?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дойти до предела…
gelena_s
В комменте анонимном спрашивают, а что плохого в том, чтобы бичевать себя за ошибки? Мол, это же помогает улучшить результат!

Да, помогает, только в большинстве своем «усилить-углубить» и вообще, всячески усугубить… прокрастинацию.


Вот поделитесь, что вы чувствуете, когда вам говорят: «Неплохо, но… МОЖНО ЛУЧШЕ! Можно и вот тут побольше постараться, и тут по-другому сделать»

И что происходит, если вам это говорят ВСЕ ВРЕМЯ?

А что если это все время себе говорите вы?

А что, если вы при этом еще себя и всячески пугаете карами небесными и разверзнутой преисподней? Особенно за несовершенно написанную статью или доклад? За опрокинутый чайник и разбитую чашку?

Вы с тех пор действительно стали СОВЕРШЕНСТВОМ?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    А сегодня я задам еще один вопрос, который был на семинаре. Вот мы получаем энергию извне. Такая вот мы открытая система. И потом всю ее тратим. И…

  • Метаморфозы

    А теперь следующая часть работы с запахами. Подумайте, что можно сделать с ними? Давайте поработаем с запахами болезни. Только без фанатизма, в…

  • А запах…

    Я сейчас на семинаре у Николая Линде. И мне очень понравился один вопрос, который мне никогда не приходило в голову задавать клиентам. Чем пахнет…


Подписываюсь под каждым словом, кровью прокрастинатора. ;-)
Стремление к совершенству (что суть гордынюшка, по-моему) привело меня в апатию на диван, ко сну по 12 часов и полной атрофии воли и желаний. Не надо так.


Тот же диагноз. Один в один. Никогда меня не хвалили просто, всегда с микроскопом. Все это переросло в какой то внутренний ужас что-ли...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Бывает такое, вообще тогда сил нет ни на что, и страх появляется накосячить.

А когда сделал что-то круто на работе, а тебе говорят "круто, но можно ЕЩЕ круче", то не хочется делать еще круче, хочется уволиться на фиг. А вот когда сделала и самой полностью нравится, и заказчику, тогда интересно еще поделать, покрутить, посмотреть, а как можно усилить эффект.

Edited at 2017-12-23 09:15 am (UTC)

Ага, то же самое относительно работы.

(no subject) (Anonymous) Expand
Знаете, а есть люди которые если их не пинать вообще ничего делать не будут. А так от них хоть какой-то прок будет. Понятно что счастливым такой человек вряд ли себя будет чувствовать, но если счастье для него - лежать на диване, тупить в телек и деградировать, то может лучше попинать его и выдавить хоть что-то полезное? К прокастинации это кстати не ведет.

Я про себя пишу если что. Всё делаю из-под палки, но делаю же! Правда, побочные эффекты есть. Раньше резала руки, но когда окружающие стали спрашивать про шрамы перестала, теперь сдираю кожу с пяток, это хоть не видно. Второй эффект - боюсь встречи с одноклассниками, однокурсниками и старыми знакомыми и потому постоянно исчезаю. В институте не общалась с одноклассниками - стыдно было. Работать стала не по специальности и прервала общение с однокурсниками. Потом сменила профессию и перестала общаться с бывшими коллегами. Причина - зависть (у меня на редкость мерзкий завистливый характер). Не хочу знать что у всех все хорошо, а я опять хуже всех.

На счет совершенства думаю что умных не пинают, пинают дур. А какое из дуры совершенство???

Кажется, вас всю жизнь п*дили ногами за все совершенно нормальные и позволительные ошибки.

Никакая вы не дура.

Сил вам и удачи, все у вас получится.

(no subject) (Anonymous) Expand
Интересно, аноним расскажет, как лично его самобичевание вывело на супердостижения. Ну "соберись тряпка" действует. Интересно на кого.

Анониму эта тема очень интересна, поэтому расскажет.
Про супердостижения никто не говорит, вопрос был скорее про обычное улучшение результата. Да, мне помогло "самобичевание", а на самом деле простое внимание к своим ошибкам. Несмотря на то что с детства была дурой, училась почти на отлично, при переходе с одной работы на другую меня пытались каждый раз удержать обещая зарплату выше средней по рынку, и прочее бла-бла-бла. В итоге достижений, конечно, немного, но какую-никакую спокойную жизнь я маме обеспечила. Дачу помогла построить, машину купила, квартиру отремонтировала, даже вторую квартиру, "личный пенсионный фонд", мы умудрились купить в этот кризис. Плохо что на это ушло слишком много времени (мне уже за 30, мама вышла на пенсию), но хорошо что не повторила жизнь троюродного брата (мы в детстве дружили и были очень похожи), стоящего на учете в психдиспансере и живущего на мамину пенсию.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Если без разницы, что ты делаешь, потому что всегда можно сделать лучше, то и делать становится незачем. Так сэкономим же усилия, не будем делать НИЧЕГО. За это тоже критикуют, но ты, по крайней мере, не рвешь жопу на британский флаг. Профит!

В результате человек не прогрессирует, а деградирует, переставая делать даже то, что у него получалось.

С клавиатуры сняли. Если все равно успех недостижим, то и стремиться к нему нет смысла.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

О, это про меня... Чувствую самообесценивание. Это что-то типа ты старалась, сделала, но все равно все твои усилия "второй свежести"... и чувство вина на этом. Хорошо, что я стала от этого отходить и относится более философски.


Чувство вина :) очепяталось, вины конечно же :)


Как в рекламе стирального порошка - если результат тот же - зачем платить больше?!


Зачем делать результат лучше, если больше все равно не заплатят?

(Deleted comment)
А как вы понимаете, что становитесь лучше, если оценка всегда одна и та же "неплохо, но можно лучше"?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
О, увлекалась этим очень, самобичеванием в смысле.
И да, будучи уверенной, что так становлюсь лучше. Лучше не становилась, становилась тревожней))

Со временем научилась отводить ненужные внешние советы. И внутреннего критикана больше не слышно - ну, почти))
Но это прям работа над собой была, то есть дефолтно я считала, что правда так становлюсь лучше и работа лучше, и вообще.

Если опрокинутый чайник был холодный, не расстраивать это может только того человека, который знает, что не ему убирать. В противном случае результат -- сам по себе наказание. А если чайник горячий, с кипятком, то и говорить нечего: даже небольшие ожоги очень болезненны, а тут они могут оказаться очень тяжёлыми, даже смертельными.

а почему иногда так приятно самобичеваться?
Иногда я осознаю, то сейчас "расковыриваю" свою душевную ранку.
Но это так приятно...

и что делать...

Работать и зарабатывать, чтобы было глубоко фиолетово, что говорит тот, кто не оплачивает вам ваше жилье и холодильник.

Если мне кто-то говорит, что неплохо, но можно и лучше, то моя реакция зависит от кучи всего разного и будет от ленивого "Ага, наверное" и радостно-злого "Мужик, как мне тебя не хватало!" до чувства вины различной степени тяжести. Если кто-то пытается говорить это часто, я его оценку перестаю учитывать (всё равно ничего нового не скажет) - если это не я за ним бегаю с криками "ну зацени, плз!!", конечно.

Если такое слышать всё время... Вероятно, у меня бы было фоново удручённое настроение, а значит, не очень прямые руки и не очень быстрые мозги. И становилось бы ещё хуже, наверное.

Сама себя я пинаю в двух разных форматах. Во-первых, если я что-то сделала вполне приличное и чувствую удовлетворение, а потом собираюсь повторять, то свою предыдущую работу я перед этим критически осматриваю и думаю, что неплохо, но можно сделать ещё лучше. Во-вторых, бывает иногда, что "всё-плохо-руки-из-жопы-лень-вперёд-родилась-и-ваще-дурааааа-статья-тупая-осколки-убирать-и-вот-всё-так-всегда" - это сильно, это надолго и понятно, что с чайником-статьёй разбираться не время. Пока я себя так пинаю, мне лучше не брать в руки ничего ценного или опасного. Если так делать совсем часто... Вероятно, там и статей больше не будет.

У меня по этой схеме так зависло наряжать ёлку только пластиком: типа стекло побью. И руки сразу такие корявые-корявые становятся... Одну игрушку за всё время и разбила =).

Я вот заметил, что на хороших работах хвалят часто и как можно скорее после того, как закончишь задачу, соответственно и премии платят ежемесячно, а пересматривают твою компетентность под критическим углом -- один раз в 3-6 месяцев на специальных мероприятиях. На плохих работах наоборот :)

прекрасно замечено- все правда. И с людьми точно так же. Так можно просто отличать нормальных людей от говна.

Моя тема, мне все детство говорили "можно было и лучше". Я в какой-то момент поняла, что меня попросту дурят, как ослика морковкой перед носом. Чем быстрее бежишь - тем быстрее движется морковка, и ты ее никогда не получишь, "достаточно хорошо" не будет. Ну и смысл стараться? Я перестала, из положительной девочки-отличницы за год превратилась в девочку, которая идет в школу, а ходит мимо школы и с трудом натягивает четверки за четверть.

Тогда на мою голову стали призывать кары небесные. Тоже с неудовлетворительным результатом. Из ослика с морковкой я превратилась в ослика, которого хлещут кнутом, если он недостаточно быстро бежит. Бояться-то я боялась, но страх - плохой мотиватор. Как только погонщик отвлекается - перестаешь бежать, потому что лично тебе это все вообще ни за чем не сдалось.

Сейчас периодически попадаю то в тот, то в другой сценарий, но уже сама с собой. В обоих случаях продуктивность падает, результаты ухудшаются. Неполезная штука.

Лишь бы платили достаточно и вовремя :)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand