Previous Entry Share Next Entry
Рамки привычного
gelena_s
В посте про приготовление супа строго по инструкции многие совершенно точно написали. Да, именно для того, что бы просто делать, не «собирая информацию» об идеальном супе, а пошагово идти к результату.

Тут самый точный комментарий написала artwizadelina, чтобы в этом не застревать и даны такие инструкции, чтобы перестать «готовить суп» умозрительно.

И еще, помните детскую загадку? В коридоре три выключателя, в комнате три лампочки накаливания. Как за один раз, то есть, не выходя в коридор второй раз, понять, какой выключатель к какой лампочке?

Что тренируется этой загадкой? И как это связано с заданием прошлым заданием?

И как это помогает выйти из прокрастинации?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сделать паузу

    А теперь как работать с самим первичным импульсом, с реакцией на триггер. В терапии с этой целью мы работаем с первичными и самыми сильными…

  • Идите в баню!

    И еще сегодня о телесном, о бане. У нас на участке бани еще нет, так и не собрались построить. Поэтому арендовали баню в местной базе отдыха, чтобы…

  • Телесное

    Тоже продолжение и тоже недавней темы – про принятие и непринятие своего изменившегося тела. Даже если оно изменилось не из-за беременности.…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Никак? Во всяком случае, от мысли, что мне не нужно заниматься решением этой задачи, мне легче.

Вот и мне кажется, что это правильный ответ. Если все исправно работает - то какая разница, от какого выключателя.

(no subject) (Anonymous) Expand
включить по очереди все выключатели?

один включить, второй не включать, третий включить, подождать пока лампочка нагреется и выключить. Потом зайти в комнату и потрогать выключеные лампочки.

Включить одну на 5 минут, другую - на минуту, третью не включать. Потрогать лампочки и по температуре соотнести с выключателями. Делов-то.

А почему одну лампу нельзя оставить включенной?

А кто-нибудь знает как одним махом повысить КПД осветительной лампы накаливания на 95%?

Одним махом тряпки, конечно же!

В коридоре стоит друг и мы общаемся путем разговора. В условии нет, что я водиночку ребусы разгребаю. Он включил - я грю- в углу, он подписал и так все три.

Ха-ха! Тоже верное решение!;

Тренируется выход из плоскости. Это по вопросам что?где?когда? хорошо видно, кто умеет это делать, а кто нет. Подумать о решении с неожиданной стороны, вынеся за скобки привычную логику.

Тренируется решение задач с недостаточными начальными условиями, и соответственно с многими вариантами ответов. Когда ни один ответ не является единственно правильным.
Связь с прошлым заданием: рецепты, как правило, пишутся недостаточно подробно. Их реализация связана с имеющимся кулинарным опытом (ИМХО). Поэтому результаты могут отличаться от исполнителя к исполнителю.

В данной постановке задачи единственное четкое условие это "не выходя в коридор второй раз". Другие условия не указаны.
Значит возможны любые манипуляции с выключателями и разглядыванием лампочек из коридора, не входя в комнату, чтоб "не выходить в коридор второй раз"

А зачем куда-то бегать? Можно открыть дверь в комнату и через дверной проем увидеть, что где включается. В условии же не сказано, что лампы слишком далеко или серьёзно замаскированы.

Решать было лень, а оптимизировать предложенные варианты - запросто! В случае с включением лампочек: одну включить на некоторое время, потом выключить, вторую включить и оставить включенной, третью не включать. Минимум движений, максимум результата.
Вариант с общением и подключением знакомого мне не близок - это ж разговаривать, объяснять... и еще не факт, что правильно поймут.

Мне задали рамки и я в них максмально эффективга. Без рамок я буду перебирать варианты до бесконечности, причем не варианты даже решений, а варианты первых шагов к решению.

Оставить дверь в комнату открытой и выключать-включать, наблюдая из коридора за результатом. Если некого попросить побыть голосовым оповещением, конечно. Если вдруг прямой видимости лампочек из коридора нет, обернуть 2 из них бумагой разных цветов - по оттенку света из комнаты будет понятно, какая включилась


А если они на потолке - подпрыгивать с бумажками?

Задача повеселила.
Повторю условие:
Коридор с тремя выключателями и комната с тремя лампочками накаливания. Уточнение: Каждая лампочка подсоединена только к одному выключателю. Я должна иметь возможность дотянуться рукой до двух лампочек.
Решение: выхожу в коридор и поворачиваю первый выключатель. Держу его включённым некоторое время. Потом быстро выключаю. Включаю второй выключатель. И не прикасаюсь к третьему.
Быстро возвращаюсь в комнату.
Горящая лампочка относится ко второму выключателю.
Холодная - к третьему, а горячая - к первому.

Эта загадка тренирует логику и умение установить аккуратную последовательность действий и получить аккуратный желаемый результат.

Edited at 2017-12-23 02:03 am (UTC)

Вообще-то эта задачка тренирует умение использовать неочевидные взаимосвязи. Это не всегда плюс. В программировании за такое умение бывает бьют по рукам.

Edited at 2017-12-23 03:01 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account