?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Блажен, кто вовремя…
gelena_s
Еще в тему нашей общей истории, той самой борьбы с «потреблядством». Есть одна особенность, которой грешит наша страна, и в прошлом, и сейчас – это неповоротливость и при этом «вездесущость» государственной машины.

Помню, как я была потрясена, когда узнала, что перевод мальчишеских брюк школьной формы с пуговиц на молнию решался… на политбюро! Вопрос государственного значения! Оно и понятно, планы писали на пятилетку, а тут сложный выбор: либо развивать собственное производство, что сложно и долго (опять же, из-за плановости), либо покупать готовые молнии нужного размера за валюту (а жалко!).

Неповоротливость госмашины была такова, что любое, даже самое правильное, решение увеличивало отставание от других стран. Поскольку часто такие решения выглядели как покупка памперсов старшекласснику.

Вот, кстати, какие «правильные» решения, но принятые в «неправильное» время вы знаете?

Можете привести и политические, и личные, любые решения. Тут самое важное в том, что решение принято или слишком рано, или слишком поздно.

Важнее всего тут понять, а что не дало принять решения вовремя?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Это дизайн дореволюционных гимназисток, очень даже неплохой, его до сих пор косплеят. И стирать шерстяную одежду ни тогда, ни сейчас не рекомендуется - ее нужно сдавать в химчистку.

Это была не шерсть. Это была шерсть с примесью какого-то дерьмантина. На девочках, кстати, ан масс, эта одежда прислуги сидела очень плохо. А если внезапно на ком-то сидела хорошо - то либо там могли позволить шить в ателье, либо мама очень с руками и это какашечное платьишко фактически перешивала в процессе подгонки.
Ну да, объяснить родителям в глухой провинции, что платье или вот этот "кустюмчик" надо два раза в месяц сдавать в химчистку с непредсказуемым результатом. Угу. Мне вот не удалось. И я это дерьмище стирал. В тазу. С хозмылом. Потому что не мог ходить в пахнущей несвежаком одежде (да, рубашки можно менять каждый день - но оно всё равно через пару недель было несвежим; с дезодорантами, кстати, в совке было хреново; а мамины "ежемесячные тряпочки" на батарее меня очень быстро отучили от каких-либо комплексов по поводу женской физиологии). К новому году "кустюмчик" напоминал по своему виду половую тряпку :). Но меня этот момент не парил, т.к. я считал, что для заведения "школа" как раз вот такое подходит. Во все другие места я одевался нормально. :)Один раз даже к директору вызвали "за внешний вид", классе в 9, что ли... ну, я вежливо предложил директору самому это тряпьё поносить, а потом что-то мне говорить (ну да, в тот момент я уже отказался вступать в комсомол, срал на общественную работу и на школьную программу одновременно и носил гордое звание "позора класса"))))). Директор был тупым, попытался чего-то поорать чего-то и отстал...

Еще раз: это гимназическая форма. Я такую форму относила почти 10 лет, на нас на всех она сидела очень хорошо, а у одной нашей одноклассницы мама работала в ателье и ей вообще шили на заказ, так вот на ней сидело вообще отлично. Понятно, что, когда мы были вынуждены носить ее постоянно, многие хоть иногда пытались увильнуть, - ношение униформы не всем нравится, но сама по себе форма, пусть и из смесовой ткани, которую, кстати, тоже нельзя стирать, была очень даже ничего. Т.е., возможно, она была морально устаревшей к концу 20-го века, т.к. пиджак и юбка более функциональны, чем платье, но с точки зрения остальных потребительских качеств при правильном уходе была превосходна.

Судя по тому, что вас вызывали за внешний вид именно из-за формы, а не из-за длинных волос, например, проблема была все же не в форме, мягко выражаясь. Мне вас, школьника, очень жаль, в том числе и из-за "ежемесячных тряпочек", которые вам приходилось наблюдать, и из-за остальных проблем с парфюмерией и прочей гигиеной в вашей семье (и дезики были, и духи были - почему у вас их не было? В конце концов можно просто нормально умываться-мыть ноги-прочие части тела каждый день), но форма - любая, имеет к вашим злоключениям самое отдаленное отношение, так что зря вы так о ней.

