?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О предчувствии
gelena_s
Все-таки полезно праздник предвкушать, настраиваться на него. И первое, что может в этом помочь – хорошие воспоминания. Можно даже не просто вспоминать хорошие моменты, а еще при этом держать в руке елочную или какую-либо другую новогоднюю игрушку, для усиление эффекта. Но главное в своих воспоминаниях вовремя остановиться именно на хорошем, не обесценивать состояние и воспоминания привычным «а потом было плохо!»

После того, не значит вследствие того. Я всегда цитирую Дилтса: «даже если завтра пойдет дождь, сегодня светит солнце!» Хотя в нашей стране, похоже, основная парадигма мышления «даже если сегодня светит солнце, завтра может пойти дождь!» И она обесценивает любые успешные и просто хорошие моменты жизни.

Но ведь ощущение праздника - это та «батарейка», поможет пережить и не самое хорошее в жизни. И очень полезно разрешить себе ее заряжать.

Кстати и задание: поищите в себе ту часть, которая считает, что расслабляться и радоваться нельзя. Типа, надо готовиться к «мрачному будущему». Где она у вас живет? От кого подобрали? Если чужое - отдайте пожалуйста хозяину.

И вопрос для продвинутых: а в чем тут логический прокол? В тренировке к «мрачному будущему»? Что не так, например, в увлечении пословицей «тяжело в учении- легко в бою»? Где она вредна?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ох, как я борюсь с этими всеми катастрофическими ожиданиями! Сколько это отжирает ресурсов, кошмар. Когда-то мне психотерапевт взорвал шаблоны тем, что сказал, что вообще-то, бояться стоит только тогда, когда что-то угрожает жизни и здоровью. Мне казалось нормальным беспокоиться о "важных вещах".

Прочитала недавно книжку "Мозг и счастье". Там приводились некоторые факты про то, как работает мозг и почему вообще выжил человек как вид.

Так вот, мы выжили, потому что тревожились! Человеческому мозгу в 5 раз легче поверить, что вот то в кустах - это что-то плохое, чем что хорошее. Подозревать и тревожиться - это способ работы нашего мозга, который обеспечил выживание. Но, как метко сказали в той же книжке, эволюции было совершенно пофиг, как мы себя при этом чувствуем.

Лично мне стало как-то легче от мысли, что это не я такая больная, а просто у меня хороший, работящий мозг. И еще от другой мысли: что поскольку мозг пластичен, его можно научить работать иначе.

  • 1