Previous Entry Share Next Entry
Выйти из себя
gelena_s
Так вот, задание начать готовить и задачка про лампочки имеют одну общую точку: выйти из привычной плоскости принятия решения (в задаче – визуальной) в другую, например, в кинестетическую, потрогать лампочку.

Другой аспект, который проявляется в процессе приготовления еды, важен для тех, кто привык полагаться на «типа логику» - это опора на собственные ощущения, а не на рассуждения. Ведь приготовление еды целиком по рецепту возможно только в промышленных условиях и то после многократной «юстировки». В домашних условиях каждый новый рецепт всегда окончательно тестируется собственными ощущениями. И здесь мерило успеха не в том, сколько вы положили соли, 2.467 грамм или 3.972 грамма, а что получается на вкус. Вторая часть – это доверять этому самому результату, соглашаться на то, что он хорош, даже если пришлось радикально отступить от рецепта (помните про салат из авокадо с креветками?). Вот скажите, кто из вас может варить яйца «в мешочек» строго 1,03 минуты? Ага, еще и обеспечить такую точность варки…

Таким образом, человек учится не зависать в поисках «правильной и достоверной информации», а начнет использовать свои «альтернативные разуму» способности, а именно кинестетические, в том числе и те самые органолептические ощущения.

В конечном счете, учиться готовить - отличный и очень доступный тренажер ДОВЕРИЯ СЕБЕ.

И вот небольшая иллюстрация того, как написать понятную инструкцию. Прочтите ее, тут специально большое разрешение используется. На мой взгляд, очень доходчивое и работающее описание отдельных шагов.

И вопрос – в чем секрет ее доходчивости и понятности?

Инструкция




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Торгашеское

    И еще одна тема, тесно переплетенная с темой рынка труда. Мы все вышли из страны, где слово «ТОРГАШ» звучало практически как…

  • Приграничная торговля

    Ох, последнее время все клиенты явно недослужили в погранвойсках! Вечная фраза «надо научиться защищать свои границы». Пограничники, ёпт.…

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…


  • 1
Эта инструкция рассчитана на тех, кто уже имеет навык в готовке. Иначе слова "до полуготовности" ничего не скажут.
Картинки не иллюстрируют текст, они про карвинг и ресторанную подачу. Сказано "покажу, как мешать салат" - и не показано.

И вообще у меня зуб на "работницевские" рецепты. Часть нямкодельства идет оттуда.

Есть одна книга, называется "Альтист Данилов", так вот там есть прекрасное описание, как в особом отделе дьявольской канцелярии сидят специальные демоны и пишут рецепты в журналы, в том числе и в "Работницу"))

Работы всюду шли серьезные. Ученые личности составляли для людей мнимые рецепты.
На вид рецепты должны были быть как бы подлинными, но один или два
компонента их по давней традиции (и фараоны кушали пшеничные лепешки,
испеченные по тем рецептам) полагалось вводить ложные. Данилову попался
сейчас на глаза составитель рецепта для варки клецок. Как этот мученик
страдал над газовой плитой! Гремел кастрюлей, эмалированной, пятилитровой,
чадил, бранился. Клецки из манной крупы получались у него все ровные,
круглые и вкусные. Стало быть, брак. Ему надо было сварить клецки, которые
бы разбегались. Он и Данилова, стоявшего рядом, в усердиях не замечал.
Наконец сообразил: следует меньше класть муки. В пляс пустился от радости.
В кастрюле у него плавало теперь нечто безобразное, лохматое. Он тут же,
оттолкнув Данилова, бросился записывать рецепт. Ложные рецепты
отправлялись на Землю и с помощью известных усилий пристраивались потом в
серьезные кулинарные книги, в энциклопедии домашних хозяек, на страницы
журналов для семейного чтения. На столах сотрудников Данилов видел и
филадельфийские издания, и оффенбургскую "Бурду", и женский еженедельник
из Уагадуа, и тихую "Работницу" (Данилов всегда перелистывал ее у
Муравлевых). Теперь предстояло быть сплавленному на Землю совету насчет
манных клецек. Вот не повезет какому-нибудь журналу, посчитал Данилов,
полетят туда потом гневные письма, восстанут хозяйки, в чьих кастрюлях
разбегутся клецки! "Ну Клавдия-то, предположим, не будет варить такие
клецки", - отчего-то подумал Данилов.

Спасибо, забыла эту цитату. В общем, там хватало ошибок, опечаток, попыток приспособить переводные рецепты к советским реалиям и просто какой-то нелепости.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account