?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И еще про инструкции
gelena_s
Когда-то я сделала горькое для себя открытие. Я сломала ногу и вся домашняя работа легла на мужа. А он к тому времени от нее очень отвык. Я тогда работала неполный день и реально не считала домашний труд каким-то подвигом, так, все просто и почти мимоходом.

А тут пришлось перейти на «голосовое управление». И, соответственно, стала злиться, что муж или не понимает, или делает не так. А-а-а, ну какой-же он!!!

Сначала бесилась, но потом все-таки стала продумывать собственные инструкции. Благо, времени было достаточно, а интернет в то время был еще мало доступен.

Как же мне это помогло, когда я стала вести семинары!

И вот вам простое упражнение: напишите «инструкцию для чайников» по приготовлению чего-то новогоднего. По украшению елки, по приготовлению салата, не побоюсь страшного слова, ОЛИВЬЕ, по приготовлению селедки под шубой или красочномц оформлению подарков.

И все задавайте уточняющие вопросы, если что-то непонятно в шагах.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


сразу вспомнилась цитата:
она: пиши только не сразу, чтобы я успевала делать
он: как скажешь.В глубокую тарелку выложить продукты слоями: обжаренную морковь с луком...
она: так... дальше
он: ...рыбу...
она: ага
он: ...лук...
она: ага
он: ...зелёный горошек...
она: дальше
он: ...яйца...
она: так-с, дальше
он: ...смазывая каждый слой майонезом.
она: блядь!

Настя С

(Anonymous)
Украшение ёлки

1. Покупается ёлка.
2. Берутся дети (все, что есть в наличии), и между ними делится отмывание квартиры. Вводятся дедлайны и назначаются штрафы/премии.
3. Отмывается оставшаяся часть квартиры (территория родителей и всякая кухня)
4. Переставляется мебель и (если надо) цветы для установки ёлки.
5. Устанавливается ёлка.
6. Дети наряжают ёлку.
7. Муж развешивает электрогирлянды (одна на ёлке, остальные по всей квартире)
8. Дети украшают квартиру.
9. Дети украшают внешний холл (от двери до лифта)

(мать-ехидна в это время ушла на новогоднюю вечеринку в клуб английского языка)

А ничего, если электрогирлянда после украшений?

Настя С (Anonymous) Expand
Re: Настя С (Anonymous) Expand
Re: Настя С (Anonymous) Expand
Я в жизни написала миллион инструкций (ну округленно), которые до сих пор выдаются на всяких семинарах в виде материалов. Но про салаты не знаю.
Ну по оливье.
Делаем на человек 5.
Надо иметь - три средние картошки, 3 средние морковки, 3 яйца куриных, 2 соленых огурца, 200 граммов докторской колбасы, банку 300 граммовую зеленого горошка, баночку сметаны, пакетик майонеза, луковицу сырую небольшую, пучок зелени, одно яблоко.
Посуда понадобится - небольшая кастрюля, большая миска для выкладывания горячих овощей, большая ложка, кастрюля для порезанного салата - больше, чем та, в которой варили, но ненамного, доска для резки ингредиентов.
Приготовление.
... тут я застряла. Писала и стирала раз 5. Так как делаю в жизни автоматически и не думая. Попробую еще раз.
Помыть картошку и морковь, сложить в кастрюльку, налить воды чтоб немного покрывала, положить яйца. Закрыть крышкой и поставить вариться на 15 минут.
Пока варится, порезать колбасу на кубики размером с ноготь мизинца и сложить в миску, подходящую по объему нарезанного.
Приготовить два огурца.
Вытащить из кастрюли, где варятся овощи, яйца, сложить в миску и поставить под холодную воду на 1 минуту.
Очистить яйца от скорлупы и порезать на кусочки с ноготь мизинца,сложить в миску подходящего объема.
Проверить готовность овощей в кастрле на плите - проткнуть вилкой, если вилка легко входит - овощи готовы, если не протыкается, оставить на 5 минут еще.
Когда овощи готовы, кастрюлю закрыть крышкой, слить воду из кастрюли в раковину, слегка сдвинув кршку на кастрюле, поставить кастрюлю на стол или на выкключенную плиту и открыть крышку чтобы овощи остывали.(вот жеж - можно было и вчера сварить овощи, и вот так вся инструкция(((((
Не, дальше не могу, постоянно зависаю как в анекдоте - А ты бороду на одеяло или под одеяло кладешь?

Вы в оливье кладете лук и яблоко? Интересно, какие разные бывают рецепты!


А зачем инструкция, пусть делает по-своему?

половой тряпкой негоже вытирать стол, по моему мнению и у меня дома, а исполнитель этого может не знать

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Настя С (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Настя С (Anonymous) Expand
Тут же аудитория значение имеет (: Если инструкция для конкретного человека, то можно скорректировать под то, чего он знает, а чего не знает. На абстрактного человека, который может картошку никогда не видел и сам из Африки, рецепт оливье составлять надо так, что ну его (:

Недавно совсем попросила мужа потушить кабачки с овощами. Думаю, ну он же наверняка крупно порежет кабачки очень - попросила "помельче". Он говорит - как помельче? Я говорю - как ты лук режешь (потому что лук он тоже лаптями того). Он подумал, и решил, что наверное мне нужны очень мелко порезанные кабачки, и постарался - накрошил их совсем в мелочь (((: Мискоммуникация же всегда бывает.

Первое правило, которое я поняла за время постановки людям задач, лет примерно за семь - напиши все, что тебе принципиально, в проверяемом и измеряемом виде, а потом проконтролируй. Чтобы не свихнуться, дополнительно 2. выбирай то, что и правда важно, остальное дай людям делать как они хотят, они тоже живые и 3. если тебе действительно очень важно, как сделано, сделай сама.

Люблю четкие инструкции. Люблю писать четкие инструкции. Но где бы еще взять таких людей, чтобы эти инструкции внимательно читали! Каждый пункт. А то напишешь "красное, круглое, большое" - получаешь красное, большое, треугольное. Или круглое, большое, синее. И т.д.
Это был крик души, извините.

Людей нет, а машины читают инструкции очень внимательно и выполняют все именно так, как написано :)

В написании инструкций самое смешное - если тебя можно неправильно понять, это обязательно сделают!Как только начинаешь подробнее объяснять - запутываешься сам.
Где то был пример - "он положил руку в карман" превратилось в "он положил свою руку в свой собственный карман".
С салатом наверно так бы написала:причем разные операции можно разным людям поручать.

Расходники-продукты - сколько и чего понадобится (с точным указанием граммов, объемов, размеров. Иногда и торговых марок продуктов, например колбасы, горошка и майонеза это точно касается, яйца тоже берем определенного производителя с вкусным желтком).

Приобретение расходников - описать квест по походу в магазины с перечнем продуктов. Иногда люди не знают, где в магазине что лежит-стоит. Смотрим срок годности обязательно (для тех, кто редко ходит в магазин это бывает откровением.) Отдельно - огласить бюджет, прописать примерные цены, чтобы не покупали по космической цене, то что регулярно можно купить по акции.
Когда все расходники приобрели, переходим к обработке продуктов.

Технология: описание всех операций(помыть, положить в холодную или горячую воду, довести до кипения, убавить огонь, подробности по кастрюлям, мискам, ножам, раздел. доскам и проч. инвентарю
- подготовить то, что должно быть сварено (описание процесса, кто-то например, вообще овощи в мультиварке отваривает)
- что сварили - остывает

- нарезать то, что должно быть нарезано (описание процесса, кто-то яйца яйцерезкой нарезает, и прочие традиции)

- все после нарезки помещается в большую емкость, перемешать без добавления майонеза, соль зелень (укроп, петрушка, прочие традиции) по вкусу.

-хранение в холодильнике (указать срок - например в обед нарезали, поставили, вечером съели, до утра не хранить).

- подача к столу, заправка, сервировка-украшение (чем заправить (майонез по вкусу), какую брать салатницу, какую ложку для раздачи, какие тарелки-салфетки и проч)

В первом приближении как-то так.
Меру подробностей каждый может регулировать - вплоть до метода чистки яиц.

Получается, инструкции нужно писать для каждого человека индивидуально:) Пропуская то, что он и так умеет, и подробно, как инопланетянину, рассказывая другие вполне простые операции.

Я когда-то делала видеоролики с разными советами, и мне одна девушка сказала лучший комплимент про них - что можно выключить звук и все будет понятно по видео, и можно оставить только звук и тоже все будет понятно:)

Но я вообще очень люблю писать инструкции!

В свое время я кучу таких инструкций понаписала для сына, т.к. хорошо помню свои сомнения по каждому поводу и без повода. Многие вещи считаются общепринятыми и не упоминаются вовсе, мол, и так все знают, а я была настолько замкнута внутрь себя, что не замечала, откуда берется заварка в чайнике и сколько ее надо насыпать, сыпать ли в пустой чайник или в кипяток, да и кипяток ли))). Поэтому алгоритмы писала преподробнейшие, со схемами, подпунктами и сносками. И шо? Уехала и даже не спрашиваю, как часто подметает полы и нос не сую в его питание и распределение бюджета. Потому что САМ. Потому что это его жизнь, а не моя. Потому что он живет не для того, чтоб маме было спокойно и привычно, а так, как ему хочется, ну или как получается, тут уж не моя сфера влияния. Остается смотреть фоточки в инстаграме и делать далеко идущие выводы, но держать язык за зубами, прищуривая всевидящее материнское око)).
Сейчас я думаю, что инструкции были нужны мне самой, для успокоения, мол, я все-превсе предусмотрела, такая хузяюшка, куда деваться. А для него это был костылик, снимающий с него ответственность - ну ты же не написала! Ты же не сказала! Если б сказала, я б сделал! Ой, понаписала много. Что хочу сказать-то: инструкции нужны, чтобы научиться чему-то новому, неизведанному, а для обыденных вещей свои мозги включать надо. Ну и гугл в помощь))


про елку

1. сама елка (пусть она есть по умолчанию)
2. размеры елки - высота - диаметр ветвей нижнего яруса
3. место в интерьере для елки (учитываем размеры с учетом эргономики,чтобы не запинались об нее)
4. устойчивая установка елки
5. дизайн-проект по украшению (тяп-ляп из того, что есть, или продумываем стиль и цветовую гамму - отбираем соотв. декор или докупаем необходимое, и т.п.). Зависит от того, где установлена елка - или в центре комнаты (надо со всех сторон украсить) или в углу (тогда меньше декора требуется).
6. отдельно вписываем в дизайн-проект электрич. гирлянды (удлинитель, техника безопасности)
7. мелкие расходники - ножницы, нити-загибы-зажимы-скотч для подвешивания декора

Да, согласна, "для чайника" может означать очень разное. Кому-то "отварить овощи" достаточное указание, кому-то нужно полное описание или ссылка на инструкцию 00.005 ТИ.

Я так поняла, что эти инструкции - когда результат для себя нужен, но чужими руками. Ну, то есть я сама не могу в магазин сходить и купить продукты, и сварить и нарезать, а оливье хочу. Но я хочу, чтобы был предсказуемый результат. Например, с другим майонезом вкус будет совсем не такой, и салат я просто не буду есть.

сразу вспомнилась шикарная серия передач Ильи Лазерсона "Обед безбрачия", где он рассказывал ,как что приготовить, причем рассказывал с расчетом на то, что зрителю надо объяснить ,что вот это вот есть сковорода :)))))

Рецепт оливье :)
На оливье нужно примерно одинаковое количество (по объему) картошки, моркови, яиц, куриного филе (или на 20% больше бёдер), солёных огурцов и зелёного горошка. Порция на 3 яйца - на 4 человек.
Также нужно подготовить миску или кастрюлю для смешивания. Её объем должен быть где-то в два раза больше, чем общий объем продуктов.
Самое долгое в подготовке - отваривание продуктов. Варить можно разные продукты вместе или по отдельности.

Отваривание.
Отварить в подсоленной воде (1-2 чайные ложки без горки на литр воды) куриное филе где-то 40 минут (до мягкости). Класть лучше в горячую воду. Мягкость проверяется вилкой или зубочисткой, втыкаться должно легко.
Если нет филе, можно использовать бёдра. Варить примерно столько же. После отваривания нужно снять с них шкуру и вытащить кости.
Если у вас "домашняя" курица, то она варится от 1,5 часов.
После отваривания вытащить курицу из бульона и поставить остывать. Бульон можно есть отдельно.
Картошку и морковь помыть, но не чистить. Яйца можно тоже помыть, но не чистить.
Отварить картошку, морковь, яйца.
Картошку и морковь можно класть в горячую или холодную воду, яйца - только в холодную.
Яйца варятся 6-8 минут с момента закипания воды, картошка и морковь до мягкости.
Начинать проверять мягкость нужно для картошки через 20 минут с момента закипания, для моркови - через 30. Чем больше корнеплоды, тем дольше они варятся.
После отваривания всё вытащить из воды и оставить остывать. Также можно поставить на минуту под холодную проточную воду для более быстрого остывания.

Резка.
Когда всё сваренное остынет, почистить картошку, морковь и яйца. Картошку и морковь чистить скребущими движениями, кожура должна легко отделяться.
В одну миску порезать картошку, морковь, курицу и яйца кубиками со стороной 7 мм - 1 см. Кубики могут быть неидеальными.
Достать из банки солёные огурцы. Делать это нужно вилкой, ложкой с дырками, в крайнем случае - чистыми руками. Положить на две минуты на разделочную доску, чтобы стекла вода, если появилась вода - слить её в раковину. Нарезать кубиками (см. выше).
Свежий огурец (размера меньше, чем всё солёные вместе взятые) помыть, обтереть чистой тканевой салфеткой. Нарезать кубиками в ту же миску.
Открыть банку с зелёным горошком, достать горошек с помощью ложки с дырками. Если есть только обычная ложка - доставать нужно так, чтобы не зачерпывать воду. Как вариант - высыпать нужное количество горошка в чистую пиалу вместе с водой, аккуратно слить воду в раковину или обратно в банку (накрыв пиалу крышкой).
Положить горошек в салат.
Закрыть банку с оставшимся зелёным горошком, поставить её в холодильник.
Можно нарезать в оливье одно яблоко кислых сортов, если такое имеется. Чистить яблоко до резки можно, но необязательно, до начала резки нужно вырезать серединку с семечками и выкинуть. Резать кубиками в ту же миску.
Перемешать содержимое миски, чтобы разные виды продуктов равномерно перемешались.
Заправлять майонезом лучше то количество салата, которое планируется съесть сейчас. Остальное положить в холодильник, не заправляя.
Заправить майонезом по вкусу. На 3 яйца не менее 2 столовых ложек, больше - если будет нужно. Если нужно подсолить, то солить не больше 1 чайной ложки на литр салата.

Автор коммента.
Когда я училась готовить, для меня сначала самым сложным была дозировка соли и время на варку. Когда я нашла книгу по домоводству, где были написаны все эти нормы, я стала делать по ним и мой уровень готовки моментально вырос :)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Лучше всех учит готовить Похлебкин, царство небесное человеку, в своих книгах, хоть Кулинарный словарь, хоть вроде Азбука кулинарии, давно не доставала, но при новых продуктах лезу туда.