А сколько страданий в сам момент ошибки! Частенько еще и крика на звуковом пределе. Вот, кстати, вчера опять один клиент жаловался, что устал от крика. Они с женой много прошли, разводиться не собирается, но действительно видно, что устал.
Да и старший сын его тоже мне жаловался, он уже не слышит претензий, только ее крик, даже не вслушивается в смысл. Я так думаю, чтобы она ну очень полезного им не пыталась донести, никто не услышит. Поморщатся и даже разбираться не будут. И что особенно обидно, у нее это просто привычный паттерн из родительской семьи. Она сама делилась, что ее отец уже к сорока пяти оглох полностью, а у сестры муж давно потихоньку пьет. Работать над собой всерьез женщина вряд ли соберется, пробуем сейчас систему со стороны мужа изменить. Посмотрим, что выйдет.
Но вообще, крик как способ реакции работает очень редко. Я сама недавно довольно громко вскрикнула, когда с мужем ехали по делам. Так он сразу среагировал на резко выруливший автобус. Он уже знает, что мой крик – это всегда сигнал и обычно по делу. Хотя я все расстраиваюсь, что не успеваю сказать, мол, «справа», только остается «ОЙ!»
Вот, кстати, простенький вопрос: а что превращает крик в привычную реакцию на все, что не устраивает? Что заставляет сразу включать
Откуда это стремление пытаться глоткой взять?
Подписаться
В нашем обществе и животные эту особенность перенимают. Если, например, какая-нибудь лисица или другой дикий зверь попадает в капкан, она, как-правило, не орет, хоть ей ужасно больно. А если домашней кошке на хвост наступить, то в этот момент можно от нее очень много нового о себе услышать.
2.Еще бывает крик как способ не сорваться и не начать оскорблять нехорошими словами или проходиться по больным местам собеседника.Тогда крик дает выплеснуть злость с минимальными моральными потерями для обеих сторон, потому что иногда тихим шепотом-шипением можно такого нагородить...
может с детства, в смысле не с самого раннего, а лет с 4-5, когда мама сорок раз зовет Васю кушать, и ток когда рявкнет, Вася идет. или когда криком зовут с балкона домой
Еще один вариант реакции - загнать это внутрь. Тогда у меня слабость, меня трясет, тошнит и голова у меня болит.
У меня отец так орал на меня всю жизнь, пока не отучила несколько лет назад
Очень похоже на правду.
А папа любит рявкнуть от того что к нему бежит жена сразу ( местами и дети), ему нравится ее пугать - развлекает его это и, кажется, помучить криком, что уж зависимому одному мучиться.
Сама кричать начинаю когда что-то идет не так как я представила. Сейчас намного проще к разлитому ребенком супу, чаю на меня, отношусь. На мужа ругаться начинаю чаще от беспомощности, а он не понимает чего я бешусь. Еще , похоже это из нетерпения или отчаяния. Когда хочется прямо сейчас, а не получается или понимаешь что никогда чего-то не случится.
Думаю что крик в привычную реакцию превращается в одном случае из-за внутренней раскаленности эмоциональной. Когда выплеск нужен, иначе лопнешь.
Или от постоянного отчаяния, когда на крик не реагируют, а нужна помощь. Замкнутый круг, вот и крчишь неосознавая ничего.
Для меня крик - это сигнал опасности. Либо извещение о реальной, вот-прям-щас прилетит опасности, либо о том, что это уже свершилось и нужно лететь на помощь и разгребать последствия.
Мои родители часто кричат, для меня это всегда был стресс. А они - "это мы так разговариваем". Я с ними тоже так "разговаривала", чуть что - давай орать. Как уехала от них, гораждо спокойнее стала, почти никогда не ору. Только когда к ним приезжаю, включается эта старая программа. А они действительно не реагируют на спокойные объяснения, мимо ушей все :(