gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про фамилию

И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту ситуацию примерно так, как показано в фильме «Малыш» с Брюсом нашим Уиллисом.

Вот мысленно и прокрутите ваш самый жесткий отпор этим дразнилкам. Представьте себя тогдашним ребенком и прокрутите сцену несколько раз. И обратите внимание, насколько легче становится уже в настоящем времени.

А теперь поговорим о фамилиях. Если имя все-таки личное, то фамилия показатель принадлежности к некоторой общности. И тут живут свои приметы и страхи.

Я свою фамилию не меняла. Мужу было без разницы, а вот свекры пообижались. Очень недоумевали. Я им сказала, чтоб не волновались, дети будут на их фамилии, а я не хочу. Это их успокоило.

Мама тоже когда-то не хотела менять, но на нее очень наседали, мол, трудности будут. Даже временную квартиру как семье военнослужащего могут не дать, нужно будет дополнительные бумаги писать и свидетельство о браке везде таскать. Чушь, конечно, но ее продавили.

Дед когда-то взял бабушкину фамилию, даже по факту фамилию ее первого мужа. Был Капустин, стал Вишняков. Думаю, это было сделано по соображениям безопасности, все дед таки был из богатой купеческой семьи. Но нам не понять механизм размышлений того времени.

Я с фамилией советую побыстрее возвращаться на свою только при очень злокачественных разводах. Многим женщинам помогает почувствовать себя свободной по-настоящему.

Но когда фамилия кажется совсем чужой, то все же советую покопаться в родословной. Может она и не ваша.

Так вот, какие у вас отношения с вашей фамилией?

Одна всю жизнь или уже меняли? Что происходило, когда к вам начали по другой фамилии обращаться? Стала ли она своей?

А если вернулись на девичью, то что? Какие были ощущения?

И кстати, при смене фамилии почему-то люди не боятся менять «кучу документов». Как вы думаете, чем это от перемены имени отличается?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Поспорить с судьбой

    И в продолжение вчерашнего упражнения. А теперь вспомните и приведите все высказывания, которые вы знаете, связанные с судьбой, где она выступает…

  • Первым делом…

    Да, большинство комментаторов совершенно верно заметили, что причиной переживаний был «дихотомичный» выбор: либо карьера, либо дети. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →