Previous Entry Share Next Entry
О предчувствии
gelena_s
Все-таки полезно праздник предвкушать, настраиваться на него. И первое, что может в этом помочь – хорошие воспоминания. Можно даже не просто вспоминать хорошие моменты, а еще при этом держать в руке елочную или какую-либо другую новогоднюю игрушку, для усиление эффекта. Но главное в своих воспоминаниях вовремя остановиться именно на хорошем, не обесценивать состояние и воспоминания привычным «а потом было плохо!»

После того, не значит вследствие того. Я всегда цитирую Дилтса: «даже если завтра пойдет дождь, сегодня светит солнце!» Хотя в нашей стране, похоже, основная парадигма мышления «даже если сегодня светит солнце, завтра может пойти дождь!» И она обесценивает любые успешные и просто хорошие моменты жизни.

Но ведь ощущение праздника - это та «батарейка», поможет пережить и не самое хорошее в жизни. И очень полезно разрешить себе ее заряжать.

Кстати и задание: поищите в себе ту часть, которая считает, что расслабляться и радоваться нельзя. Типа, надо готовиться к «мрачному будущему». Где она у вас живет? От кого подобрали? Если чужое - отдайте пожалуйста хозяину.

И вопрос для продвинутых: а в чем тут логический прокол? В тренировке к «мрачному будущему»? Что не так, например, в увлечении пословицей «тяжело в учении- легко в бою»? Где она вредна?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дорога к цели

    Вчера дискуссия про резюме была бурная, но строчек резюме так почти никто и не прислал. Потому самой смелой nexti22rus будет бонус. Но,…

  • Торгашеское

    И еще одна тема, тесно переплетенная с темой рынка труда. Мы все вышли из страны, где слово «ТОРГАШ» звучало практически как…

  • Приграничная торговля

    Ох, последнее время все клиенты явно недослужили в погранвойсках! Вечная фраза «надо научиться защищать свои границы». Пограничники, ёпт.…


  • 1

Батарейки разные бывают, необязательно от праздников. У меня расслабляться и радоваться можно, только на первое нет возможности, на второе - сил нет.


Ох, как я борюсь с этими всеми катастрофическими ожиданиями! Сколько это отжирает ресурсов, кошмар. Когда-то мне психотерапевт взорвал шаблоны тем, что сказал, что вообще-то, бояться стоит только тогда, когда что-то угрожает жизни и здоровью. Мне казалось нормальным беспокоиться о "важных вещах".

Прочитала недавно книжку "Мозг и счастье". Там приводились некоторые факты про то, как работает мозг и почему вообще выжил человек как вид.

Так вот, мы выжили, потому что тревожились! Человеческому мозгу в 5 раз легче поверить, что вот то в кустах - это что-то плохое, чем что хорошее. Подозревать и тревожиться - это способ работы нашего мозга, который обеспечил выживание. Но, как метко сказали в той же книжке, эволюции было совершенно пофиг, как мы себя при этом чувствуем.

Лично мне стало как-то легче от мысли, что это не я такая больная, а просто у меня хороший, работящий мозг. И еще от другой мысли: что поскольку мозг пластичен, его можно научить работать иначе.

У меня как-то странно. Чем больше тревог - тем больше надо расслабиться и порадоваться сейчас. Успеть накопить в себе. Ну и в лишний вес в том числе это выливается, конечно)) В тяжелые моменты это не помогает, но тоску при случае разгоняет.

Тоже так.

Тревожность вызывает желание получать удовольствие здесь и сейчас.

А в "тяжело в ученье..." два пункта. Первый - "Вдруг война, а я уставший", а второй - боя-то может и не случиться.

Нет у меня сейчас той части, к счастью, которая бы так считала. Вернее, она есть конечно, как и у всех, но она целенаправленно и навечно загнана "под шконку".
А логический прокол в том, что по-настоящему "мрачно" и "светло" бывает только у нас "в голове". А пульт управления этим светильником находится там же. Про солнце и дождь ребята из моей недавней записи пошли чуть дальше Дилтса:

"Мне плевать на дождь, мне плевать на снег,
Я знаю, завтра на небе солнце будет!"

О, и еще один мотивчик вспомнился, спасибо Вам за поднятую тему.

- что не так, например, в увлечении пословицей «тяжело в учении- легко в бою»? Где она вредна?

- даже настоящий бой можно обернуть так, что был он лишь учением
получается вечное состояние учения, а вот настоящее оно в будущем, все впереди... а потом раз и титры. пока ждали истинного_боя в будущем, потеряли настоящее время, все текущие моменты, все здесь_и_сейчас

Как понять, где уже бой, а где еще тренировка? Как понять, что бой закончился?

У меня кухня не закончена. Я внутренне смирилась на 23 февраля. Сроки все давно прошли по договору. Боевать не буду. А себя лошару жалко. 30 июня затеяла всю бодягу.так и живу, ну че, много ж сделано, только не радует(((( деньги уплочены(((((( ну и....

Через год Вы будете вспоминать об этом все реже, а через пару лет - почти никогда. А красивая кухня останется

Ну да, счастье есть. Где то там. Его не может не быть. Там и потом. А беспомощна я сейчас.или выжидаю? Когда кончится этот кошмар неумехи.

У меня тоже кухня не успевает до нг.

Давно заказали?

А я за 2 месяца сама поровняла на кухне потолок и стены. Потому что нанимать невыгодно, всё развалится через месяц. Сама шлифовала наждачкой, навёрнутой на брусок. На работе мужики делали, а я смотрела да спрашивала. Потихоньку наладилась.

У меня отличные стены и потолок и проверенные мастера, дело в самой мебели, заказов больше, чем возможностей, столешницу надо поставить с раковиной, а потом газ и духовка. На столешнице всё мёртво.

