Previous Entry Share Next Entry
Порядок в доме
gelena_s
Тут мне в комментах попеняли, что у меня дома пустовато. Я посмеялась: моя подруга как-то меня упрекала уже за перегруженность интерьера. Так что можно по-разному видеть одно и тоже.

Но лишнего действительно в доме не держу. И в связи с этим попробую ответить на вопрос комментатора, как добиться, чтобы лишнего в доме не было. То есть, не захламляться.

Как-то одна клиентка, придя на прием, даже удивилась: «У вас всегда все поверхности почти пустые, как вам удается? Моя мама за день покрвает все поверхности в моем доме слоем вещей. Да и самой это только усилием воли удается не заполнять» Мой опыт простой, я совсем не фанат уборки, но люблю чистый и удобный дом.

Поэтому по пунктам. Первое правило - это вещи лежат так, чтобы удобно было пользоваться и чтобы каждый мог взять нужную ему вещь с определенного места и на него же без дополнительных усилий положить. Подчеркиваю, каждый, а не только я. Я совсем не против, когда на моей кухне, например, хозяйничают мои подруги или родня. Я уверена, что они все найдут и на нужное место вернут. Потому как «интуитивно понятный интерфейс».

Кстати, о хорошей или плохой организации дома видела простенький тест. Если у вас дома гость попросит ножницы или иголку с ниткой, то как долго вы это искать будете? Это точно окажется на месте? Вот у меня маникюрные ножницы и иголка с ниткой найдутся сразу, а обычные ножницы могут и не сразу найтись, иногда все же «убегают» с привычного места. Потому вот думаю, где им полезно будет лежать, чтоб всегда возвращались.

А у вас как с этим тестом? Пройдете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…

  • Слушайся маму!

    Поскольку мы сейчас отдыхаем, времени что-то писать почти не остается. Поэтому регулярно писать начну уже после отпуска. А сейчас, пока помню, дам…


Я вообще стараюсь необходимые вещи размещать так, чтобы достаточно было протянуть руку: ножницы в карандашнице на столе, маникюрный набор на стеллаже рядом, таблетки, зарядки для телефонов - тут же в тумбочке...

Давно пришла к выводу, что как у человека в доме, точно так же у него и в голове. Потому стараюсь везде держать порядок. Я могу ночью в темноте найти любую вещь у себя в квартире. С любой полки взять то, что нужно.

У меня как раз ножницы всегда под рукой - и на кухне, и в ванной, и около компьютера, и маникюрные в спальне. А нитка с иголкой - я точно знаю где, но достать сложнее, чем ножницы.

Для меня страшный бич - подарки. Еще новый год не наступил, а уже 5 собачек мне подарили. Выкидывать не хочется, все-таки символ года, и накапливаются всякие фигурки, свечки, брелоки. Вроде мелочи, но при ремонте я 2 пакета таких мелочей выкинула.

тест пройду
во вчерашнем посте ничего не писала, мой срач - детские игрушки :(

ножниц у меня несколько: технические - висят на кухне на стене вместе с дуршлагами, турками и полотенцем; бумажные/канцелярские - в стакане с ручками/карандашами/канцелярским ножом; маникюрные - рядом с пилкой, щипчиками и единственным лаком для ногтей; у ребенка старшего свои ножницы, которыми он пользуется и носит в школу; у мужа еще есть свои маникюрные, лежат в его походно-командировочном наборе и походно-командировочном рюкзаке.

Edited at 2017-12-29 09:15 am (UTC)

Это не срач- это период жизни. Перешагивать через железную дорогу и космический корабль- хоть и трудно, но потом всаоминается с удовольствием.
Главное- ходить в тапках, а то наступать на лего очень больно!

Всё именно так. И - работает! Убираюсь вообще редко. Смахнуть пыль - неуборка.

И ещё одно правило: если вещь не используется ни разу в течении двух лет - она должна быть продана, выброшена, подарена.

Правило выведено из японской максимы - вещь неиспользуемая в течении года есть хлам. Во всяком случае мне её как японскую презентовали.
А два года - это уже российские реалии.

Edited at 2017-12-29 09:26 am (UTC)

Адабрямс.

(no subject) (Anonymous) Expand
у меня дома бардак и даже, о ужас - пыль.
и, чего греха таить, поверхности быстро заполняются, потому я от некоторой мебели избавилась.
но я сразу найду и ножницы и иголки и документы и вещи на местах.

Когда мы переехали в новую квартиру, после тесной жизни в однушке, я покрасила всё белым цветом, и долго не хотела ничего вешать на стены-так я устала от визуального шума. И мне было пусто и хорошо) потом, постепенно, обросли, конечно. Но мне бы хотелось меньше вещей на поверхностях. Мне у вас как раз комфортно-по пустоте) Но у мужа и детей другие привычки-муж агрессивно все заставляет) я смирилась почти со всем, кроме кухни. Он не может посуду поставить в шкаф, ему комфортнее ее на столе держать-типа все на виду и так ему спокойнее)

А тест я пройду, легко)


Тест пройду Ножницы, иголки, нитки, ручки, бумагу, даже плоскогубцы для молнии - всё лежит близко и на своих местах. Я постаралась максимально удобно расположить всё чем время от времени пользуюсь. Жаль, что только в пределах своей комнаты:) На кухне всё ещё приходится рыться в поисках нужных кастрюль или приборов, но там я не хозяйка.

Секунд 40 потребуется. У меня большие ножницы лежат на кухне на полке вместе с рулонами пакетов для завтрака и для мусора. Нитки в шкафу в шкатулке. Я как раз в темноте на ощупь достать практически все свои вещи могу )

Я - найду сразу. Маникюрные на полочке над компьютером, иголка там же, обычные (портновские) - на двдплейере. Я в своем хозяйстве ориентируюсь с закрытыми глазами. Но это не выглядит как убранное пространство.
И домашние в курсе, где искать портновские ножницы, другое дело что вряд ли кто-то еще хранит их на двдплейере и рассматривает его как место для хранения чего-то.

Этот тест пройду легко)
ножницы на кухне висят над рабочей поверхностью на стене. Ножницы в комнате стоят в стаканчике на столе тоже на виду. И для ниток и иголок строго отведена коробочка на своем месте.
Но это я прежде всего для себя, чтобы брать инструменты и не искать. И так же автоматически на место возвращать.
Это же касается и других инструментов и бумаги, блокнотов и пр.
Но до идеального порядка и совсем свободных поверхностей мне еще далеко.
А вот рабочая поверхность стола у меня должна быть свободной и чистой.
Для недорисованых работ и эскизов есть тоже поверхность. Другого стола.


Пройду. А ножницы у меня везде есть, кроме спальни (хотя там есть как раз маникюрные). В кабинете, в ванной, на кухне и даже в коридоре. Я пришла к тому, что бы некоторые вещи не разбегались, их нужно просто иметь столько, сколько помещений.

Вот, да! Ножницы тоже в каждом помещении. А также письменные приборы везде, где могут понадобиться в любой момент. Очень удобно.

Тест пройду легко, даже не сомневаюсь.
Edit: как все стали четко рассказывать, где ножницы лежат - надо было про кредитную карту спрашивать!))



Edited at 2017-12-29 10:30 am (UTC)

Тест пройду. Нужные вещи на месте, но в доме все равно бардак.

пройду, причем на любую вещь в доме. и в любое время дня и ночи :)

?

Log in

No account? Create an account