?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дойти до предела…
gelena_s
В комменте анонимном спрашивают, а что плохого в том, чтобы бичевать себя за ошибки? Мол, это же помогает улучшить результат!

Да, помогает, только в большинстве своем «усилить-углубить» и вообще, всячески усугубить… прокрастинацию.


Вот поделитесь, что вы чувствуете, когда вам говорят: «Неплохо, но… МОЖНО ЛУЧШЕ! Можно и вот тут побольше постараться, и тут по-другому сделать»

И что происходит, если вам это говорят ВСЕ ВРЕМЯ?

А что если это все время себе говорите вы?

А что, если вы при этом еще себя и всячески пугаете карами небесными и разверзнутой преисподней? Особенно за несовершенно написанную статью или доклад? За опрокинутый чайник и разбитую чашку?

Вы с тех пор действительно стали СОВЕРШЕНСТВОМ?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Уважаемая Аноним, я вам очень искренне сочувствую. Мама и окружающие вами жестоко манипулируют, имхо.
Я, конечно, лично с вами не имела возможности быть знакомой, чтобы как-то протестовать против вашей оценки себя (которая, имхо, не ваша, а навязанная мамой и пр. для их удобства). Но я вижу факты. Например, дура в школе будет получать хорошие оценки только в случае, если она дочь богатеев, которые всем учителям взятки регулярно подсовывают. Как я поняла, вы не из семьи богатеев. Тогда с чего бы вдруг учителям "задаром" ставить четверки и пятерки дуре? Они что, специально на несколько лет сговорились всей толпой, чтобы поиздеваться? Фигня же получается, согласитесь.
Про вождение. Даже когда я еще водить не умела, я успела сообразить, что человеку за рулем под руку ничего говорить не надо. Не из соображений какой-то вежливости. А из соображений сугубой пользы для жизни и здоровья. Если водитель опытный, то незачем, это ясно. Если же неопытный, то на обработку информации от советчика (даже очень быстро орущего что-то) водитель отвлекается и теряет драгоценное время. Кто за рулем, тот и принимает решения, это обусловлено механикой тупой: у него руль, у него педали. Все, точка. Лучше от советов (в любой форме) не будет, а хуже в разной степени (самый легкий вариант: труднее водителю) - будет. Когда же я сама начала ездить, мне с окружением, в общем, повезло. Но всего один раз я "попала" на пассажира, лезущего с советами. Самое смешное, это была коллега, с которой мы вместе отучились и сдали на права, но я стала ездить, а она нет. И тут я на своей шкуре прочувствовала, как это мешает (советы). И поняла, что я - ай, молодец, я умею не отвлекаться очень уж сильно на советы, а принимать правильные решения, НЕСМОТРЯ на мешающего советчика. То есть, это помеха, но я, как оказалось, способна с ней справиться быстро и малыми усилиями. Если бы кто-то из близких так себя повел, когда я за рулем, я бы просто больше не повезла бы его (коллегу ту я потом тоже больше не возила под разными предлогами). А то и посреди дороги (если это в городе) высадила бы. Не из вредности даже, не оскорбившись, а из практических соображений: во избежание ДТП его усилиями.
Так что, про вас вам такую регулярную неправду нагородили, чтоб манипулировать, что прямо слов нет.
И вот это "не одна в вузе, там таких 3000 человек" - тоже не значит, что вы дура, а значит, что "не дураков" на свете не полтора уникума, а какой-то ощутимый процент, который часто накапливается в вузах, а не в подворотнях, ничего удивительного. И постоянно мелькающий аргумент "дура, т.к. не лучше всех, не выдающаяся, не держащая на себе отрасль/науку мира или страны хотя бы" - тоже костыль для манипуляций и занижения вашей самооценки. Это лютая неправда, что, чтобы считаться нормальным человеком, достойным уважения, нужно быть лучше всех или хотя бы в числе избранных. Это способ затоптать: не гений? Значит, дура. Лучше всех (даже среди пары тысяч человек, если это не специально подобранные инвалиды с отставанием развития, а обычные люди) по всем параметрам быть невозможно. И это именно та кнопка под рукой манипулятора, манипулятор прекрасно понимает, что условие невыполнимое, а значит, легко можно человека продолжать "держать в дурах", поди как удобно-то.
Ладно, маме и окружающим это выгодно, удобно, привычно опять же - работает же. Но вам-то - нет. Зачем им в их манипуляциях помогать?
Желаю вам вылезти из этой ситуации. Я бы пошла к психологу. Причем, втихаря. А то мама или сожитель могут умело обесценить этот шаг, им НЕВЫГОДНО, чтобы вы осознали себя "не дурой".
Удачи вам. От души!

  • 1