Ну зато начата! Те дела, которые трудно начинаются, потом тоже со скрипом идут. Но все равно здорово, что в квартире движуха пошла! И главное- надо будет просто попринимать изменения, расслабиться и немного поколдовать! Удачи!

Когда остался 1 процент - прикрутить 4 гайки, то это выждать просто сил нету. Потом уж фотку пришлю. Год назад вообше не было ничего близко в голове про это. Да вообще весь год был как кинофильм, который смотришь без анонса. Хм. Однако. Вообше, как начался год в полночь в лесу под Тагилом с двумя железнодорожниками, так и шел. Спасибо за поддержку.

А у нас в семье было так: если у кого-то хорошее настроение, а у маменьки плохое, то она очень сильно постарается, чтобы поплохело всем. Потом ей вдруг резко хорошеет и она веселится, глядя на то, как остальные родственники мучаются от тревоги и неопределенного будущего. Так что с радостью от предстоящих праздников у меня как-то сложно. Если только вдруг внезапно накатит, захватит целиком и полностью так, что ничего больше не помнишь...

Эта часть образовалась, когда два раза в моей жизни были периоды по несколько лет, когда очень плохо было с устроенностью и с деньгами в частности.
В первый раз мы с бывшим мужем ждали отъезда из страны, у обоих не было денег и работы толком.
Во второй раз я оказалась в чужой стране с маленьким ребенком и без помощи.

Оба раза вылезла, но память, что нужно обеспечить себе комфорт не только на сейчас, но и на ближайшее будущее, а то "мало ли что", осталась.

Предчувствие плохого взяла у матери, у нее даже примета была: "много смеешься, значит будешь много плакать". А нелюбовь к празднику - от отца. Всегда накануне устраивал скандалы на ровном месте, чтобы в праздник мы ходили на цыпочках и не смели отсвечивать. Нельзя радоваться. Теперь я стала замечать за собой нервозность перед праздниками и обиды на пустом месте. Порчу настроение себе и своему мужчине. 


Тревожность, подготовка к плохому "а если...". Решать проблемы по мере их поступления - это не про меня. Логика такая: чем больше думаю про различные негативные исходы, тем больше выходов из них найду и буду ко всему готова. А когда уверена в лучшем, то потом еще больнее, если сбылось плохое.


Прокол в том, что плохое все равно оказывается непредсказуемым и решение для него не подготовлено). А если сбылось хорошее, то нервы все равно потрачены, и сил радоваться уже никаких.


Не радуйся нашедши, не плачь потеряв. Стараюсь спокойно ко всему относиться.

Тренировка к «мрачному будущему» делает мрачным настоящее :)

Конечно, нужно готовиться к возможным неприятностям - по крайней мере, к тем, которые реально могут случиться. Как минимум, заботиться о пенсии, о мед.обеспечении, составлять завещание и т.д. Проблема в том, что у некоторых эта забота вытесняет все остальное, в т.ч. радость жизни. Если тренировка к «мрачному будущему» становится смыслом жизни, тогда ой :)

Имхо, желательно заранее составить перечень наприятностей, к которым я считаю нужным готовиться, и сделать что-то вроде чек-листа: в случае тяжелой болезни делаю то, при увольнении - это. Зная, что сделано все необходимое, можно спокойно жить обычной жизнью. В Израиле это включает в себя умение правильно себя вести при обстреле, например. Это страшно, но люди готовы, и пока все спокойно, никто не заморачивается.

Я читал, что за предвидение неприятностей ответственно, в основном, наше левое (логическое) полушарие. Оно постоянно мониторит окружающее и выискивает опасности. А правое (образное) отвечает за состояние "здесь и сейчас". Важен баланс :)

У нас в семье любые из ряда вон выходящие события, хоть праздники, хоть трагедии, были источником стресса как события из ряда вон выходящие.

У нас в семье как-то так получалось, что ожидание праздника оборачивалось пустышкой. Всегда родители в последний момент перескандалят, а потом за столом приходится "изображать радость", хотя у всех - натянутые лица, отец под градусом, а мать зарёванная. Хотя елки мы ставили и наряжали чуть ли не в каждой комнате, это был единственный приятный момент... Хотелось праздники отменить вообще, чтоб не притворяться. Про подарки мать всегда забывала, и всегда в последний момент приходилось бежать 31го докупать что-нибудь где-нибудь то для бабушки, то для отца. Всегда какая-нибудь ненужная хрень типа геля для душа или дезодоранта, наспех засунутая в праздничный пакет не по размеру. :( Красивые упаковки - напрасная трата денег, да и времени упаковывать купленные в последний момент подарки нет. :(

Я только пару лет назад окунулась в атмосферу, когда ожидание и подготовка к празднику сменяются на-самом-деле-праздником. С нарядными улыбающимися-на-самом-деле людьми и радостным вручением подарков в красивых блестящих упаковках. Очень странное ощущение, честно говоря - как будто я на другую планету попала... или это сама я - инопланетянин. Но мне понравилось, я решила, что хочу и себе так.

Теперь стараюсь все новогодние подарки закупить ещё в октябре-ноябре, до начала предновогоднего безумия. А если что-то подходящее для человека попадается раньше, то и в августе купить могу и припрятать до случая. :)


На самом деле, я внутренне до сих пор боюсь, что праздник внезапно окажется фуфелом, пустышкой. Фантиком без конфеты. :( Не знаю, что можно с этим ощущением сделать ещё, кроме как раз за разом организовывать празники и проводить их как запланированно, чтоб в конце-концов опыт "долгожданное случается и оказывается именно таким прекрасным, как мечталось" перебил опыт "долгожданного праздника не наступает, а ожидания оборачиваются разочарованием". :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account