?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мещанское
gelena_s
Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости.

Вот нафига столько было демагогии про мещанство и потребительство?

Ведь все равно не работало. И все равно все видели лицемерие. Про партийные «распределители» все знали еще с тридцатых годов. И даже если не во все времена можно было шутить, но точно все знали, что если все были как бы равны, то руководство – «ровнее».

Откуда эти потуги «отменить быт»? И зачем?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Ну так презренный металл тоже относится к свободному выбору - от тебя зависит сколько его иметь и на что тратить. Если же металл презренный и желательно его у тебя отобрать и лимитировать сколько тебе его выдавать, то тогда да - тогда мы говорим о высокой немещанской духовности.

Вы выразились куда точнее и лучше, чем я.

Вообще говоря, не всегда лично от тебя зависит, сколько того металла иметь (и главное - как, но это уже моя личная, гхм, трагедия), но в целом мысль что добыть его МОЖНО -утешительна.
Родители говорили, что самое угнетающее в быте СССР было ощущение - ничего нет и не будет.

Тоже правда, но все мысль, что ты на это влияешь, пусть и не полностью - приятна.

Спасибо за эти комментарии!

  • 1