Previous Entry Share Next Entry
Седло и телевизор
gelena_s
Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать, да еще и с удовольствием!

Ну а лошадь обычно дохнет, иногда перед смертью успевая хозяина как следует лягнуть.

Но это так, лирическое отступление. А если же продолжать тему мещанства, то вообще речь идет о людях, у которых преобладает материальная мотивация.

А есть категория трудящихся, для которых главное, чтобы «грамоту дали и на доску почета повесили». Для альтернативно одаренных: эта мотивация не лучше и не хуже. Это выбор предпочтительной мотивации. Социальная составляющая в наших мотивах занимает не самое последнее место.

Вот и проведите предельно контрастную рамку: вам предлагают два места работы. База абсолютно одинаковая: должность, характер работы, оплата, окружение. Все-все одинаково. Толь на одном вы будете «секретным физиком»: любое ваше достижение будет отмечено денежным вознаграждением и… все. Больше о нем никто не узнает, нигде не будет сказано, никакого словесного поощрения. Больше ни слова о качестве своей работы не услышите. Просто «чек» на сумму.

На другом рабочем месте все наоборот: любое ваше достижение будет замечено и отмечено. Причем, чем больше достижение, тем громче и шире о нем будет сказано. Вы будете «человеком недели, месяца, года» и даже «лицом компании». Все будут знать, как хорошо вы работаете и как много приносите пользы. Так сказать, пример для подражания всему коллективу. Но денежного вознаграждения не будет.

Что выбираете?

А что бы выбрали лет пять-десять назад? А как думаете, что выберете через пять-десять лет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для себя

    И еще один утилитарный вопрос: а сколько стоит уход за собой? Какая для вас нижняя граница расходов? А верхняя? Моя домработница до сих пор на…

  • Надо себя заставлять!

    Есть еще одна важная часть расходов, которую никак избежать нельзя – еда. Я уже как-то упоминала о реальном персонаже, который устраивал…

  • Последний пункт

    Берем сразу по двести на человека, опят же, «грязными». Условия почти те же: вас двое, и уже есть квартира, но ма-а-аленькая.…


Первое, всегда первое

Мне лучше деньгами. Для понимания, что начальство мной довольно, мне будет достаточно. Коллеги, в принципе, понимают и так кто чего стоит, без грамот и речей. Так что грамота, конечно, неплохо, но вместе с деньгами, а не вместо них.

Только первое. Раньше - было то же самое. Через 5 лет - то же самое, вряд ли я пятикратно увеличу доход,чтобы за лозунги работать.

Нну.
Какойто странный выбор. Между всем и ничем

Мне оба варианта не нравятся.
Я хочу и того, и другого по очереди. И еще карьерного роста, можно не сильно крутого, но чтоб был все равно)) Иии... еще чего-нибудь бонусом))


Поддерживаю.

Оба варианта не нравятся. Это как кого ты любишь больше - папу или маму?

Настя С

(no subject) (Anonymous) Expand
Настя С (Anonymous) Expand

Денежного вознаграждения не будет - в смысле, бесплатно работать? Первое выбираю, кушать-то надо.


не бесплатно, а без премий.

Вот прямо сейчас - вариант с "широко отмечено", но это сиюминутное. Это было бы полезно для моего нынешнего состояния.
10 лет назад - деньги без размышлений
Через 10 лет - не знаю. Я еще не пробовала качественно закрывать потребность в признании и не знаю, сколько признания нужно и как надолго хватит. Зато знаю, что без денег точно плохо :)))

Выберу деньги, и 10 лет назад выбрал бы деньги.

Если одинаковая зарплата - это миллион в месяц а денежная премия - еще столько же, то слава.
Если же меньше, то сначала закрываю пирамиду маслоу с базой а только потом иду за самореализацией.

плюсую! сама так же подумала (разве что не про миллион, это даже в голову не пришло, работать еще и работать над денежными марафонами :)))))

Выберу деньгами, потому что сейчас у меня их впритык на жизнь "здесь и сейчас", а хотелось бы сделать запас. Пять лет назад, тем более. Через 5,10 не знаю, может и признания захочется. Хотя все мои грамоты и грамотульки лежат в ящике и достаются при переезде и генеральной уборке. А деньги легко превращаются в нужную мне форму поощрения.


Деньги. Люди, которые любят меня - будь то друзья, семья, коллеги - и без грамот и похвал будут любить. Не за грамоты - за меня саму. А внимание и признание безликой толпы, от которой счастье никак не зависит - жизнь на ветер.

Edited at 2017-12-16 10:54 am (UTC)

логичнее, конечно, первое. и дополнительные деньги хорошо, и публичности не люблю.

но если бы на второй чаше весов было бы не признание, а, например, удовольствие от самого процесса, то все было бы не так однозначно. при условии, что базовой зарплаты на комфортную жизнь хватает, выбрала бы удовольствие

Edited at 2017-12-16 12:40 pm (UTC)

В 28 лет я разработала стандарт предприятия. Выступила с ним на одной конференции, стандарт сделали отраслевым... Автором поставили директора предприятия. Премию мне дали.
Но с предприятия я уволилась.

Может, слишкую маленькую премию вам заплатили?
За отъём 28 лет труда это должно быть что-то вроде дополнительного пенсионного обеспечения.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Выбираю деньги, всегда выбирал деньги.

Профессиональное признание коллег, завершение целей, посмотреть на довольных клиентов, сделать что-то чего до тебя никто не делал -- это знакомые для меня мотивации, это очень приятно, но всё же я работаю за деньги.

Я в 90е был малым ребёнком из семьи голодранцев, живших в армейском общежитии, у которой "накормить детей" это всегда было какой-то проблемой, поэтому я не ожидаю, что мне теперь когда-нибудь станет "достаточно" материального благосостояния.

Второе. Это сильный фактор развития карьеры, а карьерный рост приносит с собой больше денег, чем первый вариант. Кроме того, во втором есть вершинка от пирамиды Маслоу — признание того, что ты важная часть общества. Это и внутренне, и внешне дорогого стоит.

Edited at 2017-12-16 04:13 pm (UTC)

Сильный фактор развития карьеры - это опыт, а не дифирамбы.

Только первое.
Похвастаться я и сама могу, да и в хобби есть социальная реализация, а других источников денег - нет.

?

Log in

No account? Create an account