?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Крысиные бега
gelena_s
Давно такого грустного разговора с анонимом не было у меня в журнале. Почитайте комменты, реальная трагедия.

Вот так и воспитывают тех женщин, которые потом становятся жертвами абъюзеров всех мастей. А если повезет, то просто несчастных. Я об этом писала еще в одном из самых первых постов. Подвешенные морковки условной любви помогают вырастить идеальную прислугу. Но никак не делают воспитателя (хотела написать дрессировщика) счастливым.

Вот подумайте, почему? Ведь реально дети в таких случаях рвут задницу, чтобы угодить родителям. Знаю несколько человек, где в гонку за морковкой включены очень небедные люди. Родители лечатся в Швейцарии, отдыхают обычно в пятизвездных отелях и все равно недовольны детьми! А в одной семье еще и пьют как бы втихую, но пару раз ставили своих детей в весьма скользкое положение. И вот при этом были счастливы!

Но что мешает радоваться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1
А я недавно читала интервью с Джорджем Майклом, там он извинялся перед матерью, что он не такой, как ей хотелось бы. И вскользь обмолвился, что родители как никто умеют обесценить твои достижения. То есть, вот человек со всемирным признанием, безусловным успехом, богатство, слава, все дела - ан нет, все равно не угодил. И что тут делать - да просто, дистанцироваться. Выполнять свой долг по отношению к родителям, но эмоционально от них отделиться и самооценку на них не завязывать.

Edited at 2017-12-26 08:30 am (UTC)

Сделать можно: можно подумать, что все, что говорит мама или другие люди, - это не про вас, а про них. То есть это симптом какой-то их собственной внутренней боли, которая к вам лично никакого отношения не имеет. Вот как чих или кашель. Я кашляю в присутствии других любей не потому что их парфюм не слишком хорош или дорог, а потому что у меня аллергия на любой парфюм. И я не хочу с вами разговаривать не потому, что я вы не достаточно хороши для моего внимания, а потому что я рядом с вами даже дышать не могу.
Вот так же и с "обесцениванием": это собственная боль людей, которые хотят дистанцироваться от требований вашего внимания, они тоже люди, у них тоже могло быть тяжелое детство или даже вся жизнь.
Мыслью о том, что родители и другие люди только спят и видят, как обесценить наши супердостижения, мы реализуем свою важность для них. Можно отказаться от желания быть важным и влиятельным на умы других людей, дать им право думать все, что им заблагорасудится, научиться оценивать свои достижения размером зарплаты или гонорара за них, и жизнь станет не в меру легкой и приятной, ваша жизнь станет свободной.

Нормальный совет. Но это не работает.
Логика взрослых неприменима к детской психике. Чтобы психика выросла, ее надо хотя бы признать, как факт. Вот дети, много голодавшие, не вырастут здоровыми и крепкими. Дети в детдомах, которые не получают внимания, физически не растут. Ребенок, который не получал всего, что положено детям, вырасти не может. А вы подходите к младенцу, который плачет и хочет еды и тепла, чтобы физически выжить, и советуете взять себя в руки и посмотреть на ситуацию со стороны.
Получается, что вы ненамного старше по интеллектуальному развитию.

  • 1