?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дойти до предела…
gelena_s
В комменте анонимном спрашивают, а что плохого в том, чтобы бичевать себя за ошибки? Мол, это же помогает улучшить результат!

Да, помогает, только в большинстве своем «усилить-углубить» и вообще, всячески усугубить… прокрастинацию.


Вот поделитесь, что вы чувствуете, когда вам говорят: «Неплохо, но… МОЖНО ЛУЧШЕ! Можно и вот тут побольше постараться, и тут по-другому сделать»

И что происходит, если вам это говорят ВСЕ ВРЕМЯ?

А что если это все время себе говорите вы?

А что, если вы при этом еще себя и всячески пугаете карами небесными и разверзнутой преисподней? Особенно за несовершенно написанную статью или доклад? За опрокинутый чайник и разбитую чашку?

Вы с тех пор действительно стали СОВЕРШЕНСТВОМ?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Когда распределяли по классам, в "А" учились самые умные, дальше по нисходящей. Я училась в "Г". Потом в 90-е начались эксперименты с профильными классами и меня снова не взяли в физмат, распределив в самый слабый класс. В институт 2 года поступала, поступила только с помощью репетиторов. Институт "гуманитарный". А мама в Бауманке проработала всю жизнь.

Может, вы просто выраженный гуманитарий? В советском и пост-советском образовании им места не было, упор был на инженеров, и математику в школах давали соответственно.

У меня подруга заканчивает аспирантуру в Израиле, знает несколько языков, ездит по конференциям, а в школе по техническим предметам успевала никак. Она тоже дура, по вашим критериям?

PS. Про ум и совершенство. Я тут в очередной раз включила 500 miles, Joan Baez, и вспомнила, как ей постоянно в комментариях пишут, что ее вокал совешенен. Согласно википедии, отец у нее был профессором матфизики. А сама она училась в основном петь, хотя и в колледж поступила - но и там занималась, как я понимаю, искусством. Так что можно быть дочерью матфизика, никогда математикой не заниматься, и быть совершенством - по мнению не только тех, кто ее слушал в ее время, но и 50 лет почти спустя.

Edited at 2017-12-23 11:55 am (UTC)

Нет конечно. Языки - это очень круто. Но я кроме как рисовать и фотографировать ничего толком не умею, а шутки про заводы для сжигания фотографов все знают. Кстати, без хороших переводчиков миру станет очень плохо, а отсутствия художника/фотографа/дизайнера среднего уровня никто и не заметит. Поэтому вывод напрашивается.

Она не переводчик, а лингвист (: Переводчиков, кстати, хороших мало, в основном средние и плохие, как впрочем и в любой профессии. А средних и плохих скоро заменит искусственный интеллект, и придется завод для сжигания фотографов перепрофилировать, по вашей логике ((((:

Вообще, исчезновения кого угодно среднего никто не заметит. И переводчика, и инженера, и математика. Найдут другого такого же. Да и совершенства умирают, а мир живет дальше.

Рисовать и фотографировать - это очень круто и мало кому дано. Нужен и талант, и труд. И многие люди расстраиваются, что у них этого нет и не будет, и считают свой ум, который позволяет им чего-нибудь вторичное проектировать на средней работе среднего инженера, закончившего класс А на одни пятерки - вторичным по сравнению с умением среднего художника.

мир прекрасно справится без любого человека. Чо плохого в фотографах и художниках?

Я не знаю про завод для сжигания фотографов. Как-то ни бывший, ни родители не донесли до меня эту байку, хотя их общими стараниями я до сих пор не верю в то, что умею рисовать, фотографировать, готовить, писать, шить и много чего ещё. Расскажите, а?

Хотя было чертовски забавно видеть лица незнакомцев, когда до них начинало доходить, что моё "не умею готовить" означает "не справляюсь с блюдами ресторанного уровня из трюфелей и фуа-гра", а не "лучше к плите не ставить, все продукты угроблю". Подозреваю, что со всем остальным перечисленным примерно то же самое. Нужно только наконец осознать, что и тут моё восприятие себя даёт серьёзный сбой.

А распределяли как? В зависимости от оценок? Так вы пишете, они хорошие были....

Ваша мама действительно гениальна. Она вырастила себе и другим идеальную прислугу, в которую можно еще и весь гнев и негатив сливать.
Очень сочувствую и советую подумать- кто сейчас выгодополучатель того, что вы считаете себя дурой?

Она не считает себя дурой. Она говорит, что другие считают ее дурой и относятся к ней, как к дуре. И шансов изменить это и доказать им, что она не дура, у нее никаких нет.
Проблема общая для всех нас на этой земле: мы все уверены, что должны доказывать, что мы не верблюды: маме, папе, учителям, полиции, налоговой итд итп.
Мы не можем смириться с правом других людей считать нас дурами, идиотами, преступниками. Мы все больны одним и тем же: заставить других думать то, что хотим мы. Хотя это скорее не болезнь, а обычный бизнес.

а что плохого в гуманитарном? Зачем вам физмат? И репетиторов практически все нанимают.
А вообще такая злость берет, что вам мама так мозги промыла

Я человек с физмата, который по доброй воле и с удовольствием. Когда-то тоже недолюбливала гуманитариев - пока не встретила реальных гуманитариев с очень крепким образованием и множеством других вещей в мозгах, которые мне слабо доступны и которыми я восхищаюсь. Тогда я поняла несколько вещей: а) такая вещь как склад ума - конечно, есть на свете; но в итоге и физики и лирики - просто профессионалы в разных областях. То есть в реале гуманитарный склад ума ничем не хуже математического, инженерного и тп.
б) начиная с какого-то уровня, гуманитарные науки плотно смыкаются с логикой и математикой;
в) "гуманитариями" себя часто называют люди, которым неохота разбираться в чём-то сложнее обычного запоминания материала. Человек имеет право забить на всё... только реально гуманитарка на высших уровнях - ой какая сложная штука, просто в школе мы этот слой не поднимаем и о нём не подозреваем. А люди спёрли красивое слово - типа объяснение :)

Если класс был последний в параллели, возможно, это родительский косяк: записывать ребенка в школу пришли в последний момент.

Уважаемая Аноним, я вам очень искренне сочувствую. Мама и окружающие вами жестоко манипулируют, имхо.
Я, конечно, лично с вами не имела возможности быть знакомой, чтобы как-то протестовать против вашей оценки себя (которая, имхо, не ваша, а навязанная мамой и пр. для их удобства). Но я вижу факты. Например, дура в школе будет получать хорошие оценки только в случае, если она дочь богатеев, которые всем учителям взятки регулярно подсовывают. Как я поняла, вы не из семьи богатеев. Тогда с чего бы вдруг учителям "задаром" ставить четверки и пятерки дуре? Они что, специально на несколько лет сговорились всей толпой, чтобы поиздеваться? Фигня же получается, согласитесь.
Про вождение. Даже когда я еще водить не умела, я успела сообразить, что человеку за рулем под руку ничего говорить не надо. Не из соображений какой-то вежливости. А из соображений сугубой пользы для жизни и здоровья. Если водитель опытный, то незачем, это ясно. Если же неопытный, то на обработку информации от советчика (даже очень быстро орущего что-то) водитель отвлекается и теряет драгоценное время. Кто за рулем, тот и принимает решения, это обусловлено механикой тупой: у него руль, у него педали. Все, точка. Лучше от советов (в любой форме) не будет, а хуже в разной степени (самый легкий вариант: труднее водителю) - будет. Когда же я сама начала ездить, мне с окружением, в общем, повезло. Но всего один раз я "попала" на пассажира, лезущего с советами. Самое смешное, это была коллега, с которой мы вместе отучились и сдали на права, но я стала ездить, а она нет. И тут я на своей шкуре прочувствовала, как это мешает (советы). И поняла, что я - ай, молодец, я умею не отвлекаться очень уж сильно на советы, а принимать правильные решения, НЕСМОТРЯ на мешающего советчика. То есть, это помеха, но я, как оказалось, способна с ней справиться быстро и малыми усилиями. Если бы кто-то из близких так себя повел, когда я за рулем, я бы просто больше не повезла бы его (коллегу ту я потом тоже больше не возила под разными предлогами). А то и посреди дороги (если это в городе) высадила бы. Не из вредности даже, не оскорбившись, а из практических соображений: во избежание ДТП его усилиями.
Так что, про вас вам такую регулярную неправду нагородили, чтоб манипулировать, что прямо слов нет.
И вот это "не одна в вузе, там таких 3000 человек" - тоже не значит, что вы дура, а значит, что "не дураков" на свете не полтора уникума, а какой-то ощутимый процент, который часто накапливается в вузах, а не в подворотнях, ничего удивительного. И постоянно мелькающий аргумент "дура, т.к. не лучше всех, не выдающаяся, не держащая на себе отрасль/науку мира или страны хотя бы" - тоже костыль для манипуляций и занижения вашей самооценки. Это лютая неправда, что, чтобы считаться нормальным человеком, достойным уважения, нужно быть лучше всех или хотя бы в числе избранных. Это способ затоптать: не гений? Значит, дура. Лучше всех (даже среди пары тысяч человек, если это не специально подобранные инвалиды с отставанием развития, а обычные люди) по всем параметрам быть невозможно. И это именно та кнопка под рукой манипулятора, манипулятор прекрасно понимает, что условие невыполнимое, а значит, легко можно человека продолжать "держать в дурах", поди как удобно-то.
Ладно, маме и окружающим это выгодно, удобно, привычно опять же - работает же. Но вам-то - нет. Зачем им в их манипуляциях помогать?
Желаю вам вылезти из этой ситуации. Я бы пошла к психологу. Причем, втихаря. А то мама или сожитель могут умело обесценить этот шаг, им НЕВЫГОДНО, чтобы вы осознали себя "не дурой".
Удачи вам. От души!

  • 1