?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О предчувствии
gelena_s
Все-таки полезно праздник предвкушать, настраиваться на него. И первое, что может в этом помочь – хорошие воспоминания. Можно даже не просто вспоминать хорошие моменты, а еще при этом держать в руке елочную или какую-либо другую новогоднюю игрушку, для усиление эффекта. Но главное в своих воспоминаниях вовремя остановиться именно на хорошем, не обесценивать состояние и воспоминания привычным «а потом было плохо!»

После того, не значит вследствие того. Я всегда цитирую Дилтса: «даже если завтра пойдет дождь, сегодня светит солнце!» Хотя в нашей стране, похоже, основная парадигма мышления «даже если сегодня светит солнце, завтра может пойти дождь!» И она обесценивает любые успешные и просто хорошие моменты жизни.

Но ведь ощущение праздника - это та «батарейка», поможет пережить и не самое хорошее в жизни. И очень полезно разрешить себе ее заряжать.

Кстати и задание: поищите в себе ту часть, которая считает, что расслабляться и радоваться нельзя. Типа, надо готовиться к «мрачному будущему». Где она у вас живет? От кого подобрали? Если чужое - отдайте пожалуйста хозяину.

И вопрос для продвинутых: а в чем тут логический прокол? В тренировке к «мрачному будущему»? Что не так, например, в увлечении пословицей «тяжело в учении- легко в бою»? Где она вредна?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1

Предчувствие плохого взяла у матери, у нее даже примета была: "много смеешься, значит будешь много плакать". А нелюбовь к празднику - от отца. Всегда накануне устраивал скандалы на ровном месте, чтобы в праздник мы ходили на цыпочках и не смели отсвечивать. Нельзя радоваться. Теперь я стала замечать за собой нервозность перед праздниками и обиды на пустом месте. Порчу настроение себе и своему мужчине. 


Тревожность, подготовка к плохому "а если...". Решать проблемы по мере их поступления - это не про меня. Логика такая: чем больше думаю про различные негативные исходы, тем больше выходов из них найду и буду ко всему готова. А когда уверена в лучшем, то потом еще больнее, если сбылось плохое.


Прокол в том, что плохое все равно оказывается непредсказуемым и решение для него не подготовлено). А если сбылось хорошее, то нервы все равно потрачены, и сил радоваться уже никаких.


  • 1