?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про фамилию
gelena_s
И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту ситуацию примерно так, как показано в фильме «Малыш» с Брюсом нашим Уиллисом.

Вот мысленно и прокрутите ваш самый жесткий отпор этим дразнилкам. Представьте себя тогдашним ребенком и прокрутите сцену несколько раз. И обратите внимание, насколько легче становится уже в настоящем времени.

А теперь поговорим о фамилиях. Если имя все-таки личное, то фамилия показатель принадлежности к некоторой общности. И тут живут свои приметы и страхи.

Я свою фамилию не меняла. Мужу было без разницы, а вот свекры пообижались. Очень недоумевали. Я им сказала, чтоб не волновались, дети будут на их фамилии, а я не хочу. Это их успокоило.

Мама тоже когда-то не хотела менять, но на нее очень наседали, мол, трудности будут. Даже временную квартиру как семье военнослужащего могут не дать, нужно будет дополнительные бумаги писать и свидетельство о браке везде таскать. Чушь, конечно, но ее продавили.

Дед когда-то взял бабушкину фамилию, даже по факту фамилию ее первого мужа. Был Капустин, стал Вишняков. Думаю, это было сделано по соображениям безопасности, все дед таки был из богатой купеческой семьи. Но нам не понять механизм размышлений того времени.

Я с фамилией советую побыстрее возвращаться на свою только при очень злокачественных разводах. Многим женщинам помогает почувствовать себя свободной по-настоящему.

Но когда фамилия кажется совсем чужой, то все же советую покопаться в родословной. Может она и не ваша.

Так вот, какие у вас отношения с вашей фамилией?

Одна всю жизнь или уже меняли? Что происходило, когда к вам начали по другой фамилии обращаться? Стала ли она своей?

А если вернулись на девичью, то что? Какие были ощущения?

И кстати, при смене фамилии почему-то люди не боятся менять «кучу документов». Как вы думаете, чем это от перемены имени отличается?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

С фамилиями у меня несколько историй.
Сама я меняла дважды во время замужества. Каждую фамилию идентифицирую с неким периодом жизни довольно легко. Конечно, с родительской фамилией идентификация более глубокая, я ж с ней формировалась. Но несмотря на то, что по паспорту я уже с другой фамилией, эту я внутри тоже чувствую, и конфликта нет никакого.
Фамилия мужа однозначно мне помогает влиться в род мужа и строить общую семью. Мы вместе в большей степени, чем, кажется, было бы с разными фамилиями. И так как я сама очень свободолюбива, то в чем-то и фамилией я себя сознательно обозначаю, даю себе рамки этой семьи и этого рода теперь.


Мой первый муж менял фамилию перед нашим браком на утраченную его прадедом во время Первой мировой. И сейчас с ней и живет, то есть, его родители с иной фамилией, чем он. Ну, определенный душевный комфорт от идентификации со значимым предком он получил, да.


Дочери от первого брака я поменяла фамилию на свою от второго брака. Это ее желание было быть как мы все в семье. И да, считаю влияние положительным, ребенок больше чувствует защиту и, кстати, в роду второго мужа ее принимают очень хорошо. Так же как и в роду первого мужа. Она всехняя теперь. Если сама решит поменять потом (вдруг), то я буду не против.


Но да, эта вся история со сменой документов портит традицию смены фамилии. То есть, уже не так просто все, поэтому задумываешься, а и зачем... Плюсы я писала выше уже. :)


  • 1