?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Блажен, кто вовремя…
gelena_s
Еще в тему нашей общей истории, той самой борьбы с «потреблядством». Есть одна особенность, которой грешит наша страна, и в прошлом, и сейчас – это неповоротливость и при этом «вездесущость» государственной машины.

Помню, как я была потрясена, когда узнала, что перевод мальчишеских брюк школьной формы с пуговиц на молнию решался… на политбюро! Вопрос государственного значения! Оно и понятно, планы писали на пятилетку, а тут сложный выбор: либо развивать собственное производство, что сложно и долго (опять же, из-за плановости), либо покупать готовые молнии нужного размера за валюту (а жалко!).

Неповоротливость госмашины была такова, что любое, даже самое правильное, решение увеличивало отставание от других стран. Поскольку часто такие решения выглядели как покупка памперсов старшекласснику.

Вот, кстати, какие «правильные» решения, но принятые в «неправильное» время вы знаете?

Можете привести и политические, и личные, любые решения. Тут самое важное в том, что решение принято или слишком рано, или слишком поздно.

Важнее всего тут понять, а что не дало принять решения вовремя?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для кого?

    О каблуках лично я думаю следующее: они должны быть уместны и на них нужно уметь ходить. Большая часть женщин, кого я видела, на длинных каблуках…

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
отдать Ваню в 2,5 года в сад, чуть раньше, чем ему исполнится именно 3 года
на летний период другие группы объединяют, если детей водят мало и забрали их на летний_оздоровительный_период. за счет объединенных групп малышковую группу открывают чуть раньше, в мае-июне, а с сентября детсадовские выпускники уходят в школу
в ясли берут с чуть менее двух лет

Ваню взять в сад 5-го же апреля некуда, группы нет под него, будет формироваться в лучшем случае в мае

увы, но сидеть маме Вани на шее у папы Вани и в неоплачиваемом отпуске на работе (если работодатель лоялен) или увольняться :(

таких накладок с детьми много :( не только с садиками

Edited at 2017-12-18 12:35 pm (UTC)

Там вилка по возрасту, который ребенку есть на 1 сентября. В 2,5 года ребенку не в сад надо, а с мамой время проводить (мое личное имхо). Если у Вани есть папа - допустим, на шее у папы. А если у Вани папы нет?
Это был риторический вопрос.
Дебильная система, не соответствующая реальности. А подлые дети не хотят рождаться 31 августа, а все норовят в разное время вылупиться. :)

У меня ребенок майский, отдали в 2,4 в садик. Есть же ясельные группы с 2 лет, уж можно подгадать. А раньше 2, на мой взгляд, совсем рано...

У нас нет ясельных групп и в 2,4 в сад у нас не берут. Максимум на 4 часа в день в гкп, и то мест нет.

Тогда грустно... а Вы где живете?

Грустно и непонятно.
В Москве

Очень странно. В самой Москве?? Просто я в Питере. Тут зависит от района, конечно, но в целом, сейчас ситуация получше, чем еще пару лет назад. Все ровесники моего сына, кто хотел, в садики попали.

В самой Москве, район не очень спальный. Яслей в Москве вообще нет, насколько я знаю (во всяком случае я не слышала). Если на 1 сентября ребенку 2,9 (кажется) или больше, его возьмут в сад с этого самого 1 сентября по прописке при наличии мест. Если в "своем" саду мест нет - можно попасть в соседние (снова - приналичии мест). Один дядя от чиновников некоторое время назад сетовал, что родители вконец оборзели, и при наличии свободных мест в садах в соседних районах не желают возить туда детей. При этом "соседний" район может быть по карте, а не по доступности. В один из наших соседних районов от нас ехать примерно час сорок (он за рекой, прямого сообщения нет).

В Москве ясли закрыли 5 лет назад. Вместо них сделали гкп. Но они просто позволяли маме добежать до магазина (2 раза в неделю на 3 часа). Сейчас и их прикрывают. Мой второй попал в сад тк в сентябре ему было 2.8.  Те кто родились позже декабря пошли в сад в 3.7 и т.д "спасибо Собянину".


  • 1