?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про фамилию
gelena_s
И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту ситуацию примерно так, как показано в фильме «Малыш» с Брюсом нашим Уиллисом.

Вот мысленно и прокрутите ваш самый жесткий отпор этим дразнилкам. Представьте себя тогдашним ребенком и прокрутите сцену несколько раз. И обратите внимание, насколько легче становится уже в настоящем времени.

А теперь поговорим о фамилиях. Если имя все-таки личное, то фамилия показатель принадлежности к некоторой общности. И тут живут свои приметы и страхи.

Я свою фамилию не меняла. Мужу было без разницы, а вот свекры пообижались. Очень недоумевали. Я им сказала, чтоб не волновались, дети будут на их фамилии, а я не хочу. Это их успокоило.

Мама тоже когда-то не хотела менять, но на нее очень наседали, мол, трудности будут. Даже временную квартиру как семье военнослужащего могут не дать, нужно будет дополнительные бумаги писать и свидетельство о браке везде таскать. Чушь, конечно, но ее продавили.

Дед когда-то взял бабушкину фамилию, даже по факту фамилию ее первого мужа. Был Капустин, стал Вишняков. Думаю, это было сделано по соображениям безопасности, все дед таки был из богатой купеческой семьи. Но нам не понять механизм размышлений того времени.

Я с фамилией советую побыстрее возвращаться на свою только при очень злокачественных разводах. Многим женщинам помогает почувствовать себя свободной по-настоящему.

Но когда фамилия кажется совсем чужой, то все же советую покопаться в родословной. Может она и не ваша.

Так вот, какие у вас отношения с вашей фамилией?

Одна всю жизнь или уже меняли? Что происходило, когда к вам начали по другой фамилии обращаться? Стала ли она своей?

А если вернулись на девичью, то что? Какие были ощущения?

И кстати, при смене фамилии почему-то люди не боятся менять «кучу документов». Как вы думаете, чем это от перемены имени отличается?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…

  • Развитие сюжета

    Обычно в кейсах я привожу истории, которые устарели даже для самих участников. И участники прошлого кейса тоже давно в других браках и там есть…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня фамилия как раз не моя, это фамилия маминого второго мужа. Мне не очень нравится, но и ничего ужасного нет. Если буду выходить замуж за человека с красивой фамилией, сменю на его фамилию. Если его фамилия тоже не понравится - посмотрим. Может, сменю на что-нибудь, может, оставлю.

Самое неприятное было в школе. У меня имя такое, что тезок вокруг много, и в школе в основном меня звали по фамилии. Это было вполне логично, ибо имя своей функции не выполняло совершенно, но не радовало. Так что после школы у меня и к имени, и к фамилии отношение стало ровнее.

  • 1