?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дойти до предела…
gelena_s
В комменте анонимном спрашивают, а что плохого в том, чтобы бичевать себя за ошибки? Мол, это же помогает улучшить результат!

Да, помогает, только в большинстве своем «усилить-углубить» и вообще, всячески усугубить… прокрастинацию.


Вот поделитесь, что вы чувствуете, когда вам говорят: «Неплохо, но… МОЖНО ЛУЧШЕ! Можно и вот тут побольше постараться, и тут по-другому сделать»

И что происходит, если вам это говорят ВСЕ ВРЕМЯ?

А что если это все время себе говорите вы?

А что, если вы при этом еще себя и всячески пугаете карами небесными и разверзнутой преисподней? Особенно за несовершенно написанную статью или доклад? За опрокинутый чайник и разбитую чашку?

Вы с тех пор действительно стали СОВЕРШЕНСТВОМ?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Читаю-читаю и никак не могу избавиться от ощущения, что Вы стебетесь. В то, что это все напрямую говорила или ненапрямую транслировала мама - верю безоговорочно. В то, что взрослый человек ни на секунду не засомневался в том, что ему внушили в детстве... Так реально бывает?

Я не стебусь. Да, я иногда сомневалась, даже пыталась внушить себе что я не хуже других, но каждый раз железно получаю по морде.
Обрадовалась до полусмерти что поступила в институт - тут же услышала "ты чего, гордишься? Думаешь одна такая? Тут таких умных еще 3 тысячи" не от мамы.
Обрадовалась что сама аккуратно обшила дом вагонкой и в шутку предложила соседке свои услуги (не совсем в шутку, жрать было особо нечего) - "Я лучше мужика найму, а то соседи смеяться будут". Поменяла обвязку и пол в сарае - " твои скобы через 5 лет развалятся, стяжек не было что ли?". Сделала дорожки - не знала что нужен гранитный гравий, через год они немного вздулись, мне норм, но сосед, естественно, и до этого докопался.
Сдала на права через пень-колоду - тогдашний молодой человек часто резко крутил за меня руль и орал, сейчас сожитель заставляет водить микроавтобус примерно так же - орет из-за каждой ямы и люка, все эти "кудааааа!!!!" и "рано поворачиваешь, раааааано!", "обгоняй, что ты спишь!!!", но хоть тупой козой не называет, уже хорошо.
Обрадовалась что фотку отобрали на золотую черепаху - "ты зачем ее перевернула? не надо было давать такое очевидное название, надо было так и оставить кверху ногами, притушить тона, осветлить".

И так всегда. Ни разу в жизни я ничего не делала нормально. Вообще ни разу. Руки уже даже не опускаются - опустились давно. Понимаете, если я не дура то почему на меня постоянно орут?
Извините за простыню. Просто не могу уже, силы кончились.

Знаете, прочитала несколько ваших комментариев, и по "юзерпику" сложилось ощущение, что дело не в том, что вы ничего не добились или что вы все делаете криво. Не в том, что вы - дура (как вы повторяете) и что только кнутом, кнутом вас можно "улучшить".
И список перечисленного вами на самом деле внушительный.

А вопроса два.
Первый - почему вы внутренне назначаете Экспертами Всей Себя совершенно посторонних людей. Ну то есть мало ли как отреагировали соседка и хрен из университета? Может они не выспались в этот день. Но вы зачем-то бережно собираете эти реакции (именно эти), годы, как я поняла, и складываете в копилочку. И именно ими себя описываете.

Ну и второй - не возникало ли у вас, взрослого человека, желания научиться просто вот ставить границы с другими взрослыми людьми? Вот элементарное - "на меня нельзя повышать голос", например. Вы большая девочка, а на вас кто-то до сих пор орет. Причина тут, замечу, не важна, за дело-не за дело - не важно. Просто взрослые люди между собой так имеют право не общаться.

