?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про окружение
gelena_s
Я обычно как возьму одну тему, так ее держусь, пока не надоест. Раз уж в праздники начала тему, связанную с тем, что иногда называют "уровнем окружения", то и грызу ее, как собака палку. В ней действительно много зарыто значимых для человека моментов.
Например: выбрасывать или пристраивать ненужное. Вот в этом много можно узнать про стремление к контролю. Свое и близких.
Отсюда два вопроса: а легко ли вы или ваши близкие расстаются со старыми вещами? И, если расстаются, то пристраивают или несут к помойке?

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
С трудом я и мои близкие расстаются со старыми вещами - когда уже надоест до чертиков, что в шкаф ничего не влезает и ничего не найти. Правда, потом все скопом выносим на помойку и вздыхаем с облегчением... на некоторое время. Пристраиваем только детские одежду-книжки-игрушки в очень хорошем состоянии, которые реально жалко просто взять и выкинуть. А больше ничего не пристраиваем - если расхламляться лень, то уж организовывать пристройство, даже через "отдам даром самовывозом" тем более лень - когда доходят руки до разборок, проще выкинуть.

Легко пристраиваю ненужное. Во время рязанских пожаров натащила Доктору Лизе две огромные сумки теплых вещей. Лишних вещей немного: лучше купить дорогое и долгоиграющее, чем бегать по базарам за дешевкой. Занашиваю, правда, до тряпки, которой и Газель мыть неприлично.

"Грызу, как собака палку" - ассоциация для красивой женщины смелая.

Ну муж вообще любые косточки от меня отбирает и обещает зарыть под ковриком на следующий раз.

Старшая сестра не расстается ни с чем как правило. Все пристраивает на ура в хозяйстве, своем или чужом. Если все-таки расстается, то в основном старается пристроить.
Младшая сестра выкидывает даже супер-нужное, а потом вопит.
Я практически никогда не пристраиваю. Максимум предложу сестрам-знакомым или вынесу красиво развесить-разложить на помойку. либо всякое барахло храню годами. Либо выкидываю вообще все скопом и потом ничего не могу найти и все приходится заново покупать. Итог: у меня вообще нет системы и все происходит рывками и американскими горками, как и в других сферах. А в идеале хотелось бы в спокойном режиме, ровно и спланированно)))

Если вещь не имеет какой-то исторической для меня ценности (причём сама по себе вещь в данном случае может быть абсолютно никчёмной - "у тебя в кармане два мелка и волшебный камень", - но это редкость большая, мне сейчас даже и вспомнить сложно что-то такое... Разве что письма лежат, открытки), то выбрасываю с лёгкостью и даже удовольствием: вообще люблю разбирать шкафы. Впрочем, если вещь совсем в хорошем состоянии (сиречь - новая или без заметных следов использования, но просто неподошедшая - постараюсь пристроить или даже продать на тематическом сообществе). Я ещё подростком поняла, что ничто так не упорядочивает мысли, не придаёт новых сил и не помогает справиться с хандрой, как глобальный разбор завалов бардака, называемого "Очень Нужные Вещи" и перестановка мебели в комнате. Я умудрялась проделать это ночью, да так, что никто не слышал, хотя родители спали за стенкой. А переезды последних лет только усугубили эту лёгкость в расставании с вещами.
Муж в этом плане ещё проще относится, хотя часто - слишком беспечно (при последнем переезде умудрился не забрать часть документов и их пришлось восстанавливать с некоторыми плясками с бубном под моё ворчание).
Маменька моя, наоборот, любительница похранить барахло. Я страшно радовалась переезду родителей в новую квартиру - им многое пришлось выкинуть и, мне кажется, от этого стало легче дышать. Но до сих пор она пытается что-то мне пристроить, отдать юбку, которая ей стала мала (хотя у нас совершенно разные стили одежды, конечно). До смешного: пыталась не дать мне выбросить поддон, в котором лежала пачка творога. Говорила - очень, очень нужен. Причём не сказать, что родители плохо живут - для провинции даже хорошо, крепкий средний класс. Но на любовь к собиранию баночек из-под чего-то и хранения до посинения разного барахла это, к сожалению, не влияет.

Со старыми вещами расстаюсь по разному. Мне тяжело расстаться с бумажной мишурой и вещами, связанными с воспоминаниями. Совершенно спокойно выбрасываю вещи, отслужившие свое. То, что не нравится или ношеное и надоевшее, но в хорошем состоянии, пристраиваю в деревню или отдаю подруге (это про неподошедшую косметику и всякую бижутерию). Некоторые вещи просто продаю, зачастую по небольшой цене. В последнее время чувствую себя Матроскиным: "чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное". То есть, стараюсь не держать дома вещи, которые уже не нужны или которые не нравятся. Часто даже осчастливливаю людей этим))
Сестра вообще легко все выбрасывает, и отлично с этим живет. Маме уже посложнее. А вот дедушка вообще хранит всякую ерунду, но он и правда раньше мог это использовать и пристроить, но сейчас уже нет.

