?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мещанское
gelena_s
Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости.

Вот нафига столько было демагогии про мещанство и потребительство?

Ведь все равно не работало. И все равно все видели лицемерие. Про партийные «распределители» все знали еще с тридцатых годов. И даже если не во все времена можно было шутить, но точно все знали, что если все были как бы равны, то руководство – «ровнее».

Откуда эти потуги «отменить быт»? И зачем?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…

  • Опознание

    И в продолжение темы «доказательства». Как бы там ни было, проверьте ряды своих внутренних «прокуроров»! С тех пор, как…

  • Игры в слова

    Сегодня предлагаю вот так сразу, с утра, подумать о богатстве. А именно: напишите не менее пяти ассоциаций на слово "БОГАТСТВО", которые…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
На самом деле всё проще. Когда кругом стописят пекрен, сушарен, кофеен, прости господи суперий и бургерных, а какая-то мелочь у тебя в кармане звякает, отлично послать к чёрту кухонное рабство (я ненавижу готовить) и питаться общественным образом, ну а если денег мало - прийти домой и пожарить отбивную.
А вот когда дома ты будешь лопать мороженого хека, или в столовой добровольно-принудительно его же - это никого и никак не обрадует. Выясняется, в целом, что путь из кухонного рабства - это деньги, а никакие не общественные столовые.
То же и с лёгким немещанским бытом. Чудно, просто чудно не копить запасов, выбегать из дома налегке, буквально с одной банковской картой и телефоном, а дом украшать всяким высокодуховным - авторской мелкой пластикой, пастелями и батиками. Но можно это себе позволить только при наличии того ж презренного металла. Когда с металлом плоховато, ты хранишь не только спальник, палатку шубу, но и запас простыней (купила вот по случаю, и теперь буду до старости на них спать, может, вообще никогда простыней не смогу купить!), и понтуешься не ценной акварелью, а фарфором в серванте, потому что уж совсем отрешится от этого никому, наверное, не дано.
И уж совсем тоска, когда нет и не будет альтернативы вот этому вот - штопаным чулкам, хеку и стройке.

Ну так презренный металл тоже относится к свободному выбору - от тебя зависит сколько его иметь и на что тратить. Если же металл презренный и желательно его у тебя отобрать и лимитировать сколько тебе его выдавать, то тогда да - тогда мы говорим о высокой немещанской духовности.

Вы выразились куда точнее и лучше, чем я.

Вообще говоря, не всегда лично от тебя зависит, сколько того металла иметь (и главное - как, но это уже моя личная, гхм, трагедия), но в целом мысль что добыть его МОЖНО -утешительна.
Родители говорили, что самое угнетающее в быте СССР было ощущение - ничего нет и не будет.

Тоже правда, но все мысль, что ты на это влияешь, пусть и не полностью - приятна.

Спасибо за эти комментарии!

А чем вам так хек не нравится? Моя любимая рыба, может вы её не так готовите?

  • 1