Previous Entry Share Next Entry
Загадки бытия
gelena_s
Вчера с клиентом вышли на грустное, что привычка бичевать себя за ошибки делает его посредственностью, пеленает его способности и возможности. Ну и кормит прокрастинацию суперфудом, та аж цветет.

Получил для праздников серию заданий, одно тут приведу. Надо взять рецепт по выбору жены и приготовить суп или салат, четко выполняя пункты. Вот строго и просто по пунктам, без сбора дополнительной информации. Как получится. Готовить он умеет на уровне яичницы и сварить картошку.

А вам другое задание: для чего я именно такое задание дала? Как это связано со стремлением к совершенству и прокрастинацией?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про человека-комету

    Меня попросили спросить, поделитесь личным опытом, наблюдениями. Есть такие люди, которые где бы они не были, везде за собой оставляют шлейф мусора…

  • Отдельно стоящие

    Есть один интересный вид целей, который тоже полезно поисследовать. Поскольку такие цели тоже много отнимают ресурсов и не дают ничего взамен. Это…

  • Два подхода

    В продолжение поста об ответственности, следующий вопрос: кто, на ваш взгляд, будет успешнее в достижении своих целей? Тот, кто стопроцентную…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Не боги горшки обжигают и все такое.


Да никак это задание не связно ни с прокрастинацией ни со стремлением к совершенству.
Показательное стремление к совершенству - это признак невроза и страха нового и неизвестного, результат низкого интеллектуального уровня. Те, кто действительно стремятся и достигают, никогда об этом не говорят.
Прокрастинация - это способ легально не делать то, что делать не хочется. Еще не было ни одного взрослого нормального человека, который бы описался из-за своей прокрастинации.
А у человека всего лишь ограниченный набор стратегий и неумение расставлять приоритеты.

Можно ошибиться, даже имея подробную инструкцию. Чтобы сделать идеально, нужны навыки. Может быть, ещё для того, чтобы стало понятно, что обращаться к другим за помощью и собирать информацию - не стыдно, без этого можно наделать ошибок.


Совершенство несовершенно) Мало кому понравиться совершенный, идеальный результат. В нем души нет. И это важно увидеть собственными глазами.

(no subject) (Anonymous) Expand
Чтобы он в результате сам увидел, что способен успешно сделать то, чего никогда раньше не делал.

Так гарантии успеха нет, тем более, что у него свои собственные представления об успехе, и стряпня в этот рейтинг явно не входит.

ну, ошибки будут неизбежно. Любой рецепт "недоговаривает" массу нюансов.
А зачем? расширить границы, взяться за что-то новое, осмыслить и пойти дальше.
Или понять, что это не его ошибки, а их причина в инструкции. В общем, найти источник ошибок и переключить претензии туда

А зачем тратить свою жизнь на претензии другим?

- для чего я именно такое задание дала?
- следующий шаг известен (технология приготовления), четкий критерий завершения (блюдо готово), он же - критерий не завершения (блюдо не готово)

- Как это связано со стремлением к совершенству и прокрастинацией?
- не приготовил - не съел, остался голодным (прокрастинация). приготовил - съел, хоть подгоревшее, хоть такое идеально-красивое, что аж_жалко_есть (совершенство).

бонусом: прежде чем самому себе определять свои собственные задачи, нужно уметь выполнять четкие инструкции от других людей
бонусом: хоть готовить научится, это ж фу_таким_быть, уметь готовить только яичницу

По моему опыту:
некоторые вещи достаточно просто сделать. Не на "сделать в совершенстве", "идеально и с первого раза", а просто сделать, чтобы это все не висело грудой неначатой незавершенки.

А если человек не хочет делать, то зачем ему вообще с этим связываться хоть идеально хоть не идеально?

Для того, чтобы перестать бичевать себя за ошибки, есть одно надёжное средство. Нужно сделать столько этих ошибок, что ещё одна на их фоне просто потеряется.

Говорят, именно так и приобретают опыт)

А что плохого в бичевании себя за ошибки, если эта стратегия помогает человеку повысить свое мастерство? И если не будет этой стратегии, то каким другим образом человек будет расти в своих умениях и навыках?

Какое прекрасное задание! Хотела бы я чтобы мне помогли готовить новогодний оливье!
У меня был такой случай, гости пришли раньше, это хорошие друзья, я заканчивала приготовления, мы открыли бутылку вина... И я попросила украсить готовые салаты, думала, ну там огурчик, помидорчик, зеленый горошек сверху положат, чтобы наряднее было. Что они придумали! Мелко все покрошили и стали выкладывать какую-то мозаику. Мы уже за столом сидели, а салаты были украшены наполовину.

Как опытный прокрастинатор, я думаю, что рецепт отсечет возможность порастекаться мыслию по древу, планируя и прикидывая что да как, а от этого растекания уже заранее устаешь, да еще и страшно становится, такое дело неподъемное - макароны по-флотски, видано ли, чтобы раз-два и готово, а вода должна быть горячая или холодная? А закипание - это когда пузырьки только начинают отрываться от дна или уже клокочут? А если уже минут 5 клокочут, надо ли подождать, чтобы остыло немножко? А макароны просто положить или помешать? А если помешать, то сколько раз? А есть ли разница по часовой или против? Фффуууххх... Ну его нафик, эти макароны...

Ой, ну вы прям на редкость понимаете!

Это и смешно где-то, но точно про меня.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вырабатывать толерантность к неидеальному. Ну будет салат кривовато нарезан, и фиг с ним, все равто съедят

Наплевательское отношение, а не толерантность.
Можно и не умываться с утра, все равно вечером грязным будешь.

с этим заданием у меня ассоциируется фраза "дорогу осилит идущий"

Чтобы он понял, что нет четкого рецепта, по которому все будет идеально? И требуется много проб и итераций.

И не могу найти ссылку, но был эксперимент, когда части группы дали лепить и обжигать горшки на результат - и сказали, что требуется всего 1 идеальный горшок, чтобы получить зачет. А другим сказали делать как можно больше горшков и засчитывать по весу. В конечном итоге качество горшков "идеальников" было заметно хуже, чем у тех, для кого качество значения не имело.

Это не экспермент, а басня, существующая в нескольких вариантах.

Способ сдвинуться с мертвой точки.

(На мой вкус, не самый удачный. И мне жалко его жену - ответственность легко окажется на ней)

А это откуда вывод? Нет, жену я знаю, Она справится. А с мертвой точки он уже давно сдвинулся.

Секрет неуспеха в том, что после ошибки человек перестает пробовать и делать.

А тут - готовая технология - вперед. Можно с любым настроением, хоть самоуничижительным, хоть самовосхвалительным, повторять много раз, технология-то рабочая.

L-oner

Это задание дает понять насколько человек боится отойти от инструкции.
Мой опыт. Мы только поженились, я куда-то уходила и попросила мужа помыть пол. Я вернулась вечером, муж сидит обескураженный. Холодильник сумел сдвинуть, диван тоже, а шкафы не смог... Поэтому помыл НЕ ВЕСЬ ПОЛ.
Я поняла, что просьбы мои должны быть конкретнее и подробнее.

Так смеялась)), Пошла читать ваш жж и подписалась)

(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account