?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мещанское
gelena_s
Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости.

Вот нафига столько было демагогии про мещанство и потребительство?

Ведь все равно не работало. И все равно все видели лицемерие. Про партийные «распределители» все знали еще с тридцатых годов. И даже если не во все времена можно было шутить, но точно все знали, что если все были как бы равны, то руководство – «ровнее».

Откуда эти потуги «отменить быт»? И зачем?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Сейчас, кажется, это все - результат сознательного выбора, который вырос на оверпотребительстве нескольких сытых лет, а не потому что это спущено сверху и по-другому не предусмотрено.

В том-то и дело это, я вам скажу, давний и обширный для меня предмет размышлений. Наша история сложилась так, что мы вообще очень плохо представляем себе, как должно выглядеть богатство. Те же партийные боссы во-первых и сами были нищие - скажем, с точки зрения их западного сверстника, во-вторых простые, как грабли - ну какую они роскошь себе могли придумать? Слоников на комоде и баночное пиво? Остальные могли вообразить себе богатство ходя в Эрмитаж - отсюда страсть строить Версаль в хрущёбах.

Я впервые услышала в Петергофе на экскурсии, что Екатерине II, оказывается, очень не нравилось "елизаветинское барокко", у нее там, что называется, глаза вытекали, она предпочитала классицизм. Я тут с ней очень солидарна. И потом ведь, в 19 веке, у аристократов вроде не было в моде особенной роскоши и всяких там безобразий вроде золота во всех местах. Получается, в середину 18 века откатились.

(про Екатерину, если что, продаю за что купил).

Чистая правда. В екатерининские времена возникает локус частной жизни (в философии прежде всего), и по "её" интерьерам это чётко видно, взять хоть Камеронову галерею. Я не могу вообразить, как это - жить как Елизавета Петровна, а вот жизнь Екатерины - вполне, такие уютные кабинеты, такие изящные спальни.
Но я так далеко забраться не собиралась. Я бы начала с эпохи ар-деко. У нас в это время военный коммунизм, и мы со свистом пролетаем мимо эстетики чистого материала (при том, что вообще-то её отчасти наши художники придумали!), всей той прелести, что мы наблюдаем, скажем, в сериалах про Пуаро. Почему шик пятидесятых мимо нас - напоминать, думаю, не надо. Да и когда военные раны были хоть как-то зализаны, вы вспомните этот дикий жилищный кризис (шесть человек в комнате коммуналки!), это унизительное "доставание" всего на свете... Да ещё и отсутствие информации.
Поэтому визуальное оформление достатка у нас выглядело так странно, и наверное, заслуживали насмешки все эти погони за безобразными сервизами и сервантами. Интеллигенция могла что-то домыслить и применить вкус, а простому-то человеку чего оставалось?

Да, да, вот это вот, что вы пишете, мне как ножом по сердцу. Нет культурного наследия! В самом прямом смысле.

  • 1