Previous Entry Share Next Entry
Внезапный аспект
gelena_s
Мне тут напомнили одну историю, хочу перед праздниками тоже рассказать. Так вот получилось, что когда-то и мой отец, и мой муж моей бабушке ломали ребра.

Папа обнял на день рождения, про остеопороз тогда никто не слышал. А ребро треснуло. Муж занес ее в дом, когда она в бреду (грипп у нее был с огромной температурой, а она уже совсем старой была) выскочила в одной рубашке в огород. Так нам всем потом припоминалось, что мы «смерти ее хотим».

Но шутки шутками, а если в праздники ваши старики, когда их обуяет жажда деятельности, получат травмы, даже если это будут просто синяки от ушибов, то вызывайте врача. Или в травмпункт везите. Иначе, если потом вдруг будут сложности со здоровьем, то можете пострадать. Синяки у стариков проходят плохо. А если старый человек часто падает, то синяков у него много. И доказывать, что вы его не били, когда его привезли в больницу, или хуже того, он умер, вам придется самим. А в нашей системе это может быть совсем не просто. Знаю пару историй, когда люди получали сами сердечный приступ, когда их начинали обвинять в измывательстве над стариками.

И еще: если человек часто падает, но травм и синяков нет, то не поленитесь показать психиатру, а вот если синяки и травмы есть, то терапевту, а он сам дальше, куда надо, пошлет.

И внезапный вопрос: а что вы дарите своим самым старым родственникам? И что им действительно нравится из подарков?

И что вы делаете, чтобы они не чувствовали себя одиноко в праздник? Или именно это и не дает порадоваться празднику вам?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


  • 1
Моя тетя - бывшая учительница и последняя из отцовской семьи (их было 10), в зрелом возрасте - 6. Я весь год переписываюсь с ее племянниками (моими двоюродными - троюродными братьями и сестрами), они присылают фотографии. Я делаю такую книжечку - пишу что с каждым произошло, размещаю фотографии. Она все это читает, звонит мне несколько месяцев, что- то уточняет. У нее до сих пор пытливый ум. 13 января ей исполнится 91 год.

Свекровь тоже не страдает деменцией, но потеряла почти все зрение. Мы ей три года делали операции, но хватает ненадолго. Сейчас она отказалась от них. Ей мы дарим что-то из одежды. Признает только хлопок, поэтому я ищу ночнушки, белье, халатики весь год. В мае ей будет 90.
Обе наши взрослые родственницы живут с детьми, с ними и встречают Новый год. Сидят за одним столом с детьми, внуками и правнуками. Обычно сил у них хватает до часу ночи.

Мой дедушка под конец жизни, бывало, натыкался на мебель (неудобно стояло у них в комнате, но менять отказывался), а еще один раз упал и разбил голову. Вызвали скорую. Никаких вопросов по поводу синяков вообще никто не задавал.

Это у нас свежее. Видно тут как раз проявляется про» перебдеть», ну и можно рвение безопасно показать.

пижаму, халат, фрукты, зефир

Мой приезд это подарок.

Нет. Это не скромно. Дорога стоит пол моей зарплаты. Это хороший подарок.

Edited at 2017-12-20 04:56 pm (UTC)

Я про "лучший твой подарочек - это я".
Хотя для своей бабушки я тоже подарочек)

Хороший чай, крем для рук (по цене выше среднего, который сами себе не купят), баночка меда, баночка необычного варенья (если сладкое можно). Сыр. Фартук симпатичный. Хорошенькие кухонные полотенчики. Мыло со вкусным ароматом. Оливковое масло и оливки. Вино - чтобы по наперсточку выпивать при встрече. Иногда к общему подарку - красивые бумажные салфетки. Это может быть все, что угодно, что нравится и хочется но не по карману.

Билет на концерт (если точно знаю, что нравится). Как-то дарила два билета в кино - второй - чтобы соседку с собой взяла и было бы с кем обсуждать.

Фото портрет любимой кошки-собачки. Формата А4. Можно с рамкой. (Это очень активной соседке). Вообще фотографии.

А кого считать "старым"?
Моим родителям 60+ - 65+ и я ни как не готова воспринимать их как старых) взрослые самостоятельные люди и подарки, как и всем, что-нибудь приятно нужное, моей маме, например, это помада люксового бренда, а папе - такого же качества чай. Празднуем НГ мы в семейном кругу, поэтому свекры с нами, а родители, к сожалению, живут очень далеко.
Причем, я бы хотела отпразновать НГ с друзьями, но они все также празднуют в семьях, с родителями, поэтому все тусовки уже на каникулах

Edited at 2017-12-19 10:18 am (UTC)

Ну я про уже совсем маломощных , конечно.

Деточки, Вы молодцы, что не жалеете подарки родителям. Тут есть один нюанс. Мне 65. Дочь с зятем всё время дарят подарки, но выбирают их не на мой, а на свой вкус. Я делаю вид, что очень довольна, боюсь обидеть. Потом втихаря передариваю девкам знакомым, кому подходит подарок этот.

поэтому я не дарю подарков свекрови))) во-первых, ей не угодишь, во-вторых, у нас недостаточно близкие отношения, чтобы я понимала, что ей действительно нужно

ну а с мамой у меня достаточно близкие отношения, чтобы точно знать, что и какого цвета она выберет, я знаю, что она любит красить губы, что они у нее красивые, я знаю, что сама приучила ее к люксу, знаю, какой цвет ей идет, что это маленькая женская слабость, которую она не может, а я могу для нее себе позволить

А "возжелать" что-то вслух не пробовали?

В прршлые годы дарили бабушке полотенца, гели-шампуни, мама ещё по заказу мягкие игрушки. В этом году не решили ещё что.
После смерти дедушки я живу с бабушкой, а последние пять лет ещё и с мамой.
С тех пор как я переехала, все семейные (не только с бабушкой, но и с остальными членами семьи) торжества превратились в мучения: громкий телек, экспрессивные политические разговоры от диванных специалистов, "раньше было лучше", "тут предсказатель напредсказывал"; у меня от этого ощущение словно в грязи вывалили и отпинали. В позапрошлом году из-за этого ушла почти сразу после боя курантов, заперлась в комнате и ревела под "Холодное сердце", в прошлом году - просто легла спать как в обычный день, а утром сказала, что десна болела из-за удалённого зуба мудрости. В этом году жалею, что все наши квартиры расхватали родичи, дачи нет, на санаторий или гостиницу пока средств нет.(

Деду обычно дорогой заварной кофе и алкоголь какой-нибудь в необычной бутылке (из поездок специально привозим). Хотя он ничего, кроме своих домашних ликеров, не употребляет - ему для коллекции.
А бабушке еще совсем недавно были в радость красивые большие коробки новогодних подарков с конфетами и - всегда - толстые сборники сканвордов. Но за последние полгода она сильно сдала и сейчас мы .... очень хочется, чтобы на этот НГ она была с нами. Это будет лучшим подарком для нас.

Что-то дорогое, что не передарить, а себе купить рука не поднимается: красивую одежду, новую книгу любимого писателя, бусы, билет в театр, чтобы сходить вместе, что-то для питомца, "запрещенка"

Вкусный чай, зефир- дедушка в преклонном возрасте вдруг стал сладкоежкой, удобные теплые тапочки на нескользкой подошве, красивая и удобная одежда для дома, теплые носки с самой мягкой резинкой,чтобы не пережимала, крем для рук и ног, бабушке- красивый теплый платок. Бабушка исторические книги любила еще. Ну а лучший подарок- это,конечно, само то,что мы приезжали,собирались все вместе...Жаль,сейчас не к кому уже...


У меня бабушке 87, подарков не любит и не хочет принимать да и обходится самым необходимым, даже при большом желании не знаешь, что подарить. Сладкое давно не есть и вообще ест простые продукты, нового тем более ничего не пробует. Последние годы дарили ей календари, она просила, но тк родственников много, получалось, что у неё потом по 10 календарей валялось)) короче, с подарками беда, пока муж случайно не предложил ей цветы подарить. И тут наконец-то мы в точку попали, никогда от неё такой радости ни одному подарку не слышала)) тем более что удобно-мы живём в другой стране, но доставка цветов сейчас есть даже в небольшие города, поэтому проблема решилась))

Моих стариков уже давно нет. Дарила им, что-то удобное и практичное, уютное, что ли. Бабушка любила, когда я что-то ей вязала в подарок, вязальщица из меня так себе, но ее даже шерстяные носки мною связанные приводили в восторг. Дедушке привезла пижаму байковую, удобную очень, потом его долго всей семьей уговаривали, что это не "праздничная одежда", а в этом можно спать каждый день. Еще я ему как-то привезла палку, он ходил уже тяжело. Боже, как он гордился этой палкой, каждому знакомому, соседу, любому, кто вступил с ним в разговор, он обязательно сообщал, что "это ж мне унучечка из самой Канады палочку привезла". Самым доверенным лицам даже предлагал попробовать до чего удобная палка. Женщинам всякие кремы хорошие. Вкусности всякие, которые старики себе не покупают, но рады получить в подарок.

У нас только одна бабушка осталась.
Мама ей дарит всякие "красивости" и "уютности" - декоративную косметику, духи, теплые тапочки, красивые халаты.
Я - сладости, уходовую косметику, вяжу по ее заказу.
Зять - что подороже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account