Не знаю насчёт гимназической - но то, что было у девочек, очень соответствовало тому, как на картинах русских художников 19 в. изображались горничные в "приличных" домах. И да, если это пошить в ателье и из нормальной ткани - то оно выглядело более-менее прилично.
Я учился в школе в 1977-87 годах. В провинции. 2000 км от Москвы и 35 тыщ населения. Дезодорантов в начале 80-х я не помню. И женских прокладок мама до начала 90-х тоже не помнит. А вот талоны на молоко с 79 года я помню прекрасно - потому что как раз с этого времени магазины повисли на мне. Нет, может в Москве-Ленинграде было наоборот...
Вызывали именно за вид формы. В феврале. Потому что на тот момент "кустюмчик" пережил порядка с десяток стирок в тазике и под конец я даже на глажку особо не заморачивался - растряхивал, сушил на вешалках и потом надевал это тряпьё в школу. Оно на тот момент реально выглядело как заюзанная половая тряпка (и на то, что там гундит директор, мне было глубоко начхать, авторитет у него был где-то глубоко в области отрицательных чисел))))... :) Ежедневный и даже двухразовый душ помогал постольку-поскольку: в подростковый период тело пахнет ой как; плюс к физкультуре или дежурствам по классу с замывкой полов и тасканием вёдер душевых кабин в нашей школе почему-то предусмотрено не было. И форма пропотевала и пачкалась. А я почему-то не любил надевать несвежие и испачканные вещи.

А вы посмотрите на картины русских художников, изображающие гимназистов и студентов (-ок и -ок). То, что было, соответствует именно гимназической форме, - и это настолько общее место, что я удивлена, что кто-то еще этого не знает. https://twizz.ru/kak-menyalas-shkolnaya-forma-v-rossii-na-protyazhenii-dvux-vekov/

"Дезодорантов в начале 80-х я не помню."
Были. А уж духи и одеколоны были тем более. Не в Москве, в Волгоградской области, 25 000 населения. И прокладки были в аптеках, ими еще и охотники с рыболовами пользовались, а не только женщины. Кстати, женщины предпочитали пользоваться банальной ватой, а не прокладками или тряпочками (тряпочки - это был очень крайний выход, если вдруг кто заранее о вате не позаботился). А талоны стали появляться уже при Горби, причем даже не с 1987, а где-то с 1988-1989. А уж в городе на 35 000 населения наверняка был частный сектор, где держали коров или коз, и можно было купить молоко там (мы именно у частников всегда и покупали, по 50 коп. за литр, а не по 15, как в магазине).

"Потому что на тот момент "кустюмчик" пережил порядка с десяток стирок в тазике и под конец я даже на глажку особо не заморачивался - растряхивал, сушил на вешалках и потом надевал это тряпьё в школу. Оно на тот момент реально выглядело как заюзанная половая тряпка"
Ну потому что вы за ним неправильно ухаживали, вот и все. Если я возьму шерстяной костюм и буду с ним так обращаться, он точно так же будет выглядеть половой тряпкой.

" Ежедневный и даже двухразовый душ помогал постольку-поскольку: в подростковый период тело пахнет ой как"
За всю жизнь (а я и в общежитиях долго жила в том числе) я видела только одного человека (причем не подростка), которому бы не помогал регулярный душ или просто омовение. Это была одна негритянка с гипергидрозом - вот от нее начинало нести спустя 10 минут после того как она выйдет из душа (и современная парфюмерия не помогала, а только ухудшала положение). Всем остальным - в том числе подросткам - достаточно регулярно ходить под душ или хотя бы просто основательно мыться каждый день и споласкиваться после нагрузок. При замывке полов мои одноклассники (и прочие знакомые мне люди) снимали пиджаки. Девочками было сложнее, но и они справлялись. В общем, если нет проблемы с гипергидрозом, не должно быть проблем и с остальным.

"А я почему-то не любил надевать несвежие и испачканные вещи."
Так звучит, будто сейчас вам все равно. )))

Да какая разница. Оно, может, и с гимназической делалось - но получилось в массе уродливо. А уж как эти какашечные платья в холода смотрелись с шерстяными рейтузами (например, синими или бордовыми))) и кофтами - вообще жуть.

