?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Блажен, кто вовремя…
gelena_s
Еще в тему нашей общей истории, той самой борьбы с «потреблядством». Есть одна особенность, которой грешит наша страна, и в прошлом, и сейчас – это неповоротливость и при этом «вездесущость» государственной машины.

Помню, как я была потрясена, когда узнала, что перевод мальчишеских брюк школьной формы с пуговиц на молнию решался… на политбюро! Вопрос государственного значения! Оно и понятно, планы писали на пятилетку, а тут сложный выбор: либо развивать собственное производство, что сложно и долго (опять же, из-за плановости), либо покупать готовые молнии нужного размера за валюту (а жалко!).

Неповоротливость госмашины была такова, что любое, даже самое правильное, решение увеличивало отставание от других стран. Поскольку часто такие решения выглядели как покупка памперсов старшекласснику.

Вот, кстати, какие «правильные» решения, но принятые в «неправильное» время вы знаете?

Можете привести и политические, и личные, любые решения. Тут самое важное в том, что решение принято или слишком рано, или слишком поздно.

Важнее всего тут понять, а что не дало принять решения вовремя?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…

  • Ничего личного, просто бизнес

    Все, кто читает меня давно, знают, что я в различных срачах на тему других блогеров не участвую. Когда-то сделала свое замечание Светлане…

  • Мама, роди меня обратно!

    Сейчас опишу одну интересную зависимость, которую редко кто связывает в своем сознании. За годы работы с такими непостоянными клиентами выявилась…



  • 1
модели отечественного легкового автопрома времен позднего СССР
разработаны они были еще в 70х, и если бы они были тогда же выпущены, это были бы реально прорывы. Но изначально очень долго решали, как и что выпускать, и с кем, потом долго запускали и в результате их выпуск задержали в разных согласованиях лет на 8-10 (при этом вывозя концепты на всякие выставки), и к моменту реального выхода машин на рынок (в том числе мировой) они оказались безнадежно устаревшими.
несмотря на это их продолжали штамповать, и штамповать, и штамповать- до 2014 года....

Если мне не изменяет память, это касается семейства "Спутник" (8ки, 9ки и последующие)
Прекрасный концепт Ока 2 (совершенно очаровательный лягушенок, с лучшим дизайном чем ФордКа, а про Смарты тогда вообще ещзе никто не знал) так и остался концептом =(((


Что характерно, в 50е-60е годы по моему ощущению внедрение происходило гораздо быстрее.

Edited at 2017-12-18 09:17 am (UTC)

  • 1