Previous Entry Share Next Entry
Мещанское
gelena_s
Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости.

Вот нафига столько было демагогии про мещанство и потребительство?

Ведь все равно не работало. И все равно все видели лицемерие. Про партийные «распределители» все знали еще с тридцатых годов. И даже если не во все времена можно было шутить, но точно все знали, что если все были как бы равны, то руководство – «ровнее».

Откуда эти потуги «отменить быт»? И зачем?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Утонешь, домой не приходи – убью!

    Еще один милый способ, по которому вычисляются тролли - это угрозы. Если совсем-совсем объективно, то угрозами грешат очень многие, трудно найти…

  • Про зрение

    Прямой и конкретный запрос к читателям. Где и у кого в Москве лучше всего делать пересадку хрусталика? Каких фирм хрусталики лучше? Чем? Что…

  • Потоком...

    Смешной момент я у себя обнаружила, над которым в детстве часто смеялась. Когда взрослые не могли правильно кого-то позвать, перебирали все…


Ну, это вопрос философский - тут тебе и хрстианская аскеза и красивый бунт против сытой и бездуховной жизни, и куда как более банальные попытки прикрыть тот факт, что коммунистическая экономика может запустить в космос симпатичного парня Юру, но обеспечить всех баб панталонами приличного фасона - нет.
Вообще говоря многое из того, что коммунисты предлагали, и что потом было осмеяно, таки вошло в наш быт, почти неузнаваемо. Вот, скажем, есть у нас в Питере здание, прозванное "слеза комсомолке" (на углу Графского переулка и Рубинштейна, там О. Бергольц жила) - а-ха-ха, как смешно, они придумали сделать общую прачечную в подвале! А как подумаешь, так и не смешно, вон, вся Скандинавия так живёт. А-ха-ха, долой кухонное рабство, даешь питание в столовых. В СТОЛОВЫХ (с алюминиевыми вилками, удушающим запахов варёной капусты и пустым супом) питаться не хочется. Но- ах, нет времени утром завтракать, сейчас залетим в пекаренку внизу, лате, американо и два круассана с сыром, пожалуйста. Ооо, меня на этой смене как ногами били, тааак, а давай закажем вьетнамскую еду на дом!
Любимый мной интерьерный минимализм-функционализм чудесно вписывается "в не-мещанскую" идеологию СССР (другое дело, что тот минимализм выйдет сопоставимо, когда не дороже постельного белья с лебедями и золотой лепнины в сортире). Утопический проект униформы для граждан - какая гадость. Хотя... Я всю жизнь ношу форму - школьную, рабочую, нефорскую (в 33 можно уже признать, что косухи и берцы тоже были своей униформой), да и на улице видя толпы народу в классных, удобных худи, джинсах и кроссовках задумаешься - да так ли уж утопичен был проект-то?

противостояние - не минимализм/неприхотливость против лепнины, золота и ежедневного ужина из трех перемен, а качественно, красиво, удобно + удобный выбор против отсутствия выбора, жрите что дают, некрасиво, невкусно, неудобно.

я думаю, чтобы не завидовали

шоб тем , кто не может себе позволить ковры и меха было не так обидно. Чистый "зелен виноград".

Настя С

(Anonymous)
Возможно, важен не результат, а процесс. На волне отмены быта появляются новые лидеры, у старых отбирается власть и её атрибуты - всем весело.

Если я не путаю, Робеспьер был абсолютным бессеребренником, но его злопыхатели говорили - зачем ему личное, если всё вокруг и так его.

Способ сделать своим "всё вокруг" когда по-другому не получается, своим прямо сейчас, без оглядки на историческую перспективу.

"Сложный" быт требует много сил и внимания = отвлекает от строительства коммунизма. Кроме того, если всем не хватает, то проще сказать "вам этого и не надо, вы этого и не хотите" чем заниматься удовлетворением потребностей (чужих, неудобных, не вовремя случившихся)

если в противной терминологии, то
крестьяне_и_рабочие сломали страну, стали строить светлое_будущее, в котором прекрасное_далеко для правнуков ассоциировалось с повседневностью сверженной аристократии и ее бытом, а не бытом деревни. но, одновременно, тяжелая ломовая работа обязана была приносить радость

недоросля в школе ненавидела. общая полочка с "принцессы не какают"

зачем? ну, чтобы белые и пушистые в белых пальтах, идилия

В книжке Вайнеров один преступник, много лет изготавливавший для воров "фомки", которые славились своим качеством, возмущался: работаю, говорит, работаю на заводе честно, а мне - грамоту похвальную! на доску почета фотографию! а я, говорит, денег хочу, у меня вот домик, хозяйство, я же хорошо работаю, лучше всех, почему я должен жить как все, в халупе?

И вечно у них там: сыщик ходит в "рубашечке с протертым воротником", а преступники или хотя бы просто противные гадкие люди в модных костюмах, на "жигулях" и на стадионе "Химик" в теннис по вечерам играют. И с такой ненавистью автор устами Тихонова о них говорит :)

Как все поменялось (

Имхо там что-то про унификацию должно быть и про отсутствие личного, чтобы люди больше работали на благо общественной идеи, а не своих делянок.

Так и сейчас вроде проскакивает про "потреблядство". Но чем новая модель айфона и прочие блага мешают духовному мне лично не понятно.

Получается навешивание вины: "Раз хочешь что-то материальное, а не для светлого будущего/духовного, то ты плохой, бездуховный, о Родине не думаешь"

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Говорят о том, чего не хватает. Никто, например, не агитирует против курения в детском саду, потому что никому из родителей, которые ждут пока ребенок оденется, не приходит в голову закурить.

Но никому не помешает накуриться возле входной двери и войти внутрь, воняя как целая пепельница.

Прямо все не верили?
Мне все это отрицание бытовухи очень близко.
Я вижу больше свободы в том, что раньше приличные люди не заморачивались стенками, коврами, хрусталем .... айфонами

А приличные и сейчас не заморачиваются :)

Так это же оборотная сторона спецраспределения. Своим -- спецснабжение, всем остальным -- упрёки в мещанстве, "да как вы смеете вообще говорить об этом как о несправедливости, проклятые мещане".

Это как Путинские разговоры о верховенстве права для отвода глаз от того факта, что для кого надо, тому право может и гуттаперчивые упражнения осуществить.

Банальная конкурентная борьба.

Да ладно, демагогии. Какая уж там демагогия, если Союз погубили дорвавшиеся до власти мещане и потребители. Мало было на самом деле - та же Америка демагогичней раз в тыщу, если не больше, причем схема та же самая - для низов одно, а для верхов другое. И попробуй перепутай.

Но в Америке этого не скрывают и никого в мещанстве не обвиняют.

А знаете, и очень даже приличные советские люди с удовольствием ласкали пятки коврами и пили-ели из хрусталя да фарфора, а не из гнутых алюминиевых мисок. Уверяю вас, те же писатели-поэты, "инженеры человечьих душ", да советские журналисты, гневно клеймившие "мещанство" и "низкопоклонничество перед Западом", отнюдь не избегали жилплощади улучшенных потребительских свойств, удобной дорогой мебели, личных авто, модной одежды и прочих даров земных. И было это всегда. Вспомним советского классика: "Почему убрали ковёр с парадной лестницы? Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд дома на Пречистенке нужно забить досками, а ходить кругом, вокруг, через чёрный вход?..." (с).
Потому и не сработал коммуняцкий лозунг "чем жиже похлёбка, тем выше духовность", что был он насквозь лживым и лицемерным. Люди во все времена стараются устроить свою жизнь комфортно, качественно, красиво. Это - нормально. В.И.Ленин, знаете ли, в сарае да шалаше жил единственный раз -- в Разливе, и всего лишь с 10 июля по 08 августа 1917 года. А так всё больше - в особняках да парижах со швейцариями...

Это Булгаков-то - советский классик? Хорошо, что вы анонимно, никто не узнает вашего позора.
Кроме того, вы путает мнение автора и его героя. Кроме того, эти слова говорит не советский человек, а антисоветский - русский.

(no subject) (Anonymous) Expand
Потому что если у человека есть хороший удобный дом, одежда и прочее, то у него есть что-то личное, неподконтрольное, что крайне не приветствовалось.

Не приветствовалось с помощью книг типа "Домоводство".

?

Log in

No account? Create an account