Стараюсь пристраивать, особенно детские вещи и книги. Свои чаще всего просто выбрасываю (точнее, выношу к мусорнику, а там их забирают желающие).

Хорошее - пристраиваю подругам(одежду, неподошедшие косметику, духи, посуду).
Книги, к которым утерян профессиональный интерес - отношу на работу (мне не надо, но всегда находится кто-то, кто ее не читал, а книги нынче дороги, особенно - малотиражные).
Книги художественные и научно-популярные, но такие, что перечитывать не буду - выношу в подъезд. У нас там "файлообменник" - стол, куда можно положить книгу, журнал, диск. И взять нужное.
Многое стараюсь утилизировать (например, х/б одежду могу разрезать на тряпки).
Исправную б/у технику сначала предлагаю подругам, у кого есть дачи, если не надо - на "отдамдаром" меняю на томатный сок. Обычно за сутки-двое все уходит.
Не люблю выбрасывать то, что легко утилизируется. Например, мешок для собачьего корма (прочнейший, непромокаемый) на даче используется еще один раз - для транспортировки мусора в контейнер :) Пакеты из супермаркета идеально подходят в качестве мешков для мусорного ведра (в коем качестве служит, кстати, красивая старая кастрюля с потерянной при переезде крышкой, за ручки которой эти пакеты идеально цепляются :)
Мусор должен уходить из дома, напоследок сделав последнее полезное дело. Душу греет еще и неумножение сущностей на свалке - если я использовала для мусора упаковочный пакет из супермаркета, то я не поощрила лишний раз производителя пластиковых пакетов :)
До маразма, конечно, доходить не надо :)
С документами вот расстаюсь тяжело. Но это длинная семейная история.

Интуитивно догадываюсь, что стремление не выбросить, а пристроить означает стремление к контролю. Но вот почему - хотелось бы услышать объяснение.
Смотрю на вещь: если бы сама взяла в таком состоянии - стараюсь пристроить, если нет - выбрасываю или утилизирую. К мусорке не выношу, чтобы не унижать людей таким способом отдачи (бомжей, которым на это начхать, у нас нет).

В моем детстве не выбрасывалось, наверное, ничего. Мест для хранения хлама хватало)). Только когда бабушка уезжала на лето в деревню, мы с мамой могли втихаря выбросить что-то ну совсем ужасное типа нерабочей столетней газовой плиты.
Сама я сейчас легко выбрасываю что угодно)) ненавижу хранить хлам, да и мотаться между городами по съемным квартирам лучше с минимумом барахла. Правда, в связи с этим всегда проблема "дать тряпок сантехнику, пока он меняет батарею", у меня просто не водится такого. Хорошее но ненужное изредка отдаю друзьям или маме. Муж в этом плане талантливее- он почти любую ненужную хрень, которая в рабочем состоянии, может продать. Завидую этому умению, но самой мне это делать лениво))

Собрала огромный пакет хороших, но уже не носимых мною вещей, а также пакет надаренных духов - штук 10(в какой-то резко перестала пользоваться духами, два года постояли - решила избавиться). На помойку отнести (или даже аккуратно сложить рядом с помойкой) не могу, вроде как там вещей много могли бы и послужить службу - и кто и как их разберет, вдруг вещи не достанутся тому, кому они могут быть нужны действительно. Вроде как лучше уж адресно отдать, или в службу, которая такие вещи принимает. Но до службы то ещё доехать надо...

Вот пишу и понимаю, что бред чистой воды. Если я хочу от вещей избавиться, то какая мне разница - кто их возьмёт? А главное - пристроить кажду ненужную вещь кому-то - это задача с учетом моего количества этого самого ненужного - просто неподъемная. Вот и стоят ненужные вещички в коробке уже второй год на балконе, пылятся.

Спасибо вам за эти вопросы. Сегодня же всё вынесу к помойке.
Если смогу, конечно :) Но что-то подозреваю, что это легче сказать, чем сделать. Расставаться мне всегда так трудно.

О, у меня много всякого было.
Во-первых родители расставались со старыми вещами легко и практично: например мебель и быт. техника продавалась в комиссионке, одежда или раздавалась знакомым или перевозилась на дачу.
А вот у бабушки с дедушкой (родителей отца) старые вещи складировались, потому что у них был частный дом и было где все это хранить. А мне нравилось сидеть в чулане или сарае и копаться и перебирать книги, старые журналы, различные железки и играть с ними.
Жена старые вещи старается пристроить по знакомым и вообще, относится к ним с большим вниманием, чем я.

О, старые журналы это что то! Сама в детстве очень любила рыться. И до сих пор не все выкидываю, на даче лежат. Просто детское удовольствие! И новые мысли.

очень тяжело расстаюсь. особенно с одеждой. даже с той,которую в принципе носить уже не буду. если что-то протерто и порвано- я могу выбросить/пустить на тряпки или отдать соседке "на село".
но если,к примеру,свитер мне просто больше не актуален- вынести в мусор я его не могу (это ж вещь!). и отдать "на благотворительность" тоже не могу- меня печалит,что он попадет непойми куда. как это- в моем свитере бомжи ходить будут???
еще проблема с бумажными книгами. всякую покет-чепуху я отнесла на книжный рынок,ту что не взяли- отнесла просто в больницу,там есть библиотечка для больных,там все сойдет. но у меня 4 шкафа книг,которые бабушкина гордость- подписные собрания и все такое. подозреваю,что все эти 4 шкафа можно мне в смартфон скачать в электронном виде за пол-часа)) пока отвезли на дачу. вместе со шкафами. но что с ними делать- не понятно. читать я их врядли буду. радости от обладания они мне особо не доставляют. отдать их "на хендмейд" всяким декораторам- как-то жалко.
еще лежат старые мобилки и фотоаппараты,кухонные приборы...
у папы моего таким добром 2 гаража забито. предлагала устроить распродажу через интернет- вроде согласен,но тянет резину. то ему некогда, то еще что-то.
меня давно этот вопрос беспокоит-это показатель чего? с какой стороны "звоночек"?

Знакомая эколог рассказывала, "сколько срет цивилизация". Стараюсь этот процесс контролировать))

Хорошее выражение- вот именно срет! Научиться бы утилизировать!

Кто утилизует и дает 2 жизнь вещам - тот тут отметился) А кто срет - тот просто срет)
У меня с бывшим мужем и его матерью был раздор на эту тему, они делали ремонт каждый год у себя, и то, сколько они выкидывают - им было пофиг. А у меня как раз эта знакомая что-то чистила на свалке и отравилась, и я была особенно трепетна.

расстаюсь средне - с одеждой - просто выбрасываю или в мусорник или около него пакеты оставляю. Раньше когда был сад, было - "в саду пойдет", потом поняла, что такого количества садов у меня не будет. Где-то Вы писали, что по старой работе всякое - это что я вернусь и передалаю, сегодня велели на работе готовиться к переезду. я с этой мыслью, что не вернусь и не переделаю вынесла огромную кучу бумаг, проф.журналы, чтоб не тащить и тетрадки с записями 25 летней давности. тетради жалко до сих пор, прям хоть на работу иди и вытаскивай. для меня тетради - это когда я только начала работать, то были всякие занятия, записи об объектах, блин, это моя молодость и я ее выбросила сегодня(((( еще один телефонный аппарат не выбросила а оставила в другой комнате, он вообще знаковый для меня((((. ужас, вот сижу и жалко. но чего жалко понять не могу - с молодостью что ли рассталась, привет, старость(((. Иногда для благотворительного фонда среди работников своих провожу работу - собираю новые вещи, ну определенного ассортимента, новые, народ откливается хорошо. Пристраивать старое - у подруги на даче мой старый диван (списан по причине кошкодранья) и холодильник*списан по причине малой вместимости), тоже из моей молодости, я когда там сплю, прям как в те годы возвращаюсь. От одежды избавляюсь, когда понимаю ,что нужно новое, тогда выбрасываю старое и новое появляется само. этим приемом давно практикую. А вообще мой знак зодиака любит всё копить, подруга одна мне все говорит - давай я к тебе приеду, квартиру почищу, это у меня ужас вызывает, хотя есть что убирать, но не знаю куда(((

Это не молодость, а только воспоминания о ней. А может попробовать в таких случаях фоторгафировать записи? Некоторым помогает. Так сказать- переходный объект получается.

сегодня в туалете там стояла и тетрадки свои читала, объявление повесили - архивы сами выносите в контейнер. ну я не выносила, а тетрадки читала. я поняла - я как читаю, я вспоминаю людей, которые вокруг были, когда я писала, преподавателя, как экзамены сдавали, как инспектор один, которому сдавали экзамены, решил самоубиться,а его откачали, а мой объект был около морга и он из больницы приполз и попросил его домой отвезти... для меня это способ вернуться в то состояние. прям сижу вот и слезу пустила. тетрадочки в 96 листов, а за листами куски жизни. это сродни выбросить фотографии, видимо. там важна и бумага и запах тетради

Мне больше нравится кому-то отдавать, и знать, что хорошие вещи(игрушки, книги) послужат ещё. Выбрасываю, если вещь вызывает негативные чувства или наоборот, очень нравится, но ветхая и отдавать её неловко. Но иногда свои вещи перекладываю с места на место, хотя понимаю, что носить не буду(а недавно появилось оправдание, вдруг что-то для рукоделия пригодится - зимой из старого свитера и лоскутов сделала ребёнку подушку-сову, он был очень удивлён и рад (я тоже:)). Ещё очень люблю рвать всякие бумажки, перед тем, как их выбросить).

стараюсь пристроить. совсем испорченные выкидываю. но редко разбираю вещи - поэтому зарастаю

Достаточно легко. Обычно выношу на помойку, пристраиваю только в случае, если вещь в приличном состоянии и для этого не надо затрачивать множество усилий.

  • 1