?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Искать, где светло
gelena_s
Довольно часто нашу жизнь очень сильно усложняет… легкость бытия. Вот такой парадокс. Мы усложняем свое будущее, принимая легкие, лежащие на поверхности решения. Например, выбираем институт рядом с домом или в который легко поступить. На работу устраиваемся по протекции родителя в его же компанию, а еще лучше – прямо под его крыло. Ребенок стал плохо учиться – поругать, тогда точно станет учиться лучше.

Можете сказать, что заставляет так поступать, идти самым «очевидным» путем?

Какие ошибки заложены в такой стратегии?

А вы сами насколько склонны к таким решениям? Чем за них заплатили? Сумели ли вы от этого способа организации жизни избавиться? Или были рецидивы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Эта мантра из репертуара людей, которые сами создают себе трудности, а потом мужественно их преодолевают :)

На самом деле, если то, что вы делаете, вам трудно и сложно, то вы что-то делаете не так: или выбрали неверный инструмент/стратегию или не разбили процесс на последовательность достаточно простых шагов, то есть просто не умеете грамотно работать.

Нет никакого смысла биться головой о стену, проще поискать дверь рядом.
Стремиться к цели и создавать себе ненужные трудности - это две совершенно разные парадигмы.

Я не люблю спорить и отстаивать свое мнение в интернете, вот такой пробой восприятия, мне легче уйти и не отвечать. Это легче, но это меня не научит отстаивать свое мнение. Поэтому это не лучше. Этот пример понятен?
А то я , видимо, как-то не так излагаю, что в моем коменте видится мысль, что надо самому себе трудности создавать. Надо не трудности создавать, а выбирать для себя то, что правильно, а оно часто бывает неудобно. Этот блог вообще читает очень много людей, которые благодаря упражнениям делают себе неудобно, но правильно и полезно.

Еще раз: если вам неудобно, то это не может быть правильным и полезным :)
Вы не сможете сделать ничего хорошего, если вам неудобно, больно, жмет, давит итд.

И убеждение в том, что без таких трудностей нельзя ничего добиться или что результат будет недостаточно хорош - это неполезное убеждение, которое просто выхолащивает ваши силы и впустую тратит вашу мотивацию.

Но если человек не умеет иначе, то у него просто нет выбора.

Попробуйте хотя бы раз сделать не вопреки, а в гармонии с происходящим, и вы больше никогда не захотите искусственно усложнять себе жизнь только потому что это "правильно и полезно".

еще раз: у меня все в порядке с гармонией, попробуйте еще раз прочитать , что я написала.
и оставьте свои поучения при себе.

Вы правда думаете, что ваше хамство делает вашу жизнь лучше? :)

Я не увидеоа в ее ответах хамства. В чем вы его видите?

причем уже второй раз)
PS тоже не вижу

Может быть это повод задуматься, что хамство в том или ином виде является нормой в вашем окружении, если другие его видят, а вы - нет.

Я его чувствую :)

если вам неудобно, то это не может быть правильным и полезным :)


не, ну не всегда. в человеке куча субличностей, то, что хорошо одной субличности, второй не очень :) например, когда я ходила на курсы рисования, прямо перед занятием мне было ну очень лень туда идти. но если я таки шла, то во время урока и после - это был ух какой кайф. гораздо лучше, чем когда я делала уступку лени и оставалась дома. но лени тоже надо периодически уступать, это да )

А в каком месте вы испытывали неудобство? Вы сидели на стуле с одной ножкой или держали мольберт на весу?

Я знаю одну историю из первых уст: одна талантливейшая девушка была вынуждена учиться среди обыкновенного быдла, которое постоянно материлось даже в собственных курсовых работах, коллективно травило эту девушку только потому что она была там одна среди них, стены сотрясались от невыносимо громкой музыки в мастерской, и все это по 12 часов в день. Преподаватели и руководство вуза смотрели на все это сквозь пальцы, скорее всего потому что сами вышли из такого же быдла и не видели в этом ничего предосудительного.

Все закончилось тем, что талантливейшая девушка не выдержала и была вынуждена уйти почти перед самым дипломом. Она осталась без высшего художественного образования, а искусство осталось без талантливого художника.

Ее судьба, правда, сложилась очень удачно, но не благодаря трудностям, а благодаря хорошим людям, которые ей помогли получить другое образование, когда сама она уже почти отчаялась.

Ваше нежелание чем-то заниматься и объективные неудобства/трудности - это совершенно разные вещи.

А в каком месте вы испытывали неудобство?


прямо перед занятием мне было ну очень лень туда идти

неудобство: собственно идти. сама дорога. время на дорогу. одеваться. нести рисовальные принадлежности. физическая усталость, пока это все делаешь, и предвкушение этой усталости. вот и лень.

Так это обычная лень и нежелание этим заниматься, которые никакого отношения к объективным неудобствам не имеют.

а где я что-то об объективных неудобствах говорила?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1