С духами и одеколонами у нас проблем не было. Этого добра - завались. Дезодорантов - не было. Впервые увидел их в свободной продаже в облцентре в 88 году.
Прокладок не было точно. С ватой - были жуткие перебои. Это точно помню.
Талоны на молоко - у нас были регулярно с 79 года. И выдавали не всем, а только определённым категориям населения (например - детям до 14). Причём наличие карточки не гарантировало, что к концу рабочего дня тебе достанется литр молока за 36 коп. Гнилую картошку помню - по 7 и 14 коп. за кг. Мясо нормальное - нет, не помню. Синих куриц - помню хорошо, т.к. регулярно за ними очередь стоял. Единственное - ввиду региональной специфики была рыба, разная и в количествах.

Конечно неправильно ухаживал. На химчистку раз в две недели маму уговорить не удалось. Поэтому стирал. Честно - меня это мало беспокоило, для школы и такое сойдёт. Школа у меня шла по остаточному принципу (всё равно тройку за год натянут, так зачем на эту муру время тратить?). Для всего остального у меня всегда была хорошая одежда, в т.ч. пошитая в ателье.

Ну не знаю... Хоть сколько мойся - через неделю-две постоянной носки вещь будет несвежей. Особенно если она идёт непосредственно к телу (и при необходимости постоянно носить костюм - их надо несколько - каждый день надевается новый, остальные "отдыхают" и проветриваются - в этом случае перерыв между чистками может быть довольно ощутимым). При замывке полов прекрасно загаживались брюки - и они первыми летели в стирку. А как благоухал класс после физ-ры в зале, если оная физ-ра была в начале или в середине уроков... уууу... ))))

Нет, не всё равно. ))) Сейчас всё летит в стирку ещё чаще ))))

"но получилось в массе уродливо"
Не помню такого. Нежелание носить - помню, но проистекало оно не от уродливости формы, а от нежелания носить униформу, пусть даже самую лучшую.

"С духами и одеколонами у нас проблем не было. Этого добра - завались. Дезодорантов - не было. Впервые увидел их в свободной продаже в облцентре в 88 году."
Так духи лучше, чем дезодорант, который есть разбавленные духи, упакованные в пульверизатор. А пульверизатор (флакон) и тогда можно было спокойно купить. Купил - перелил - прыскай пока не задохнешься. Что мешало пользоваться одеколоном или духами?

Прокладки у нас были с перебоями, а вот вата была всегда, по крайней мере до 1989.

"Талоны на молоко - у нас были регулярно с 79 года. И выдавали не всем, а только определённым категориям населения (например - детям до 14). Причём наличие карточки не гарантировало, что к концу рабочего дня тебе достанется литр молока за 36 коп. Гнилую картошку помню - по 7 и 14 коп. за кг. Мясо нормальное - нет, не помню. Синих куриц - помню хорошо, т.к. регулярно за ними очередь стоял. Единственное - ввиду региональной специфики была рыба, разная и в количествах."
А где это было такое? Вы точно не путаете талоны на молоко с молочной кухней? Такие "талоны" и сейчас вроде есть.

Мясо, птицу и прочие такие вещи у нас в семье покупали в основном на рынке, магазинные цены я помню только как противопоставление рыночной дороговизне. Рыба ценилась речная, мойву и прочую морскую покупали разве что котам или на удобрение под картошку.

"На химчистку раз в две недели маму уговорить не удалось."
Знаете, это не вы, школьник, должны были маму уговаривать, а мама (папа) регулярно выдавать вам деньги на химчистку без отдельного напоминания.

"Школа у меня шла по остаточному принципу (всё равно тройку за год натянут, так зачем на эту муру время тратить?). "
Вы таким отношением к образованию бравируете, что я просто тихо удивляюсь. ))) А чем вы сейчас занимаетесь, если не секрет?

"Сейчас всё летит в стирку ещё чаще "
Правильный настрой! А химчистку и сейчас не уважаете? )))


Edited at 2017-12-20 09:10 am (UTC)

Прошу прощения у хозяйки журнала, но всё-таки отвечу по трём моментам.

