так стремительно меняюсь, то ли обстоятельства бывают неочевидными.

Куча моих одноклассников-одногруппников пошла по пути, предложенному родителями, - специальность, брак, место работы. Люди довольны жизнью, не испытывают особых трудностей, катаются, как блин в масле. Тех, кого накрыло основательное разочарование, я не видела

Вы просто живая и слышите себя!
И это суперспособность.
Многие, если не большинство, живут в неудобных квартирах, общаются с неприятными людьми и заглушают такие звоночки

Вы знаете, сколько людей ненавидит меня за эту мою суперспособность и периодически за мной гоняется? Пора уже писать детективный роман)))

Уже написал в прошлом посте, но все же повторюсь: не в контекстах дело, а в важности вопроса и в ценности результата. Из-за ерунды заморачиваться нет смысла, а ради важных вещей - стоит.

Пришел покупать хлеб, а моего любимого сорта нет. Стоит ли идти за ним в другой магазин? Имхо, нет. Куплю какой есть и забуду, т.к. не важно.
Хочу купить квартиру, но такую, какую хочется, не нахожу. Стоит ли покупать то, что есть? Это уже не так очевидно, правда?

Чем важнее выбор, тем более осознанно его стОит делать, и тем важнее оценивать дальние перспективы. Имхо, это верно для любых контекстов.

Edited at 2017-12-29 01:28 pm (UTC)

Причем, совершенно не понятно что будет, если:
Я куплю квартиру которая подвернулась
Я буду продолжать поиски идеала.

Какой бы ты ни был осознанный, как предугадать перспективы?....

Почему же, вполне просто и понятно.
Если купить не подходящую, не нравящуюся квартиру, которая подвернулась, то будете жить в не подходящей, не нравящейся квартире.
Если продолжать поиски, то есть шанс найти что-то получше.

Осознанность вовсе не означает провидение будущего. Но если у человека нет пророческих способностей, это еще не повод на все забивать :)

Edited at 2017-12-30 08:40 pm (UTC)

Самое для меня лично трудное - это понять, где "нормальный" уровень трудности, а где уже чрезмерный. Вот если нечто мне тяжело даётся - это я нытик-лентяйка-слабачка, и надо просто напрячься и не развозить сопли, или это знак, что пора это бросать и заниматься чем-то, что мне легко и приятно?

Зависит от того, сколько вам платят за эти трудности или насколько вам все это нужно.

В плане работы есть разные пороги боли, но большинство людей тяжело работает за минимальные деньги и точно так же нереально напрягается из-за совершенно несущественных проблем.

Вопрос не корректный.
Правильных ответов не получите или получите дурацкие. Уточните вопрос.

Лежащие на поверхности решения стоит принииать в бытовых, не сильно важных вещах, чтобы просто не тратить лишнюю эненргию на исследование и принятие решения.


У меня и в мелочах не прокатывает)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account