Previous Entry Share Next Entry
Выйти из себя
gelena_s
Так вот, задание начать готовить и задачка про лампочки имеют одну общую точку: выйти из привычной плоскости принятия решения (в задаче – визуальной) в другую, например, в кинестетическую, потрогать лампочку.

Другой аспект, который проявляется в процессе приготовления еды, важен для тех, кто привык полагаться на «типа логику» - это опора на собственные ощущения, а не на рассуждения. Ведь приготовление еды целиком по рецепту возможно только в промышленных условиях и то после многократной «юстировки». В домашних условиях каждый новый рецепт всегда окончательно тестируется собственными ощущениями. И здесь мерило успеха не в том, сколько вы положили соли, 2.467 грамм или 3.972 грамма, а что получается на вкус. Вторая часть – это доверять этому самому результату, соглашаться на то, что он хорош, даже если пришлось радикально отступить от рецепта (помните про салат из авокадо с креветками?). Вот скажите, кто из вас может варить яйца «в мешочек» строго 1,03 минуты? Ага, еще и обеспечить такую точность варки…

Таким образом, человек учится не зависать в поисках «правильной и достоверной информации», а начнет использовать свои «альтернативные разуму» способности, а именно кинестетические, в том числе и те самые органолептические ощущения.

В конечном счете, учиться готовить - отличный и очень доступный тренажер ДОВЕРИЯ СЕБЕ.

И вот небольшая иллюстрация того, как написать понятную инструкцию. Прочтите ее, тут специально большое разрешение используется. На мой взгляд, очень доходчивое и работающее описание отдельных шагов.

И вопрос – в чем секрет ее доходчивости и понятности?

Инструкция




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дорога к цели

    Вчера дискуссия про резюме была бурная, но строчек резюме так почти никто и не прислал. Потому самой смелой nexti22rus будет бонус. Но,…

  • Торгашеское

    И еще одна тема, тесно переплетенная с темой рынка труда. Мы все вышли из страны, где слово «ТОРГАШ» звучало практически как…

  • Приграничная торговля

    Ох, последнее время все клиенты явно недослужили в погранвойсках! Вечная фраза «надо научиться защищать свои границы». Пограничники, ёпт.…


  • 1
Что делать если я готовлю именно через «правильную и достоверную информацию». Единственно, что через несколько итераций довожу граммовки и время готовки до целых значений. Это из-за того, что я - неопытный кулинар или во мне что-то не так?

Инструкция мне кажется и недоходчивой, и непонятной. Описания вроде "до полуготовности" всегда ставили меня в тупик и заставляли отказываться от приготовления блюд по данным рецептам.

Edited at 2017-12-23 01:47 pm (UTC)

Просто до сих пор пользуетесь только одной системой. Так тоже можно. Живут же люди с одной рукой, но с двумя сподручнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account