Edited at 2017-12-23 03:34 pm (UTC)

Если я начну ставить границы - со мной перестанут разговаривать просто потому что меня очень тяжелый характер. Да, когда меня начинают напрямую оскорблять, я перестаю общаться с такими людьми чтобы не портить нервы, но с людьми, с которыми общаться приходится вынужденно, так делать нельзя. Сосед по даче человек, конечно, не самый приятный, но не буду общаться - получу бойкот всей улицы, а мама там часто по месяцу живет. Да, мне говорят и хорошее, это приятно, но у меня в голове всегда звучит в ответ голос, говорящий что приятное нам говорит враг с целью одурачить и усыпить бдительность, а неприятное - честный человек, желающий добра. Откуда этот голос взялся, я не знаю, возможно так говорил в моем глубоком детстве кто-то из родственников (голос - не буквально, проблемы с психикой другого рода).

Мы сильно отклонились от темы. Спрашивали-то изначально про последствия и побочные явления "самобичевания", а не про причины.

(no subject) (Anonymous) Expand
Почему орут? Потому что видят, что можно безнаказанно орать. Люди, которым хочется поорать или кого-то опустить, такие вещи безошибочно считывают. Вы для них, простите, как праздничное блюдо после долгой голодовки, потому что с другими они либо обламываются, либо даже не начинают, понимая, что можно огрести так, что не унесешь.

А вообще... Знаете, от чего возникает ощущение стеба? От несерьезности того, что Вы перечисляете. Думаю, любой из комментаторов, заглядывающих в этот журнал, может вспомнить нечто подобное, а то и похуже, особенно - в период начала какого-то дела, потому что сделать идеально сразу не может никто, так же, как ребенок, впервые вставший на ноги, не может сразу начать ходить по подиуму. Опыт и навык приходят через ошибки, это у всех так. Ошибки не означают, что человек дурак, они означают, что он учится. А еще - что он человек.

А еще - что нефиг орать на человека, обесценивать его усилия и критиковать, когда он что-то делает. Потому что под такой аккомпанемент нормально ничего сделать невозможно, если ты не просветлился до степени Будды.

Знаете, я к своей малолитражке лет 5 привыкала и первые 2 (ДВА!!!) года через раз ездила на дачу на электричке потому что боялась. Только сейчас имея почти 10 лет стажа могу сказать что свыклась с ней. Уже 5 лет сожитель пытается научить меня ездить на своих машинах и все 5 лет я не могу к ним привыкнуть. Он орет не всегда, часто я одна вожу его более спокойных детей и друзей, но даже когда никто по дороге не дергает привыкнуть не могу. Вы говорите про ошибки в начале пути. Но за ПЯТЬ лет не научиться разворачиваться с прицепом и парковаться на большой машине - это не ошибки новичка, это уже кретинизм и мне совершенно не кажется стебом все написанное. Подтверждение поговорки "баба за рулем - обезьяна с гранатой" - это ни фига не стеб и не смешно. Почему-то дочь сожителя только сдав на права и получив в подарок санта фе привыкла к ней сразу, а я видите ли научиться водить машину не сильно больше размером (вольво 90-я) не могу. Ступор у меня. Я до сих пор, хотя прошло 4 месяца, перегоняю по городу проклятый автобус со скоростью 40-50 км и никого не обгоняю на узкой дороге, т. к. не чувствую габариты.
Вы говорите что "ошибки не означают, что человек дурак, они означают, что он учится", но ведь если человек учится-учится, но так и не может научиться означает все же что он дурак.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ерунда какая-то. У меня водительский стаж 9 лет, до сих пор не умею парковаться каким-либо способом, кроме как передом. И что теперь? удавиться и не жить? периодически прошу мужчин-водителей поставить мою машину так, чтобы удобно было всем и мне было легко уехать. И мне хорошо- машина целая, нервы в порядке, удобно, и они себя крутыми почувствовали. И никаких мучений по этому поводу не испытываю.
Может вообще те люди которые вас не ценят, лишние в вашей жизни? даже если это сожитель

орут, потому что вы позволяете и они знают, что им ничего не будет. Обычно люди за ор посылают

Боже мой, но почему из всего этого вывод "я ничего не сделала нормально", а не "какие завистливые, неспособные на движение вперед и творчество сволочи меня окружают и все это говорят"???

