?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мещанское
gelena_s
Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости.

Вот нафига столько было демагогии про мещанство и потребительство?

Ведь все равно не работало. И все равно все видели лицемерие. Про партийные «распределители» все знали еще с тридцатых годов. И даже если не во все времена можно было шутить, но точно все знали, что если все были как бы равны, то руководство – «ровнее».

Откуда эти потуги «отменить быт»? И зачем?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Ничего, я им потом про чистку сапог дёгтем зачитала, и предложила вообразить в их рабочем расписании.

Ну как раз за пресловутые 70 лет сапоги и деготь ушли в прошлое. Нормой стало перебирать, что вот такая обувь не модная, а надо обязательно такую. Платформа в моду сначала вошла, потом превратилась в "такую гадость". Шпильки тонкие, толстые и не пойми еще какие.
А чулки все штопали, пока нейлон с капроном не изобрели.

Родильной горячкой тоже многие помирали, что не делает её симпатичнее.
Капрон-то изобрели, но почему-то по воспоминаниям множества старших женщин их то не было в продаже, то были но очень плохие, и надо было доставать у спекулянток "рижские", и да - штопать их, потому что чёрт его знает, добудешь ли ещё в обохримом для колготочной жизни будущем.

Родильную горячку тоже как раз в совке ликвидировали. Даже в совсем глухих деревнях и до появления антибиотиков.

А колготки поначалу пропадали, а потом нормально стало. Хотя как всегда одни были лучше, другие хуже. Сейчас колготки хороши тем, что их носить не надо. Как вспомню, что раньше даже летом с голыми ногами неприлично было появляться... Но это кончилось тоже уже в 70-е, а в 80-е пришла мода на брючные костюмы.

  • 1