gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Уроки жизни

Вот тут хороший анонимный коммент. Действительно, все дети начинают взаимодействие с социумом, а именно с ближайшим окружением, по простой схеме: нажми на кнопку… То есть, с манипуляций и шантажа. Ничего ужасного и вот прямо катастрофического в этом нет, нормальный этап развития.

Другое дело, что родители, как бы уже взрослые и даже местами мудрые, выбирают всего два варианта реакции: либо полное игнорирование или подавление, либо негласное поощрение. Хотя их роль не намного сложнее: честно сказать, какую реакцию детская манипуляция вызывает и показать, как надо именно с вами разговаривать. Вот и все. Причем, полезно бы предупредить, что если с вами надо таким образом договариваться, то с другим человеком это может не сработать. Это и есть дать первичные навыки взаимодействия в социуме.

Вопрос для самых смелых: а ваши дети знают, какие реакции они у вас вызывают, когда что-то делают? Вы им явным образом говорите об этом? Например, что вы беситесь, когда они орут. Или наоборот, вам нравится, когда они заняты чем-то конкретным. Или вам нравится, когда они четко формулируют просьбу?

Вообще, что они про ваши реакции знают?


Подписаться
Tags: Дети, Манипуляции, Отношения, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal