?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разница – наше все
gelena_s
У меня теперь на рабочем месте, под рукой, всегда лежит записная книжка. Потому что поймала себя на «блогерском мышлении»: иногда приходят мысли или наблюдения, которые кажутся интересными для публикации.

Вот и опять в разговоре с клиенткой вышли на разницу между скромностью и стеснительностью.

А для вас она в чем? Что такое для вас настоящая скромность? А в чем стеснительность?

Проведите контрастную рамку: вот такое поведение – скромность, а вот другое – стеснительность. Сможете?

Что из этого может быть полезным?

Про скромность говорят, что она украшает. А не будет ли это чрезмерным украшением? А то иногда за украшениями не видно елки человека.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Танцуем пространство

    Если ты не будешь танцевать свой собственный танец, то кто его тогда станцует? Габриэла Рот 10 ноября, в субботу, с 11:00 до 14:00 мы…

  • Про травмы

    Про прошлое, которое не совсем советское, а скорее про общую травму постсоветского пространства. В моем первом институте, и даже на нашем…

  • Игры разума

    Сегодня я хочу вам предложить одно очень полезное упражнение. Про образ поврежденного предмета. Представьте, что вы прогуливаетесь по блошиному…


стеснительность - это гипертрофированная скромность.
есть конечно много нюансов, присущих только стеснительности, но в целом так.

скромность - надеть на работу закрытое платье без декольте, хотя можно и с ним
стеснительность - падать в обморок, если к тебе на улице обратились с вопросом

Для меня скромность - это не мести все подряд, а брать только то, что нужно и важно. То, чем я смогу эффективно распорядится.
А стеснительность - невозможность брать даже то, что нужно.
Скромность позволяет запросить достойную оплату труда, соответствующую уровню мастерства. А стеснительность мешает вообще что либо попросить в замен.

Согласна. Для меня тоже скромность - не претендовать на лишнее, что-то сверх нужного тебе.

А стеснительность - боязнь претендовать на необходимое тебе, и вообще как-то проявлять себя , свои потребности и желания.

Мне кажется, скромный - это тот кто может, но считает не нужным (или даже не хочет) выделяться, скажем так. А стеснительный - он и хотел бы, да не может из какого-либо страха внутреннего.
а вообще вспомнилось:
"-Вирджиния, скромность украшает девушку.
- Ну это если нет других украшений." (с)
а пример... скромным представляется буддийский монах (ну не обязательно буддийский, просто именно он в голову пришел первым), который познал уже, что ему там надо, знает про несуетность и прочее и скромно улыбается.
а стеснительным - ребенок, который прячется за мамой ,но из-за юбки выглядывает - очень ему хочется вылезти и с маминой подругой поговорить ,но страшновато, вдруг укусит :). У меня так деть стеснялся , когда маленький был - когда его просили стихи читать бабушки/дедушки, хотя он обычно это любил и делал хорошо ). Но вот когда просили, был период, прямо пытался убежать и отмазаться из стеснительности, непонятно откуда вылезшей :) видно было, что и хочет, и боится чего-то.

Мне кажется, скромность - это не жадничать до социального одобрения. Ну там, скромно принимать похвалу - поблагодарить, и улыбнуться, а не разулыбаться и обрадоваться так, чтобы похвалили еще побольше (: Не подчеркивать себя, не выпячивать, но и не прятать в угол нарочно - просто не выскакивать. Скромная одежда - это, например, без выреза до пупа на работу ходить.

А стеснительность - это страх взаимодействия. Бояться, жаться, увиливать, не ходить, закутываться черт знает во что.

По моим определениям получается, что я где-то вижу социальную границу - "вот так себя ведут обычные люди". Вылазить за нее в сторону других - нескромно, сдвигаться за нее поглубже - стеснительно. Конкретная реализация тогда будет зависеть от социума - скажем, у нас говорить о своих достижениях нескромно (если ты не на собеседовании), а в Штатах не говорить о них - стесняться (:

Стеснительность это смесь страха и гордыни и невылезание от страха. А скромность это реальное знание, но невыпячивание своих достоинств по причине несуетности характера(ну и зря, крайне неполезное качество, считаю).

мне кажется стеснительность, когда ты ХОЧЕШЬ показать себя, выделиться, или заговорить с кем-то попросить что-то и т.п., но НЕ МОЖЕШЬ СЕБЯ ПРЕОДОЛЕТЬ, т.е. это так тяжело морально, что уже не надо

скромность - это когда ты все можешь, но не делаешь по каким-то другим внутренним причинам - например, не хочешь тратить время и силы на яркий и запоминающийся образ, т.к. есть и так где реализовывается твой потенциал, не лезешь с советами и замечаниями, т.к. ты и так уважаем и тебя и так частенько спрашивают

Edited at 2017-12-20 08:00 am (UTC)

Хуже всего, когда стеснительных называют скромными, и типа хвалят этим. Вроде как пнули по больному, но типа "из лучших побуждений".
Хотя ща вроде реже уже такое встречается, и скромность перестала считаться хорошим качеством - а вот в моем детстве ещё по инерции от советских времён оно было.

я уже в каком-то из ваших постов писала, что ни разу не встречала человека со скромностью со знаком + с такой вот эталонной скромностью, которая встречается в "хороших" книжках.
все эти люди имели двойное дно, и прорывалось через общение с ними их тщательно замалчиваемая (понятно с какими целями) установка "вы не достойны моего общества". поэтому-то они и "скромно" молчали. ну, или тот вариант, что вы мне предлагаете, недостоин меня великолепного, поэтому я так и буду дальше... (вписать нужное), пока вы не поймете и не предложите мне идеальное решение
я сделала вывод, что за скромностью у людей стоит или гордыня, или мания величия

а стеснительность - это ситуативная вещь. вот стесняюсь, вот освоилась, вот уже нет стеснительности. что-то типа периода адаптации, привыкания, разбора нюансов обстановки

допишу:
- выше в комментариях то, что описано как скромность, для меня скорее спокойное принятие себя и отсутствие суетности, та самая нормальность, которую сложнее всего описать + равновесие собственного достоинства и осознание своих пределов
- "... по своим каким-то причинам" - вот в этих причинах, своих и каких-то со стороны не понятных, по которым человек стоит на пьедестале "я скромен", прячется мания величия и гордыня

Edited at 2017-12-20 08:25 am (UTC)

Для меня скромность - "я не лучше других", а стеснительность - "я хуже всех". Стеснительность - это в первую очередь страх неодобрения, отказа, который лечится наработкой стереотипных диалогов. А скромность - внутренняя готовность учитывать интересы других.

Мне кажется, что разница в мотивации и способности действовать.
Скромный - может, но не хочет и не считает нужным, а если захочет - возьмёт, но не будет кричать об этом на каждом шагу и ему не нужно общественное признание, он целостный и самодостаточный, потому и скромный.
Стеснительный - хочет, но не может из-за внутренних запретов. А вот если бы мог, то ого-го-го бы показал всем кузькину мать.

Скромность - объективное осознание своих границ (что я могу, чего я не могу). Например, как новичок не могу спуститься на лыжах с черной трассы и не лезу пока на нее. Вполне полезное качество.
А стеснительная маленькая девочка выучила стихотворение, надела красивое платье, а выступить перед всеми не решается. Ну и лишает себя необоснованно радостей жизни.

Разница в возможности выбора поведения.
Скромность - когда МОЖЕШЬ заявить о себе, но не делаешь этого, по каким-то своим причинам.
Стеснительность - когда НЕ МОЖЕШЬ представить себя на всеобщее обозрение, очень страшно...

Скромность рациональна, стеснительность - не очень. Скромничают "зачем-то", стесняются "почему-то". Стеснительность основана на страхе, скромность - на понимании. Для скромности характерно спокойствие, для стеснительности - напряженность. Скромность это: "мне чужого не надо", стеснительность: "здесь все ваше".




Скромность - можется да не хочется, стеснительность - хочется да не можется.

Мне представляется, что скромность - это одно из важнейших проявлений воспитанности. Способность держать свои границы и уважать чужие.
А стеснительность - это страх. Страх отвержения, насмешки, любой агрессии. Как, например, боязнь зайти в помещение, где много людей.