?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Искать, где светло
gelena_s
Довольно часто нашу жизнь очень сильно усложняет… легкость бытия. Вот такой парадокс. Мы усложняем свое будущее, принимая легкие, лежащие на поверхности решения. Например, выбираем институт рядом с домом или в который легко поступить. На работу устраиваемся по протекции родителя в его же компанию, а еще лучше – прямо под его крыло. Ребенок стал плохо учиться – поругать, тогда точно станет учиться лучше.

Можете сказать, что заставляет так поступать, идти самым «очевидным» путем?

Какие ошибки заложены в такой стратегии?

А вы сами насколько склонны к таким решениям? Чем за них заплатили? Сумели ли вы от этого способа организации жизни избавиться? Или были рецидивы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
нам в свое время препод ,который ради меня и моей подруги собрал психологическую группу в институте (именно тогда еще в 1998 году я познакомилась с расстановками), долго вбивал в голову, что легче - не значит лучше.
даже в некоторых гадальных методиках есть такая фишка - если вы выбираете горячие карты - путь легкий ,но без возможности развития, а холодные карты - более сложные, но этот путь дает возможность чему-то научиться через трудности.
да и говорят же, что трудности закаляют характер. то, чего человек должен добиваться, легче усваивается, чем то ,что принесено на блюдечке. дарованное таким образом гораздо меньше осознанно ценится, чем то, к чему человек стремился сам.

Врут бессовестно, что трудности закаляют характер. Портят. Взять МЛС- там трудно и что, все выходят закаленные? Когда голодовали в 30 е и 90 е это улучшило характер людей, которые стали каннибалами?

так все должно быть в меру. И помощь бывает полезной, но это же не значит, что надо полностью отдать свою судьбу родителям, к примеру, чтобы они сами за человека его жизнь устраивали? Я лично имела в виду именно это.

Кто меру определяет? Одному купили хату в ипотеку, а второй по с емным мотается, характер закаляет. Или с родителями закаляет в однушке. У кого характер веселее?

я свое мнение вам не навязываю и с вами спорить не собираюсь. Лично для себя такое правило считаю полезным, потому что мне оно помогает шевелиться в жизни, а не складывать лапки и плыть по течению, которое мне не нравится. И речь в моем коменте идет не о трудностях, а конкретно о легких решениях, которые усложняют будущее, ровно мой ответ на вопрос Гелены.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Меру определяют возможности. Мужу родители купили квартиру, мои построили дом себе. Сестре родители оплатили ВУЗ и съёмную комнату, я училась на гранты и взяла ссуду на образование плюс проживание в общаге, хотя родители сильно помогли с едой и регулярно подкидывали на жизнь.

Посильные и успешно преодоленные трудности. Не кирпичная стена, в которую долбишься головой, это только выученную беспомощность разовьёт.

Думаю, большое значение количество и качество трудностей. А то за их преодолением (успешным и посильным) до главного может и дело не дойти.

Трудности характер портят. Мой вот совершенно точно )
Упорство в достижении чего-либо (типа в преодолении трудностей оттачивается) я считаю не связанной с трудностями штукой, а исключительно тактическим решением.

Эта мантра из репертуара людей, которые сами создают себе трудности, а потом мужественно их преодолевают :)

На самом деле, если то, что вы делаете, вам трудно и сложно, то вы что-то делаете не так: или выбрали неверный инструмент/стратегию или не разбили процесс на последовательность достаточно простых шагов, то есть просто не умеете грамотно работать.

Нет никакого смысла биться головой о стену, проще поискать дверь рядом.
Стремиться к цели и создавать себе ненужные трудности - это две совершенно разные парадигмы.

Я не люблю спорить и отстаивать свое мнение в интернете, вот такой пробой восприятия, мне легче уйти и не отвечать. Это легче, но это меня не научит отстаивать свое мнение. Поэтому это не лучше. Этот пример понятен?
А то я , видимо, как-то не так излагаю, что в моем коменте видится мысль, что надо самому себе трудности создавать. Надо не трудности создавать, а выбирать для себя то, что правильно, а оно часто бывает неудобно. Этот блог вообще читает очень много людей, которые благодаря упражнениям делают себе неудобно, но правильно и полезно.

Еще раз: если вам неудобно, то это не может быть правильным и полезным :)
Вы не сможете сделать ничего хорошего, если вам неудобно, больно, жмет, давит итд.

И убеждение в том, что без таких трудностей нельзя ничего добиться или что результат будет недостаточно хорош - это неполезное убеждение, которое просто выхолащивает ваши силы и впустую тратит вашу мотивацию.

Но если человек не умеет иначе, то у него просто нет выбора.

Попробуйте хотя бы раз сделать не вопреки, а в гармонии с происходящим, и вы больше никогда не захотите искусственно усложнять себе жизнь только потому что это "правильно и полезно".

еще раз: у меня все в порядке с гармонией, попробуйте еще раз прочитать , что я написала.
и оставьте свои поучения при себе.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1