Вот мысленно и прокрутите ваш самый жесткий отпор этим дразнилкам. Представьте себя тогдашним ребенком и прокрутите сцену несколько раз. И обратите внимание, насколько легче становится уже в настоящем времени.
А теперь поговорим о фамилиях. Если имя все-таки личное, то фамилия показатель принадлежности к некоторой общности. И тут живут свои приметы и страхи.
Я свою фамилию не меняла. Мужу было без разницы, а вот свекры пообижались. Очень недоумевали. Я им сказала, чтоб не волновались, дети будут на их фамилии, а я не хочу. Это их успокоило.
Мама тоже когда-то не хотела менять, но на нее очень наседали, мол, трудности будут. Даже временную квартиру как семье военнослужащего могут не дать, нужно будет дополнительные бумаги писать и свидетельство о браке везде таскать. Чушь, конечно, но ее продавили.
Дед когда-то взял бабушкину фамилию, даже по факту фамилию ее первого мужа. Был Капустин, стал Вишняков. Думаю, это было сделано по соображениям безопасности, все дед таки был из богатой купеческой семьи. Но нам не понять механизм размышлений того времени.
Я с фамилией советую побыстрее возвращаться на свою только при очень злокачественных разводах. Многим женщинам помогает почувствовать себя свободной по-настоящему.
Но когда фамилия кажется совсем чужой, то все же советую покопаться в родословной. Может она и не ваша.
Так вот, какие у вас отношения с вашей фамилией?
Одна всю жизнь или уже меняли? Что происходило, когда к вам начали по другой фамилии обращаться? Стала ли она своей?
А если вернулись на девичью, то что? Какие были ощущения?
И кстати, при смене фамилии почему-то люди не боятся менять «кучу документов». Как вы думаете, чем это от перемены имени отличается?
Подписаться