?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мещанское
gelena_s
Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости.

Вот нафига столько было демагогии про мещанство и потребительство?

Ведь все равно не работало. И все равно все видели лицемерие. Про партийные «распределители» все знали еще с тридцатых годов. И даже если не во все времена можно было шутить, но точно все знали, что если все были как бы равны, то руководство – «ровнее».

Откуда эти потуги «отменить быт»? И зачем?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…

  • Типа отчет

    Вчера большинство не угадало, кроме maiastra. Вот вам еще подсказки. Рядом есть старый пригород вот с таким садиком И еще там…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я впервые услышала в Петергофе на экскурсии, что Екатерине II, оказывается, очень не нравилось "елизаветинское барокко", у нее там, что называется, глаза вытекали, она предпочитала классицизм. Я тут с ней очень солидарна. И потом ведь, в 19 веке, у аристократов вроде не было в моде особенной роскоши и всяких там безобразий вроде золота во всех местах. Получается, в середину 18 века откатились.

(про Екатерину, если что, продаю за что купил).

Чистая правда. В екатерининские времена возникает локус частной жизни (в философии прежде всего), и по "её" интерьерам это чётко видно, взять хоть Камеронову галерею. Я не могу вообразить, как это - жить как Елизавета Петровна, а вот жизнь Екатерины - вполне, такие уютные кабинеты, такие изящные спальни.
Но я так далеко забраться не собиралась. Я бы начала с эпохи ар-деко. У нас в это время военный коммунизм, и мы со свистом пролетаем мимо эстетики чистого материала (при том, что вообще-то её отчасти наши художники придумали!), всей той прелести, что мы наблюдаем, скажем, в сериалах про Пуаро. Почему шик пятидесятых мимо нас - напоминать, думаю, не надо. Да и когда военные раны были хоть как-то зализаны, вы вспомните этот дикий жилищный кризис (шесть человек в комнате коммуналки!), это унизительное "доставание" всего на свете... Да ещё и отсутствие информации.
Поэтому визуальное оформление достатка у нас выглядело так странно, и наверное, заслуживали насмешки все эти погони за безобразными сервизами и сервантами. Интеллигенция могла что-то домыслить и применить вкус, а простому-то человеку чего оставалось?

Да, да, вот это вот, что вы пишете, мне как ножом по сердцу. Нет культурного наследия! В самом прямом смысле.

  • 1