gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Уроки жизни

Вот тут хороший анонимный коммент. Действительно, все дети начинают взаимодействие с социумом, а именно с ближайшим окружением, по простой схеме: нажми на кнопку… То есть, с манипуляций и шантажа. Ничего ужасного и вот прямо катастрофического в этом нет, нормальный этап развития.

Другое дело, что родители, как бы уже взрослые и даже местами мудрые, выбирают всего два варианта реакции: либо полное игнорирование или подавление, либо негласное поощрение. Хотя их роль не намного сложнее: честно сказать, какую реакцию детская манипуляция вызывает и показать, как надо именно с вами разговаривать. Вот и все. Причем, полезно бы предупредить, что если с вами надо таким образом договариваться, то с другим человеком это может не сработать. Это и есть дать первичные навыки взаимодействия в социуме.

Вопрос для самых смелых: а ваши дети знают, какие реакции они у вас вызывают, когда что-то делают? Вы им явным образом говорите об этом? Например, что вы беситесь, когда они орут. Или наоборот, вам нравится, когда они заняты чем-то конкретным. Или вам нравится, когда они четко формулируют просьбу?

Вообще, что они про ваши реакции знают?


Подписаться
Tags: дети, манипуляции, отношения, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О странностях похудательного процесса

    Недавно снова работала с клиенткой, с которой мы приостановили работу на время ее беременности, поскольку тема консультирования касалась ее работы и…

  • О причинах

    Все таки дам определение морбидного ожирения. Это когда индекс массы тела больше сорока, может доходить даже до пятидесяти и выше. И у него свои…

  • Линия Маннергейма

    Рассмотрим другую крайность в отношении к своему телу – боди-позитив. Откровенно, иной раз по этому поводу испытываю очень сложные чувства.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments