?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Выйти из себя
gelena_s
Так вот, задание начать готовить и задачка про лампочки имеют одну общую точку: выйти из привычной плоскости принятия решения (в задаче – визуальной) в другую, например, в кинестетическую, потрогать лампочку.

Другой аспект, который проявляется в процессе приготовления еды, важен для тех, кто привык полагаться на «типа логику» - это опора на собственные ощущения, а не на рассуждения. Ведь приготовление еды целиком по рецепту возможно только в промышленных условиях и то после многократной «юстировки». В домашних условиях каждый новый рецепт всегда окончательно тестируется собственными ощущениями. И здесь мерило успеха не в том, сколько вы положили соли, 2.467 грамм или 3.972 грамма, а что получается на вкус. Вторая часть – это доверять этому самому результату, соглашаться на то, что он хорош, даже если пришлось радикально отступить от рецепта (помните про салат из авокадо с креветками?). Вот скажите, кто из вас может варить яйца «в мешочек» строго 1,03 минуты? Ага, еще и обеспечить такую точность варки…

Таким образом, человек учится не зависать в поисках «правильной и достоверной информации», а начнет использовать свои «альтернативные разуму» способности, а именно кинестетические, в том числе и те самые органолептические ощущения.

В конечном счете, учиться готовить - отличный и очень доступный тренажер ДОВЕРИЯ СЕБЕ.

И вот небольшая иллюстрация того, как написать понятную инструкцию. Прочтите ее, тут специально большое разрешение используется. На мой взгляд, очень доходчивое и работающее описание отдельных шагов.

И вопрос – в чем секрет ее доходчивости и понятности?

Инструкция




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • За все плохое

    На минуточку еще раз вернемся к теме уважения в браке. Сразу приведу один комментарий от коллеги с семинара. Когда работали с депрессивными…

  • Про имидж

    Еще одна вроде как незначительная тема, но частый источник больших детских обид. Это «насильственная» стрижка, мальчиков обычно…

  • Что делать

    И про запахи продолжение. Если прочесть все комменты, то главный вывод простой: здоровье и энергия пахнет свежестью. Отсюда естественный вывод:…


  • 1
Секрет в том, что автор, находясь на высокой позиции умения (такими ломтиками в салат только профповара режут), в инструкции указал все те вещи, которые не очевидны совершенному новичку, и которые по его мнению сильнее всего влияют на вкус. Когда автор инструкции и ее адресат на совершенно разных ступенях понимания области, спуститься на позицию собеседника могут редкие люди. Это нетривиально сделать умственно, в голове все наши знания кажутся очевидными - проще это сделать, когда есть возможность инструкцию обкатать, и дополнить. Но в целом, я думаю, это базируется именно на умении вставать на позицию собеседника, другого человека. Тем, кто не умеет этого, и обкатка не поможет - собственные ошибки в инструкции (не учел, что не догадаются овощи заранее варить) - они сочтут глупостью выполняющих (ну как можно этого не знать? идиоты).

Указаны все принципиальные моменты с объяснением, почему нужно именно так, при этом написано как совет, от первого лица (я, мне, у меня), а не приказ, создается ощущение благожелательной беседы, не перегружено деталями (размер мисок, граммы майонеза).

Я когда-то постигла этот фокус, с рецептами. Ну, что надо отступать. К сожалению, все оступления в 99% случаев для меня - чистой воды эксперимент.
А самое трудное - перенести этот опыт (я все же смогла же его!) на другие области жизни. До этого поста я даже не понимала, что так можно и ситуации аналогичны.

Ха-ха-ха )))
По-моему, я где-то встречала эту инструкцию (не у Похлебкина ли?). Так вот меня там вгоняла в ступор фраза "щёточкой, которую для этой цели надо иметь отдельно". То есть, это что получается - первым пунктом приготовления бежим в магазин за специальной щеточкой?

Нет, это не Похлебкин, это из "Работницы".

Кстати, щёточки в магазинах сейчас есть, стоят копейки. Они достаточно жёсткие, чтобы оттереть грязь - но достаточно мягкие, чтобы не царапать плод. На некоторых щётках также есть острый наконечник для выковыривания глазков и дефектов.
Я такую купила; сначала думала - зря наверное; но потом оказалось неожиданно удобно отмывать овощи и фрукты.

cap

(Anonymous)
Какой ужас! Структура подачи информации - никакая, у меня ничего в голове не от отложилось. Кроме того, что овощи с какого-то перепугу надо отваривать каждый по отдельности (а с чего бы это, если можно их просто вынимать раньше-позже по мере готовности). Каждый пункт читается не как пункт, а как рассуждения автора с целью поболтать. Нет разделения на "обязательные" правила (без которых салат попросту будет несъедобен) и вкусовщину. Это ни в коем случае не инструкция, это должно преподноситься как "сборник тонкостей для тех, кто уже научился готовить салаты", вот тогда будет нормально восприниматься. Ну, собственно, в газете оно так и преподносится.

Мораль: понятность инструкции сильно зависит от типажа того, кто будет ее читать и выполнять.

Думаю, что варить отдельно для того, чтобы не перемешались вкусы (: Вот на пару до готовности - это я в первый раз вижу, наверное, текстура отличается потом.

cap

(Anonymous)
Я тоже подумала про перемешивание вкусов - но таких сочетаний, когда это актуально, как-то маловато. Тот же картофель в мундире или свекла в кожуре фиг с чем "перемешаются", если сварены до полуготовности. А если и смешаются, то далеко не для всех салатов это сколько-нибудь критично. Но здесь это подается, как универсальное правило, без указания области применимости.

Ну а про пар - нужно, чтобы "сок" не выварился и вкус овощей лучше сохранился.

А вы знаете- проверяла когда то. Все таки по отдельности лучше вкус.

cap

(Anonymous)
Верю:-) Более того - вполне возможно, что когда я сама возьмусь такое готовить, то подсознательно выберу отдельные посудины и даже не замечу (у меня это интуитивно работает). Но вот этот максималистский подход в инструкции, как будто бы по-другому получится вообще плохо и несъедобно... Я тут вижу нечто из серии "все или ничего". Впрочем, тут восприятие хорошо объясняется соционикой...

С праздником!

Эта инструкция рассчитана на тех, кто уже имеет навык в готовке. Иначе слова "до полуготовности" ничего не скажут.
Картинки не иллюстрируют текст, они про карвинг и ресторанную подачу. Сказано "покажу, как мешать салат" - и не показано.

И вообще у меня зуб на "работницевские" рецепты. Часть нямкодельства идет оттуда.

Есть одна книга, называется "Альтист Данилов", так вот там есть прекрасное описание, как в особом отделе дьявольской канцелярии сидят специальные демоны и пишут рецепты в журналы, в том числе и в "Работницу"))

Работы всюду шли серьезные. Ученые личности составляли для людей мнимые рецепты.
На вид рецепты должны были быть как бы подлинными, но один или два
компонента их по давней традиции (и фараоны кушали пшеничные лепешки,
испеченные по тем рецептам) полагалось вводить ложные. Данилову попался
сейчас на глаза составитель рецепта для варки клецок. Как этот мученик
страдал над газовой плитой! Гремел кастрюлей, эмалированной, пятилитровой,
чадил, бранился. Клецки из манной крупы получались у него все ровные,
круглые и вкусные. Стало быть, брак. Ему надо было сварить клецки, которые
бы разбегались. Он и Данилова, стоявшего рядом, в усердиях не замечал.
Наконец сообразил: следует меньше класть муки. В пляс пустился от радости.
В кастрюле у него плавало теперь нечто безобразное, лохматое. Он тут же,
оттолкнув Данилова, бросился записывать рецепт. Ложные рецепты
отправлялись на Землю и с помощью известных усилий пристраивались потом в
серьезные кулинарные книги, в энциклопедии домашних хозяек, на страницы
журналов для семейного чтения. На столах сотрудников Данилов видел и
филадельфийские издания, и оффенбургскую "Бурду", и женский еженедельник
из Уагадуа, и тихую "Работницу" (Данилов всегда перелистывал ее у
Муравлевых). Теперь предстояло быть сплавленному на Землю совету насчет
манных клецек. Вот не повезет какому-нибудь журналу, посчитал Данилов,
полетят туда потом гневные письма, восстанут хозяйки, в чьих кастрюлях
разбегутся клецки! "Ну Клавдия-то, предположим, не будет варить такие
клецки", - отчего-то подумал Данилов.

Спасибо, забыла эту цитату. В общем, там хватало ошибок, опечаток, попыток приспособить переводные рецепты к советским реалиям и просто какой-то нелепости.

Секрет понятности в том, что в каждом пункте кроме действия дан ответ на вопрос "Зачем?"

Что делать если я готовлю именно через «правильную и достоверную информацию». Единственно, что через несколько итераций довожу граммовки и время готовки до целых значений. Это из-за того, что я - неопытный кулинар или во мне что-то не так?

Инструкция мне кажется и недоходчивой, и непонятной. Описания вроде "до полуготовности" всегда ставили меня в тупик и заставляли отказываться от приготовления блюд по данным рецептам.

Edited at 2017-12-23 01:47 pm (UTC)

Просто до сих пор пользуетесь только одной системой. Так тоже можно. Живут же люди с одной рукой, но с двумя сподручнее.

Применяя свои ощущения, замечу: теплый салат - вкусная вещь)

Вкусный. Но портится действительно быстрее.

Еще додумала. Когда речь идет о готовке - я принимала на веру рецепты (потому что я и готовка - мы из разных галактик), и если рецепты чудили, я не шла уровнем выше - в поисках ответов на вопросы "зачем писать непроверенные рецепты?!", приготовление поглощало меня всю. Опять же, если не получалось, я была уверена, что дело во мне. Однажды я поняла, что обычная повседневная еда готовится из обычных продуктов и не может требовать "непрерывно помешивайте 4 часа" и что отсутствующий горошек можно просто не класть. Потом я нашла Ксю Путан и ее рецепты и стала счастлива. Потому что моя теория на 100% совпала с практикой Ксю.
С остальными случаями проблема в том, что я вижу, где ошибка и она мне режет глаз и мозг. Т.е. я понимаю, что хотела сказать администрация школы, требуя от меня "телефон мамы и папы", но почему они (школа! Это школа! Они учат детей!!!) не могут написать это грамотно - я не понимаю. И если с рецептами мы далеки друг от друга, то с формулировками мыслей мы близки как мало кто. И вопрос в завучу "ты зачем в школе сидишь, тундра?" меня занимает очень.

А мне отчасти понравилось. В частности понравился совет о тонкой нарезке - я как-то раньше не думала об этом аспекте... Большой плюс, что у меня есть чем тонко нарезать - слайсер наготове. То есть сравнительно небольшими усилиями я могу (в теории) получить существенное улучшение вкуса.

Та часть, которая не понравилась: совет варить все овощи отдельно + доваривать на пару. Я понимаю, что так вкуснее. И инструкция понятна ("полуготовность" меня не смущает). Но мне ж тогда придётся на какой-нибудь винегрет убить чуть ли не весь день. Я ж так помру... я отдохнуть хочу, а не впахивать вторую смену поваром. Да ещё не простым, а промышленным. ТАКОЙ технологический процесс предполагает не простую кухню многоэтажки с пятью кастрюлями на всё про всё - а нехилый конвейер скороварок-пароварок и чьих-то рабочих рук.

Да ну, я часть запекаю просто в фольге, часть отвариваю по очереди в одной кастрюльке. Зачем все сразу то?
Да и вообще- чаще овощи отвариваются уже с утра, а салат делается к сбору гостей. Это у меня обычно отдыхом идет.

В сегодняшней ситуации для меня это не отдых, а дополнительный напряг (да и духовки нет, и пока нет смысла её покупать). Сейчас всё требующее существенного времени воспринимается как перегрузка. Даже готовка.

PS. Когда буду посвободнее, то наверное займусь этим. Хочу повозиться с духовкой и научиться хорошо запекать и грилить всякие штуки.

Это ресторанный подход, там, конечно, удобнее варить овощи по видам, а не вытаскивать по готовности. Только не понимаю, почему не сразу на пару.
Говоря о домашней готовке, удобно печь овощи в МВ.

Так тогда этого ничего не было. Микроволновку я увидела первый раз в девяностом году.

Мне как-то очень не понравилась приведенная статья.
Информация есть, но много повторов, и какой-то противный назидательный тон.

  • 1