а что это изменит? вот я пришла именно к тому, что вокруг сволочи. легче не стало

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Во-первых, уважаемый Аноним, спасибо вам огромное за ваши комментарии. Я это абсолютно серьёзно говорю. Читаю их - и будто смотрю на себя глазами своих близких, которым повезло больше, чем мне (и вам), им родители не организовали своей любовью и воспитанием столь же "замечательных" тараканов. И впервые за долгое время понимаю, что они могут чувствовать, общаясь со мной в те периоды, когда на меня накатывает такое вот самоуничижение. Вы меня прямо вдохновили сейчас на то, чтобы продолжать терапию, спасибо вам за это огромное.

Во-вторых, орать могут просто потому, что им так хочется в данный момент. Неважно, почему. И ваши личные качества, включая ай-кью, тут тоже не при чём. Вода мокрая, огонь жжется, а посторонний человек, потерявший берега, орёт на того, кто по каким-то причинам не затыкает его и не шлёт на три весёлых буквы. Просто потому, что хочет и может, а не по каким-то объективным причинам.

В-третьих, лезть к водителю, когда тот за рулём, орать на него и тем более перехватывать управление только потому, что ему что-то показалось, будет только полный идиот. Это создаёт аварийную ситуацию, чреватую ДТП. Вы очень везучий человек, если никуда не вписались с таким "инструктором" рядом.

слушайте, я ужасно ужасно Вам сочуствую....
вы просто умница, до хрена всего умеете и делаете - но при этом почему-то не цените это, а вместо этого слушаете каких-то уродов.
уроды они всегда найдут к чему прикопаться.
шлите их всех в пень.
вы прекрасная, и у вас все хорошо получается.
А сожитель, который орет, когда вы за рулем, может и пешком ходить - совершенно необязательно его возить. Или пусть сам за руль садится.
Выдавать ЦУ, критиковать и орать все горазды....

Она не сможет слать их в пень.
Они выполняют функцию принуждения ее к чему-либо.
Она сама себя заставить что-то сделать, скорее всего не сможет по каким-то причинам, нужен внешний стимул.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я внимательно прочитала всю ветку вашего случая, но коммент даю здесь. Знаете, на самом деле вы очень крутая - я вот сразу зацепилась за Золотую Черепаху. Это конкурс топ-уровня, если вас туда отобрали, то это ужас как круто вне зависимости от занятого или не занятого места. Строительные дела - круто вдвойне, я бы гордилась, если бы могла (увы, я даже на дачу заработать не могу, не говоря уж о вагонке, которой можно обшить). И как водитель и автообожатель вам скажу - вообще, сесть за руль фургона/буса, да ещё с прицепом - круто само по себе. Сотни тысяч водителей не могут развернуться и парковаться на таких авто. Кстати, 50 лет назад водители грузовиков массово не умели подавать на погрузку задом - им не нужно было.
Жаль, что вы не можете обрезать мимокрокодилов (а вот я бы вздохнула с облегчением, если бы вся улица бойкотировала меня, мне легче без общения с чужими людьми).
Из практического я бы посоветовала себе внушать, что вы лучше всех и агрессивно гнать всех критиканов, даже если критика по делу. Вы нервы сбережёте, ваши нервы важнее, чем быть вежливой с особами, говорящими вам гадости (это касается сожителя и родни).
Спокойствия вам - вы, как минимум, нормальны, а кое в чём очень превосходите среднестатистического обывателя

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
прямо "моя шлюха-мать повесила меня бабушке на шею тяжелой крестягой" (с), ага :(

  • 1