1. Талоны на молоко. Даже не совсем талоны - а карточки. Выдавались на месяц, при покупке положенного литра клеточка с соответствующим днём накалывалась такой штукой... на неё чеки накалывали, в общем. И нет, я не путаю с молочной кухней. Просто в совке молока почему-то было меньше, чем населения. И не только молока. Рынок, кстати, у нас был условный - в основном там домашняя шерсть продавалась. В мотках. Продуктов там не было практически - только сезонные овощи и фрукты в очень ограниченном ассортименте и по ломовым ценам. А свежую клубнику в июне по цене 10 (десять) рублей образца 1982-83 годов за банку 0,7 я тоже запомнил хорошо. Ввиду семейных обстоятельств на мне по будням были все магазины с начала третьего класса и до конца школы.

2. Дезодорант и более духи/одеколон - это разные вещи. Нормальный мужской дезик вообще своего запаха иметь не должен. А также не должен пачкать изнутри одежду - даже тёмную и облегающую (женского этот момент тоже касается). Дезик - он потовые железы блокирует на какое-то время, а не запашок пота прибивает. А духи/одеколон - это для отдушки чистого тела. ИМХО, нет ничего более отвратного, когда на немытое тело прыскают духами. Такая газовая атака на выходе получается... К счастью, к моему 10 классу в нашей аптеке в свободной продаже появилось чудное средство "Паста Теймурова".

3. После того, как маме испортили в нашей городской химчистке новый и недешёвый шерстяной костюм, который она успела поносить на работу недели три... в общем - вопрос химчистки в нашей семье был закрыт надолго.

Вы упустили назвать регион, в котором все было так плохо. Вынуждена повторить вопрос: это где такое было?

"1. Талоны на молоко. Даже не совсем талоны - а карточки. Выдавались на месяц, при покупке положенного литра клеточка с соответствующим днём накалывалась такой штукой... на неё чеки накалывали, в общем. И нет, я не путаю с молочной кухней. Просто в совке молока почему-то было меньше, чем населения."
Если в Союзе молока было меньше, чем населения, зачем вам было давать литр в день на человека? Или это был не литр в день? Или не на человека? А сколько тогда? И где это такое было в 1979 году? Для справки - текущие нормы по московским молочным кухням сейчас: http://posobie-help.ru/fss/detyam/molochnaya-kuxnya-v-moskve.html

"Дезик - он потовые железы блокирует на какое-то время"
Это он сейчас блокирует, антиперспиранты (что совсем не дезодоранты) в массовой продаже появились только в 90, емнип ближе к концу. А тогда - это была просто третья степень разведения (духи - туалетная вода/одеколон - дезодорант). А паста Теймурова - для ног.

"После того, как маме испортили в нашей городской химчистке новый и недешёвый шерстяной костюм, который она успела поносить на работу недели три... в общем - вопрос химчистки в нашей семье был закрыт надолго."
А, т.е. это была личная неприязнь к химчистке. А отдувалась бедная форма. )))

Страна, большая, если где то что то было, совсем не обязательно, что было везде. Талоны были у многих с семидесятых. Все наши общажные туденты продукты домой возили, у них было по талонам.
Удивление у взрослых женщин в санатории на польский дезодоронт и вопросы что это такое помню даже в восьмидесятые.
А мальчики в четырнадцать действительно могут сильно и вонюче потеть. И да, ль этого беситься.
И давайте дальше вы все таки не будет е свой опыт выдавать за вершину развития. Меня уже стало это несколько раздражать.
Дальнейших комментариев вам не будет.

"Талоны были у многих с семидесятых."
А конкретно - где? Реально интересно.

"Удивление у взрослых женщин в санатории на польский дезодоронт и вопросы что это такое помню даже в восьмидесятые. "
Эти женщины тоже не знали, что такое парфюмерия, пульверизатор и как можно добиться приятного запаха? Или просто такую упаковку в баллончик/фигню с роликом не видели?

"А мальчики в четырнадцать действительно могут сильно и вонюче потеть. И да, ль этого беситься. "
У меня, конечно, выборка мальчиков не особо большая - не больше тысячи. Но вонюче из них потели очень немногие, да и те умели хорошо мыться, так что. Вероятно, у вас или больше общая выборка - или к вам чаще приходят именно проблемные, тогда ваше "могут" относится именно к таким.

"И давайте дальше вы все таки не будет е свой опыт выдавать за вершину развития. Меня уже стало это несколько раздражать. "
Вы приписываете мне того, чего я не делала. Меня это не раздражает, а забавляет. Что будет потом? Бан? Можете просто сказать, чтобы я не писала. )))

  • 1