?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мещанское
gelena_s
Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости.

Вот нафига столько было демагогии про мещанство и потребительство?

Ведь все равно не работало. И все равно все видели лицемерие. Про партийные «распределители» все знали еще с тридцатых годов. И даже если не во все времена можно было шутить, но точно все знали, что если все были как бы равны, то руководство – «ровнее».

Откуда эти потуги «отменить быт»? И зачем?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А знаете, и очень даже приличные советские люди с удовольствием ласкали пятки коврами и пили-ели из хрусталя да фарфора, а не из гнутых алюминиевых мисок. Уверяю вас, те же писатели-поэты, "инженеры человечьих душ", да советские журналисты, гневно клеймившие "мещанство" и "низкопоклонничество перед Западом", отнюдь не избегали жилплощади улучшенных потребительских свойств, удобной дорогой мебели, личных авто, модной одежды и прочих даров земных. И было это всегда. Вспомним советского классика: "Почему убрали ковёр с парадной лестницы? Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд дома на Пречистенке нужно забить досками, а ходить кругом, вокруг, через чёрный вход?..." (с).
Потому и не сработал коммуняцкий лозунг "чем жиже похлёбка, тем выше духовность", что был он насквозь лживым и лицемерным. Люди во все времена стараются устроить свою жизнь комфортно, качественно, красиво. Это - нормально. В.И.Ленин, знаете ли, в сарае да шалаше жил единственный раз -- в Разливе, и всего лишь с 10 июля по 08 августа 1917 года. А так всё больше - в особняках да парижах со швейцариями...

Это Булгаков-то - советский классик? Хорошо, что вы анонимно, никто не узнает вашего позора.
Кроме того, вы путает мнение автора и его героя. Кроме того, эти слова говорит не советский человек, а антисоветский - русский.

Классик, классик. Не Шолохов же, не Алексей (Красный Граф) Толстой! Так что не мне позор.
А то, что правду автор вложил в уста своего персонажа, отнюдь не делает её ложью.
А скажите, как-бы-не-анонимная "Молли": каково это - разглядывать мир широко закрытыми глазами?

  • 1