gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Уроки жизни

Вот тут хороший анонимный коммент. Действительно, все дети начинают взаимодействие с социумом, а именно с ближайшим окружением, по простой схеме: нажми на кнопку… То есть, с манипуляций и шантажа. Ничего ужасного и вот прямо катастрофического в этом нет, нормальный этап развития.

Другое дело, что родители, как бы уже взрослые и даже местами мудрые, выбирают всего два варианта реакции: либо полное игнорирование или подавление, либо негласное поощрение. Хотя их роль не намного сложнее: честно сказать, какую реакцию детская манипуляция вызывает и показать, как надо именно с вами разговаривать. Вот и все. Причем, полезно бы предупредить, что если с вами надо таким образом договариваться, то с другим человеком это может не сработать. Это и есть дать первичные навыки взаимодействия в социуме.

Вопрос для самых смелых: а ваши дети знают, какие реакции они у вас вызывают, когда что-то делают? Вы им явным образом говорите об этом? Например, что вы беситесь, когда они орут. Или наоборот, вам нравится, когда они заняты чем-то конкретным. Или вам нравится, когда они четко формулируют просьбу?

Вообще, что они про ваши реакции знают?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение тренировки

    Да, вчера многие верно заметили, что как только законодательно закрепляют уже сложившиеся традиции, так сразу формируется «протестное…

  • Видение или видения

    Наверняка сталкивались с проблемой вселенского масштаба – уловить мысль за хвост. Вот только что-то была мысль, но так быстро проскочила, что…

  • Где утечка?

    Вообще-то все наши цели по жизни делятся на две категории. Одни цели вдохновляют и придают силы, а вторые, еще когда только ставятся, сразу дают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments