Previous Entry Share Next Entry
По понятиям
gelena_s
Вот еще одно понятие, которое мы используем время от времени. Довольно емкое. И раз оно есть, значит, есть и явление, которое оно обозначает.

Лицемерие. Но все ли понимают под этим одно и то же?

Что для вас лицемерие? Опять же, сможете дать однозначные признаки? Как понимаете, что это точно оно?

Что заставляет насторожиться?

У кого вы его тяжелее всего переносите?

Ну и самый интересный вопрос: а сами где и когда лицемерите? Как себя при этом чувствуете? Какие оправдания себе находите?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


  • 1
Классика: когда мама говорит что матом ругаться девочке нельзя но сама ругается. То есть лицемерен для меня посыл родителя: делай так как я говорю а не как я делаю

Так мама же не девочка :)

- Что для вас лицемерие?
- лицемерие - мерить чужие лица - не быть тем, кто ты есть, произносить речи не от себя, а от лица, надетого тобой, от маски, завуалированно и замаскированно

- Что заставляет насторожиться?
- фальшь и вранье, четкое ощущение, что мне врут или умышленно недоговаривают, освещают только удобную сторону правды

- У кого вы его тяжелее всего переносите?
- с близким кругом более или менее ожидания от поведения есть. не всех родственников, использующих лицемерие, можно выкинуть из близкого круга. тяжелее переносится от тех, кого бы ты хотел впустить в близкий круг, а они попались на попытке завуалированного вранья в значимом вопросе. или когда тебе пересказали сплетни про тебя же. и тут пришло понимание, что человек тебе в глаза говорит одно, а за спиной о тебе другим - совершенно другое. или когда ты увидел, что так поступают с вашим общим знакомым.
в чужих людях лицемерие воспринимается спокойно, как сигнал, который игнорировать нельзя

- а сами где и когда лицемерите? Как себя при этом чувствуете? Какие оправдания себе находите?
- искренне стараюсь не просить от других людей того, что сама не делаю, стараюсь не врать, стараюсь не врать используя маску. очень сложно запоминать кому и в чем соврала. я скорее предпочту промолчать или выразить что-то тактильно, обнять, погладить

Edited at 2017-12-20 08:57 am (UTC)

лицемерие - это двойственность.
хоть в чем.
в глаза одно, за спиной другое.
просит не делать что-то, а сам делает
и т.д.
коробит когда курящий затягивается и говорит - никогда не кури, это такая дрянь. для лицемерия это мелко, но суть именно такая))

Для меня лицемерие - это когда ты точно понимаешь о начальнице, что какая же она дура дурой, а вслух говоришь, о, какая же Вы молодец, какая крутая! Вы самая лучшая.

Я тяжело реагирую на всю эту телепропаганду, которая на мой взгляд одно сплошное лицемерие. Также тяжело слушать все эти подхалимские подлизывания к начальству. Именно когда идет повышенное восхищение и восторг и преданность в глазах брр. Но бывает действительно лидер - звезда и харизматик и все его уважают и любят. Но и тут подхалимаж от реального уважения и любви отличается.
Когда человек говорит не то, что думает, это чувствуется, и это все пожалуй, лицемерие и есть.

Сама я не умею врать, по моему лицу всегда все видно, НО! признаюсь, иногда хотелось бы, например, подружнее быть со свекровью, но не могу себя переступить)
Если самой себе мешаю таким отношением, то стараюсь найти в человеке (или событии) хорошее и с ним иметь дело. Но думать, фууу, г.... и кушать с улыбкой не могу и не умею, к сожалению, т.к. считаю, что в некоторых случаях "держать лицо" - хорошее умение

Похоже, что вы путаете неумение врать с банальной невежливостью и невоспитанностью.
Вежливость и хорошие манеры никто же не отменял :)
Ваше нелестное мнение о другом человеке не означает, что это мнение есть правда. Это всего лишь ваше нелестное мнение о человеке, который может быть на самом деле добрым и хорошим, а еще иногда единственным, кто не бросит вас в беде.
Представьте, как вы будете потом такому человеку в глаза смотреть после вашей "правды".

наверно, для Вас быть вежливым, для меня - лицемером, при этом, я не имею в виду, что неприятных мне людей я обязательно поливаю нехорошими словами или плюю в лицо, совсем нет, но не выказываю им расположения или любви, так вроде бы выдавать не имеющихся эмоций вежливость не требует

свое мнение я составила именно на основании дел, т.е. когда люди, сначала оставили в беде, или банально наврали или воспользовались моим расположением, или просто по-мелкому врут и воруют)

когда говорят одно, а делают противоположное.

насторожиться - слишком явное отрицание вполне безобидных вещей.

тяжелее- у тех, с кем уже есть доверительные отношения.

сама- изредка в правилах перехода дпс, в питании

Edited at 2017-12-20 09:27 am (UTC)

Лицемерие для меня - это когда какие-либо претензии облачены в благородную форму. Остальное (двойственность, конформизм, артистичность, "говорю одно - делаю другое") лицемерием не считаю - оно нам всем присуще в полной мере.
Однозначно настораживает, когда личные мотивы (а они по сути всегда личные) выдаются за коллективное благо. Переносить лицемерие легко, если понимать "откуда ноги растут" (пусть даже неправильно понимать). Чтобы не лицемерить стараюсь не предъявлять претензий, а, тем более, не облачать их в бархатную мантию. Если получается - чувствую себя потрясающе:)

Edited at 2017-12-20 09:34 am (UTC)

То есть, если вы вежливо и корректно объяснили вашему коллеге, что он сделал не так и что и как нужно переделать, то это есть лицемерие? :)
Мне казалось, что это уважение и вежливость. Я видимо пропустила в этой жизни что-то важное.

Да ничего вы не пропустили.
Нет здесь лицемерия, так же как и претензии нет. Претензия - это когда объяснять человеку, что он ни на что не способен, его выбор всегда неправильный, он ноль, пустышка и т.д. Это претензия к его родному "Я". А лицемерие - это если это объяснение облачается в благородную форму вежливости и корректности.
А "переделай" - ну какая же тут претензия: https://www.artlebedev.ru/ivoska/process/.

Лицемерие - это симуляция чего-то, чего нет в действительности. Живых духовных переживаний при молитве. Милосердия при формальной милостыне.

Поскольку искренностью у нас считается привычка мгновенно вываливать на окружающих любую пришедшую в голову дурь, то даже секундная задержка в вываливали этой дури уже считается лицемерием.

Тоже есть такое ощущение.
Если не высказываешь хамски своё мнение, когда тебя не просят, то лицемер.
А если высказываешь - честный.

Edited at 2017-12-20 01:20 pm (UTC)

У нас на работе одна мадамка изображает трудовую деятельность. Ей просто необходимо об кого-нибудь "точить зубы". Теперь вот - об меня. Собственно, мне такое "щясьтье" досталось как бы по наследству. Предыдущая "коза отпущения" - моя близкая приятельница - уволилась, и мадамкина ненависть автоматически переползла ко мне. Нет, мы не ссорились, и никто из нас не делал друг дружке пакости. Но вот такой она человек: невыносимо, когда нет против кого дружить! Видно, столько дерьма внутри человека бурлит, аж выплёскивается. Коллектив маленький, все сплетни "а он сказал..., а она говорила..." передаются из уст в уста мгновенно. Так что я отлично знаю, ЧТО обо мне плещет эта змеюка...
...но когда мы случайно встречаемся в коридорах или кабинетах, то слаще, чем оная мадамка, мне ещё никто и никогда не улыбался, радостнее никто не здоровался! (подозреваю, что "более лучше" уже и физически-то невозможно))) Вот это для меня - ЛИЦЕМЕРИЕ.

Можно делать ей дежурные комплименты каждый день, вслух и публично, чтобы все слышали.
Тогда любая гадость из ее уст в ваш адрес за вашей спиной будет автоматически делать ее дрянью в глазах других :)

Лицемерие - когда полицейские за полчаса до пояаления кортежа митрополита РПЦ перекрывают все дороги в городе.

И про денег нет на пенсии.

О! Это почему-то у мамы была фишка-обвинить кого-то в лиицемерии, и презирать потом. Так как в ее системе-это-один из ведущих грехов. И вот что она имела в виду до сих пор загадка; по мне, так все что угодно подпихивала. Поэтому у меня-плохо формулируется)

Возможно- лицемерие-это говорить доброе утро, как вы прекрасно выглядите,а про себя думать: чтоб ты подавилась за завтраком. Но по мне это не очень грешно, иногда так легче пройти мимо какого-то раздражителя, да и вообще толерантность.

Понравился коммент про милосердие и формальную милостыню. Но тут еще есть рядом ханжество и фарисейство.


Лицемерие - это для меня по сути двойные стандарты. То есть всем нужно соблюдать правила, а мне, кокетливое хо-хо, можно и без этого обойтись. И ещё ложь - целенаправленная и вполне осознанная.
Тяжелее всего встречать это у родителей. Когда в голосе проскальзывают высокомереые или фальшивые нотки, то вот оно.

Лицемерие для меня - это не-конгруэнтность, несоответствие слов и дел.
Например, когда человек призывает к нестяжательству, а сам живет богато.
Или недавние примеры заяв, типа, "тебе необходима абсолютная любовь" - от человека, который ее вовсе не испытывает, "обид не существует!" - от того, кто сам обижается, и т.д.
Или борьба за мир в СССР :)

Сложно на самом деле сказать.

Чвсто сталкиваюсь с тем, что непоследовательность называют лицемерием.

Но ведь мы - живые организмы и имеем склонность к смене мнения. Если человек сегодня думал так и вел себя одним образом, а через месяц стал думать иначе и соответственно вести себя другим образом - разве можно его назвать лицемером?

Наверное, лицемерие в моём понятии - это несоответствие мышления и образа действий в данный конкретный момент.

Как я лицемерю? Из мелочей - не против возлияний на встречах с друзьями, но в трезвом виде не приемлю выпивших.

Edited at 2017-12-20 01:29 pm (UTC)

В моём понимании лицемерие - это когда человек притворяется тем, кем не является на самом деле. Либо симулирует дружбу или заинтересованность.
Пример: одноклассница, которая писала мне первое время после окончания школы, спрашивала, как дела (хотя ей явно не было до этого дела), льстила, а потом пыталась спихнуть на меня своё д/з. "Ой, мне так нравится твой блог, ты так хорошо и складно пишешь, проверь, пожалуйста, моё сочинение".

Самой приходится лицемерить из вежливости, изображая, что мне интересно общаться с некоторыми людьми и обсуждать некоторые темы. Общаться с новыми знакомыми всегда занятно, но поняв, что мы "на разных волнах", я быстро теряю интерес. А вот вторая сторона - не всегда. Не знаю, как вежливо с кем-то "раздружиться". Когда вы вынуждены общаться с этим человеком по работе или на учёбе, и при виде вас он сразу подсаживается рядом и начинает компостировать мозги.

когда на словах одно, а в делах другое. Типа я всей душой за права негров, но до в черном районе не куплю и дети мои пусть ходят в школу, где все белые

Интересно, а тут в чем лицемерие? Да, я считаю, что у негров должны быть права. Такие же, как у людей любого другого цвета кожи. Как у меня, например. Но негры в районах компактного проживания, увы, статистически чаще нарушают права окружающих. Например, право частной собственности и право на личную неприкосновенность. А я считаю, что У МЕНЯ есть эти права. И буду жить там, где они будут соблюдаться с большей вероятностью.
Опять же, я не отдам ребенка в какую-нибудь национальную школу. Потому что у представителей данной национальности есть священное право учить свой родной язык. А у моего ребенка есть право НЕ учить чей-то чужой родной язык, а учить свой родной. Ну, плюс государственный, буде окажется, что это разные языки. Но я же не лицемерю, если говорю, что должны быть школы с преподаванием якутского языка? Должны, факт. А то язык отомрет. Но это не значит, что все поголовно, включая моего ребенка, должны внезапно учить якутский.

Некоторые считают лицемерием невываливание "всей правды" где бы то ни было, хот дома-на работе, хоть в магазине или с соседями. Раз молчит, значит согласен что так и надо. Мне кажется, что лицемерие это постоянное держание фиги в кармане по отношению вообще ко всем.

Лицемерие - это когда человеку очень хочется сделать некую гадость, но он себе ее не позволяет, а в качестве компенсации за страдания всех окружающих обвиняет в делании означенной гадости.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account