?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Искать, где светло
gelena_s
Довольно часто нашу жизнь очень сильно усложняет… легкость бытия. Вот такой парадокс. Мы усложняем свое будущее, принимая легкие, лежащие на поверхности решения. Например, выбираем институт рядом с домом или в который легко поступить. На работу устраиваемся по протекции родителя в его же компанию, а еще лучше – прямо под его крыло. Ребенок стал плохо учиться – поругать, тогда точно станет учиться лучше.

Можете сказать, что заставляет так поступать, идти самым «очевидным» путем?

Какие ошибки заложены в такой стратегии?

А вы сами насколько склонны к таким решениям? Чем за них заплатили? Сумели ли вы от этого способа организации жизни избавиться? Или были рецидивы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



Именно так я выбрала ВУЗ. Совместно с родителями. Они жалели меня, чтобы мне не ездить с двумя пересадками в метро каждый день.

имхо спорное утверждение.
что мол усложняет....чем институт возле дома хуже некоего в другом городе?
работа по протекции лучше чем никакой.

я вот не сторонник пробивания стен головой.

Институт в другом городе лучше тем, что помогает сепарироваться от родителей, помогает учиться самостоятельной взрослой жизни.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
нам в свое время препод ,который ради меня и моей подруги собрал психологическую группу в институте (именно тогда еще в 1998 году я познакомилась с расстановками), долго вбивал в голову, что легче - не значит лучше.
даже в некоторых гадальных методиках есть такая фишка - если вы выбираете горячие карты - путь легкий ,но без возможности развития, а холодные карты - более сложные, но этот путь дает возможность чему-то научиться через трудности.
да и говорят же, что трудности закаляют характер. то, чего человек должен добиваться, легче усваивается, чем то ,что принесено на блюдечке. дарованное таким образом гораздо меньше осознанно ценится, чем то, к чему человек стремился сам.

Врут бессовестно, что трудности закаляют характер. Портят. Взять МЛС- там трудно и что, все выходят закаленные? Когда голодовали в 30 е и 90 е это улучшило характер людей, которые стали каннибалами?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
хотя лично мне повезло :) я выбрала факультет вместо своей музыкалки, который оказался рядом с домом, и мама знакомствами помогла. Но в тот момент я даже и не предполагала - совершенно в зашоренности установленного мне сценария не видела, чем могла бы заниматься с удовольствием, кроме того ,что выбрала, а выбранная профессия мне нравилась, она находит в моей душе свое место ).

С ошибками понятно - нет учета последствий. У меня вот все наоборот. Я выбираю обычно не самое легкое, а то что более перспективно. Правда, бывает что это идет в разрез с моими желаниями.


А как с конечным результатом? Радует?

Как-то не привили мне этой стратегии. Приучили постоянно задаваться несколькими вопросами - какие у меня есть резервы и возможности, чтобы достигнуть желаемой цели и что будет после того, как я её достигну? Исходя из этого выбирался и ВУЗ, и первая работа, и все последующие. То же применялось и в личной жизни.
Нет, абсолютного счастья не наступило, но тот факт, что несмотря на всё "хорошее" в своей жизни я всё ещё на ногах и даже радуюсь происходящему, обнадёживает.

Неумение просчитать последствия и отсутствие сил/усталость прямо сейчас. Я знаю, что надо заниматься физкультурой, но прямо сейчас предпочту полежать, потому что так легче и приятнее прямо сейчас. О, неумение delay gratification, как это по-русски?

откладывать удовольствие

Я выбрала самый очевидный ВУЗ. Ну, не то чтобы было плохо, но, думаю, что-то другое понравилось бы мне больше. Или нет.
Как правило, самый очевидный путь - самый рациональный, не уверена, что стоит менять стратегию и что неочевидные пути лучше.
Например (пусть будет мелкий бытовой пример из жизни), очевидно, что поехать из аэропорта домой на автобусе существенно выгоднее, чем на такси, хотя и менее удобно. Есть неочевидный путь - позвать на помощь знакомых, чтоб они встретили и довезли бесплатно, но зачем кого-то напрягать, когда можно просто пойти очевидным простым путём? Мне было немного хуже, чем если бы я доехала прямо до дома на машине, но не сильно, зато больше никто не пострадал.
То есть я ничем особо плохим не плачу за такую стратегию, не знаю, в чём с ней проблема.

Edited at 2017-12-28 12:45 pm (UTC)

Ну это для Вас пример очевидности/неочевидности такой, а кто-то, наоборот, использует помощь знакомых в первую очередь, а автобус даже в голову не придет, если не прижмет))

(no subject) (Anonymous) Expand
Все новое - это хорошо забытое старое. У Платона в диалоге "Пир" Сократ как раз рассуждает об этом. Очень часто благо и вред в ближайшей и в долгосрочной перспективе не совпадают. Чем человек глупее и недальновиднее, тем меньшая перспектива ему открывается. А так и мудрец, и дурак руководствуются собственным благом в своих поступках и выборе.

Тут нет предела совершенству. Сильно подозреваю, что многие свои нынешние решения лет через 10 я тоже признаю недальновидными.

так на эту тему и поговорка есть - знал бы прикуп, жил бы в сочи.+

знай мы в 2015 что доллар станет па шысят, разве б не накупили его по 30? я бы даже кредит в рублях взяла))) а в тот сумасшедший день декабря, когда ставку реф резко подняли и валюта перевалила за сотню, и погасила бы)) и кстати золото в тот день надо было продавать, такого пика больше не было, я 65 тыщ недополучила(((

Склонна к таким решениям ) Плачу жизнью. Мои "очевидные пути" не равны "очевидным путям" другого человека. Мне вот частенько кажется, что кто-то геморрой себе нашел, а тому человеку это был тот самый легкий путь. Не сомневаюсь, что и про меня так думают )
Когда "ловишь волну", то и дела легко идут, и принимаются самые удачные решения, на мой взгляд.

На волнах еще надо уметь ездить, а люди в большинстве склонны думать, что халява - это нечестно, а они же честные.

К подобным решениям не склонна. Все, что могло сложного произойти, - произошло. Очарования жизнью нет, как и здоровья

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы обеспечить себе некоторую фору. Трудностей и так много. Вопрос в том, как этим воспользоваться — как поводом расслабиться, или как более высоким стартом, откуда можно дальше дойти теми же усилиями. Проблема в том, что большинство не прилагает тех же усилий, расслабляется. Но это не единственный вариант.

Первая работа - да, "под крыло" на годик имеет смысл (потому что без опыта фиг куда берут). И институт, как выясняется, не всегда прямо определяет будущее...

Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами.

Я пришла к выводу, что преодоление трудностей часто обесценивает результат: пошатнулось здоровье, потрачено лишнее время, не сделано что-то другое. Так что при не очевидных или не очень вероятных выгодах выбираю более легкий вариант.
А заплатила я и очень основательно за то, что делала то, что мне было не очень по силам. Ладно, что хоть результат был практически гарантирован и я его добилась.

Это выбор пути наименьшего сопротивления. Иногда это оправдано, иногда - нет, т.к. обесценивает важные вещи.

Путь наименьшего сопротивления - отличная стратегия для решения НЕВАЖНЫХ задач. Например, пойти в магазин рядом с домом, а не ехать куда-то далеко ради бОльшего выбора товаров, совершенно нормально. По крайней мере, если не важно, что покупать - какую-то экзотику или ходовую вещь. Не хочется заморачиваться ради ерунды, ну и ладно.

А вот выбор ВУЗа или места работы - вопрос гораздо более важный. Этот выбор влияет на всю жизнь, или, по крайней мере, на несколько ближайших лет. Если ради копеечного удобства человек отказывается от серьезных перспектив, то это ошибка. Результатом будет недополучение важных ресурсов. Теряется возможность получить более привлекательное образование, бОльшие деньги, более важный опыт, и т.д. И тем самым все это обесценивается - образование, деньги, опыт и пр.

Кроме того, следование пути наименьшего сопротивления лишает человека проактивности. Проще всего катиться под горку. Любые достижения требуют труда, воли, системного видения и многого другого. Выбирая путь наименьшего сопротивления, человек отвыкает все это использовать. Живет себе по инерции и понемногу превращается в овоща...

Причиной выбора пути наименьшего сопротивления является, вероятно, страх неудачи. Человек настолько боится возможных обломов, что предпочитает наиболее простые решения. Даже если они и не решения вовсе. Страх заставляет обесценивать важные вещи.

У меня в жизни, что интересно, были примеры и в ту, и в другую сторону.

В далеком 1981г меня не приняли на Физфак ЛГУ, хотя проходной балл я набрал (вероятно, из-за 5 пункта - евреев туда, в принципе, брали, но не очень жаловали и предъявляли более высокие требования при приеме) М.б. можно было побороться, но я не захотел именно из-за географии.
Физфак ЛГУ находился в Петродворце. На экзамены я добирался ок. 3х часов в 1 конец в советском набитом транспорте с кучей пересадок. Я прикинул, что, как ни извращайся, на поездки уйдет по 5+ч в день, причем использовать это время для учебы вряд ли удастся. Я плюнул, и, наверное, правильно сделал: при таких потерях времени я бы, наверное, вылетел в 1м же семестре.

Я поступил в Политех, до которого мог дойти пешком мин. за 40. Мой отец работал там на Физико-металлургич. ф-те, и требовал, чтобы я поступал именно туда. Он обещал мне протекцию и стращал тем, что на Физ.-мех. ф-те, куда я хотел, он мне помочь не сможет, я провалюсь, пойду в армию и т.д. Но я хотел именно на Физмех, от протекции отказался и поступил туда сам. Гордился потом :)

Позже я понял, что поступил очень правильно, отказавшись от протекции. Дело не только в сепарации от родителей. Я много раз видел, как поступившие по протекции вылетали, т.к. попросту переставали учиться. Уж не знаю, было ли им не интересно, или привыкли, что их папы за шкирку тащат, или не верили в себя - но достаточно умные, способные ребята просто забивали на учебу. Протекция может формально помочь, но лишает сил...

Вы просто "подвели базу под фразу" :)
Выбор лучшего вуза - это как раз путь наименьшего сопротивления, потому что он дает лучший старт.

А вот выбор вуза похуже, но поближе, это как раз путь нелегкий, потому что вы лишаете себя всех тех ништяков, которые бесплатно идут в комплекте с хорошим вузом.

И отказ от протекции, если уже она есть в этой ситуации, - это чистой воды глупость. При всех ваших талантах вы просто можете пролететь мимо вуза мечты только потому что кто-то другой воспользовался той же протекцией, но без таланта.

Весь мир и весь бизнес держится на связях, и нужно учиться их устанавливать и поддерживать, а не гордиться тем, что вы не вылетели из вуза только потому что отказались от протекции :)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand