?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Крысиные бега
gelena_s
Давно такого грустного разговора с анонимом не было у меня в журнале. Почитайте комменты, реальная трагедия.

Вот так и воспитывают тех женщин, которые потом становятся жертвами абъюзеров всех мастей. А если повезет, то просто несчастных. Я об этом писала еще в одном из самых первых постов. Подвешенные морковки условной любви помогают вырастить идеальную прислугу. Но никак не делают воспитателя (хотела написать дрессировщика) счастливым.

Вот подумайте, почему? Ведь реально дети в таких случаях рвут задницу, чтобы угодить родителям. Знаю несколько человек, где в гонку за морковкой включены очень небедные люди. Родители лечатся в Швейцарии, отдыхают обычно в пятизвездных отелях и все равно недовольны детьми! А в одной семье еще и пьют как бы втихую, но пару раз ставили своих детей в весьма скользкое положение. И вот при этом были счастливы!

Но что мешает радоваться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про счастливое детство

    И в продолжение истории о девочках. Так вот, сама клиентка, с которой и приключилась эта история, выводы сделала, как и большинство детей в ее…

  • Добрые внутри…

    Очень понравилось описание выражения на лице у такой героини, как «вечно воняет». Сразу вспомнилась одна пара из моего детства, которую…

  • Телесное

    И грустный ответ от психологов: если вы «помогаете» специалисту, работающему с вашим телом, то ваш внутренний контролер отъедает очень…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Что мешает радоваться? Может быть, вот это:
> ставили своих детей в весьма скользкое положение. И вот при этом были счастливы!

То есть счастливы тогда, КОГДА ДОКАЗАЛИ -ПОКАЗАЛИ (и желательно всем окружающим!), ЧТО ИХ РЕБЁНОК - ДУРАК.

Вероятно, им не нужны достижения ребёнка. Нужно какое-то своё, запрятанно-детское самоутверждение за счёт ребёнка. "Чур, ты дурак, а я умнее тебя! Я всю жизнь буду водить тебя за нос. Ты беги-беги за морковкой, а я подёргаю ниточки и подколю иголочки - ах, как забавно ты на них корёжишься!".

И ведь они в чём-то правы. Ведь ребёнок и вправду дурак. Да, они своими руками это сотворили: запугали, задолбали, заманипулировали, они отчаянно старались - но результат, как факт, никуда не денешь. Ребёнок может быть хоть академиком, но житейски он дурак. Хорошо, если родился с устойчивой нервной системой, его нелегко запугать, и он всё сообразил в подростковом возрасте - тогда перестанет им быть, помыкается и найдёт свою колею. А бывает, что до седых волос не видит, не чувствует этой манипуляции; и не хочет видеть, хоть тыкай носом. Каждый очередной раз позволяет дёргать себя за ниточки. Ведь такой ребёнок по жизни никуда не пройдёт. Им будут вертеть все кому не лень, его ресурсы будут раздербаниваться кем попало, ему не будут платить заслуженное-заработанное; стать приличным руководителем ему точно не светит; а дети будут либо зашуганы, либо в каком-то отношении развращены и избалованы. Он не будет видеть своих достижений, реально их оценивать; не сможет прикидывать возможности и необходимые усилия на будущее. Даже если он талантлив, то по итогам рискует остаться почти ни с чем и перегореть. Да ещё посадить здоровье, - что исключит возможность нового рывка.

PS. Я скорее не об анониме, а отчасти о себе :) - ну и преувеличиваю для очевидности.

то есть родители всю свою жизнь и жизнь ребенка реализовывали свою установку на ребенка "я умный и молодец, а ты - дурак, чтобы ты ни делал, как бы хорош (объективно) не был, ты все-равно хуже меня. а любить я могу только идеального ребенка".
критерии идеальности умышленно не озвучиваются, как и планка, до которой нужно допрыгнуть, которой нужно соответствовать. получается та самая вечная гонка, с морковкой и отодвигающимся финишем.
и все под соусом заботы, улучшения ребенка, новых горизонтов, новых достижений

конечно, в таких условиях игры, ребенок выиграть не может. и он начинает соответствовать установки родителей "ты не справился, ты нас разочаровал". вот тут родителям хорошо и становится. их план исполнился. они нашли подтверждения своей правоты

блииин :(

Не только это. Я забила бы на их установки и дошкольное стремление "показать какие мы умные" (если над другими не получается, то над ребёнком). Может для меня это уже не так актуально.

Сейчас меня волнует другое: менеджерские навыки именно в отношении своей жизни. В таком семье они режутся под корень. В жизни очень нужно: реально оценить свои прошлые усилия, возможности и достижения. (То, что называется "знать себе цену"). Спланировать что-то на будущее, основываясь на той самой адекватной оценке. Управлять собой и возможно подчинёнными. Вовремя видеть манипуляции и не поддаваться. Вовремя выходить из невыгодной игры. Не отдавать свои ресурсы попусту. Уметь подать себя в нужной ситуации. Да много чего ещё.

Edited at 2017-12-26 09:24 am (UTC)

описанные менеджерские навыки и мне нужно прокачать до более высокого уровня

Согласна с вами полностью. Эти навыки очень нужны, и действительно в таких семьях они не вырабатываются.

Edited at 2017-12-26 09:58 am (UTC)

Я тоже хочу :) насчёт не вырабатываются - наверное да... однако как выяснилось - у родителей самих с этим негусто. Однако у нас есть кое-какой жизненный опыт, на работе или где-то ещё. Если думать и пробовать, то наработаем недостающее.

Пробовать страшно - синица может улететь. Хотя весь опыт говорит - харэ тетя, по журавлятнику ходишь и не видишь.

Вашими устами да мёд пить. Мне тоже кажется, что журавлятник где-то рядом :)

Но в ближайшее время я решила выкинуть из головы всё возможное и как следует отдохнуть (собираюсь в апреле на Випассану). А ещё пойти на танцы, йогу или на тайцзы. И вообще прокачать навыки светской дамы -
что-то потянуло в эту сторону :) Мне кажется: от этого будет больше толку, чем от судорожных попыток сообразить, в какой стороне этот самый журавлятник.

Извините, что вмешиваюсь в разговор.

Критерии идеальности могут быть очень даже озвучены, но до планки не допрыгнешь, как ни старайся. И она всегда отодвигается, эта планка.
В детстве меня третировали за то, что у меня были "ужасные" локти - темные и некрасивой формы (через много лет, когда я изучала биохимию в Университете, я узнала, что потемнение кожи на локтях - признак нехватки витамина В12). Я драила эти локти, как ненормальная, кожа трескалась, из трещин шла кровь - но локти оставались темными. И некрасивой формы, да. Наконец, я научилась выворачивать руки под немыслимым углом, чтобы уткнуть локти в бока/живот и чтобы никто не видел темные пятна. Но матушка немедленно переключилась на... форму черепа! А с этим я в 9 лет ничего сделать не могла.

кажется, вам нелегко пришлось :(
сочувствую. надеюсь и локти прекрасны и форма черепа теперь вас радует

Захотелось вас стукнуть, чтоб замолчали, пока читала. И заплакать горькими слезами. О себе. Вроде уж столько вылопачено из себя, переработано и утилизировано, но так стремно когда кто то про тебя вдруг напишет((((( ну я то совсем не аноним((((

Хотя у меня совсем не из за родителей.

Edited at 2017-12-26 11:32 am (UTC)

Стукните, я разрешаю :) меня на тайцзы научили блокировать :)
Я тоже плачу. Это называется башка седая, а житейского ума ни на грош :)

Хотя если честно - очень многие встреченные люди из тех, которые выглядят "житейски умными" - оказывались не умными, а больше хитрожопыми. Не щедрыми, не пытливыми ни к чему, кроме высматривания тёплых щелей и норок.
Для меня "ум" более обширное понятие, чем умение вовремя пролезть в нужную дырку и потеплее устроить свою пятую точку. Я ничего плохого в этом не вижу, наоборот - по-моему человек не должен отказываться от лучшего и не должен упускать хорошие возможности ("не должен" = "не нужно бы"). Но когда весь жизненный пар ушёл в ЭТОТ свисток, и больше ничего нет - мне тоже не нравится. Я хочу найти иной баланс.

Подумаю такое. Просто вот со всех сторон льтеся всякое модное про успешность, карьеру, тыдытыпы. Да не может сын генерала быть маршалом потому что у маршала свой сын. Вот и вся карьера в основном, на мой взгляд. Просто найти свою нишу - это самая большая крутизна. И это не про теплое место в моей системе координат. Это про постоянный труд но без оглядки. Ну или с небольшой оглядкой. А как это с деньгами и душой связать, я не понимаю лично для себя.

Да, я тоже об этом. Я видала в гробу место генерала как таковое. Если вдруг я там окажусь каким-то естественным образом - не буду отказываться; но я хочу жить для того же, что Вы написали. А деньги я тоже люблю, точнее то что можно с ними сделать. И красивую одежду, и отдых, и лечение, и ремонт в доме, и помочь родным, и организовать что-то крупное.

Edited at 2017-12-26 01:16 pm (UTC)

Ребенок в этом случае не дурак, а конкурент, потому что они сами так и не повзрослели.
И, как в любом детском коллективе, происходит обычная травля слабых сильными и соревнование за ресурсы.

  • 1