Previous Entry Share Next Entry
Про фамилию
gelena_s
И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту ситуацию примерно так, как показано в фильме «Малыш» с Брюсом нашим Уиллисом.

Вот мысленно и прокрутите ваш самый жесткий отпор этим дразнилкам. Представьте себя тогдашним ребенком и прокрутите сцену несколько раз. И обратите внимание, насколько легче становится уже в настоящем времени.

А теперь поговорим о фамилиях. Если имя все-таки личное, то фамилия показатель принадлежности к некоторой общности. И тут живут свои приметы и страхи.

Я свою фамилию не меняла. Мужу было без разницы, а вот свекры пообижались. Очень недоумевали. Я им сказала, чтоб не волновались, дети будут на их фамилии, а я не хочу. Это их успокоило.

Мама тоже когда-то не хотела менять, но на нее очень наседали, мол, трудности будут. Даже временную квартиру как семье военнослужащего могут не дать, нужно будет дополнительные бумаги писать и свидетельство о браке везде таскать. Чушь, конечно, но ее продавили.

Дед когда-то взял бабушкину фамилию, даже по факту фамилию ее первого мужа. Был Капустин, стал Вишняков. Думаю, это было сделано по соображениям безопасности, все дед таки был из богатой купеческой семьи. Но нам не понять механизм размышлений того времени.

Я с фамилией советую побыстрее возвращаться на свою только при очень злокачественных разводах. Многим женщинам помогает почувствовать себя свободной по-настоящему.

Но когда фамилия кажется совсем чужой, то все же советую покопаться в родословной. Может она и не ваша.

Так вот, какие у вас отношения с вашей фамилией?

Одна всю жизнь или уже меняли? Что происходило, когда к вам начали по другой фамилии обращаться? Стала ли она своей?

А если вернулись на девичью, то что? Какие были ощущения?

И кстати, при смене фамилии почему-то люди не боятся менять «кучу документов». Как вы думаете, чем это от перемены имени отличается?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


чойта не боятся....боятся.
просто желание стать мужниной женой с его фамилией перевешивает этот ужас

Меняла, на фамилию мужа. Я теперь совсем другой человек и новые имя и фамилия (меня чаще стали называть привычным для всех сокращением от имени - я не рассказываю, что есть еще и второе, которым меня называют близкие друзья и в семье) вполне соответсвтуют новой (официальной) мне. Девичью фамилию не верну ни при каких обстоятельствах - "мое место" занято женой брата, там комплект. Кроме того это для меня равносильно "возьмите меня обратно в дочки" - не хочу, не впишусь. Эпоха той меня закончилась.
Искрене не понимаю тех, кто не меняет фамилии при замуже (ну кроме случаев неблагозвучности). Впрочем, у меня не очень богатый опыт - возможно, часть аспектов просто за кадром и я с ними не столкнулась.

С фамилией все плохо. Хотя она обычная - я Судакова.
Меня в школе, конечно, дразнили в нескольких интерпретациях, но не больше, чем всех. Я как-то сказала маме, на что она ответила, "а что, очень вкусная рыба", и я возненавидела свою фамилию еще больше.
Всю жизнь хотела замуж за мужика с приличной фамилией, но так и не вышла ни разу)
Сейчас перестал глаз дергаться, когда меня по фамилии называют, а полюбить ее, проникнуться историей рода там и т.д., ощущать силу предков - не получается. Я все также хочу ее поменять.
Кстати, в моей семье, на тот момент состоящей из трех женщин - у всех были разные фамилии. Может, поэтому я ее и ненавидела подсознательно еще.


Edited at 2017-12-15 08:32 am (UTC)

У меня одна всю жизнь, при замужестве не меняла. Не вижу в этом смысла, только с бумагами возиться. Ну и я самостоятельный человек, не собственность мужа, поэтому у меня своя фамилия :)


Фамилия отличная! Правда в английской транскрипции сложновато выглядит. В браке меняла, хотя очень не хотела, но муж и семья надавили. Документов в том возрасте немного было менять.
После развода (злокачственный, да) с удовольствием вернула свою. Почувствовала, что вернула себя себе. Свободу.

Настя С

(Anonymous)
Мне нравилась фамилия моих родителей, но казалось, что семья - это где фамилия у всех одна и это фамилия мужа. Поменяла. Эта тоже устраивает.
Некое обозначение ситуации, приорететов. Что вот эта семья - моя семья, а всё остальное где-то снаружи.

С именем тоже потребовалось некоторое время, но бизнес-среда к этому очень располагает, и теперь всюду (кроме семьи и друзей) называю себя Анастасия, если кто-то переходит на уменьшительные, то считаю это ненужной фамильярностью.

Забавно получилось с английской версией. Начальник (австриец по происхождению), прочитал моё имя как АнастаЗия, с ударением на третье А. Когда много позже я поняла, что по-английски оно правильно читается как АнастейШа, то решила ничего не менять.

Моя фамилия со мной всегда, при замужестве не меняла, не вижу смысла возиться с бумагами. Не скажу, что тащусь от своей фамилии, тем более, что в ней часто неправильно ставят ударение при произношении, но это моя фамилия, и от для меня она неотделима.

Невестка не меняла, трудности действительно были. В советское время в гостиницах, потом в США, но там она просто представлялась как положено по их понятиям.

Куча документов может быть разной. Некоторые документы труднее сменить, чем паспорт. У невестки была лицензия на перевод.

так ладно трудности ,еще и деньги.
ВУ, регистрация на квартиру, загранник....

В браке не меняла, видела бессмысленность этой затеи, - мама три раза была замужем:)

Меняла в свое время с папиной на мамину - это было связано отчасти с профессиональной деятельностью. Отец обиделся, и вроде как лишил наследства (точно узнаю, когда он умрет)

У сына - моя фамилия.




с одной всю жизнь
при замужестве не меняла, не хотела я себе другую фамилию, бумаги переоформлять во времена боев в очереди тоже не хотелось :)

мне нравится чувствовать себя продолжением кучи детей цыганки Зины

тут поясню
я - Зинина. Часто фамилии подобного типа идут от мужских имен. В "моем" случае был бы Зиновий. Но правда в том, что в основе фамилии реальный предок, многодетная цыганка, осевшая (не кочующая) и воспитавшая своих и приемных детей, много раз пра-бабушка, Зина.

и да, я - папина дочка

Я свою девичью фамилию недолюбливала - за непонятную этимологию, а может, и еще за что. Не идентифицировалась с ней.
Зато фамилия мужа легла как родная.

Забавно, что с замужеством и переездом в квартиру мужа я и территориально, и психологически отделилась от родительской семьи. Брат, когда женился, далеко не стал переезжать, а потом и вовсе квартиру купил в соседнем с родителями доме. Постоянно у них тусит, очень сильно участвуют в жизни друг друга. А мы с мужем приезжаем несколько раз в год по праздникам с другого конца города.
Родители брату помогали финансово с покупкой квартиры, а я как-то с удивлением поймала себя на мысли, что я не то что на мелкую помощь, даже на наследство не рассчитываю. Отрезанный ломоть, забрала из родительского дома личные вещи и дальше рулю своей жизнью сама.
Не знаю, как бы чувствовала себя по отношению к свекрам - не застала их в живых. Но что-то есть в смене фамилии, какая-то магия. :)

У меня фамилия как раз не моя, это фамилия маминого второго мужа. Мне не очень нравится, но и ничего ужасного нет. Если буду выходить замуж за человека с красивой фамилией, сменю на его фамилию. Если его фамилия тоже не понравится - посмотрим. Может, сменю на что-нибудь, может, оставлю.

Самое неприятное было в школе. У меня имя такое, что тезок вокруг много, и в школе в основном меня звали по фамилии. Это было вполне логично, ибо имя своей функции не выполняло совершенно, но не радовало. Так что после школы у меня и к имени, и к фамилии отношение стало ровнее.

Никогда не меняла, фамилия нравится. Даже если таки узаконю свои семейные отношения - ну куда там, диплом, ещё куча забот, нет уж, останусь при своей.

Я меняла в первом замужестве, но это меньше двух лет длилось (забавно, что я забыла предупредить деканат о смене фамилии и диплом получила на девичью), после развода сменила на девичью. А потом сразу второй раз замуж собралась, лень было новенький паспорт по-новой менять. Двойную муж не захотел ( нам сказали или оба, или каждый со своей). Интересно, что и дети носят теперь мою (а мой папа в своё время переживал, что две девчонки у него, продолжения фамилии не будет:). Правда у меня тоже девицы. Спрашивала обеих при получении паспортов, хотят ли сменить на папину, не стали. Прикольно, что прозвище у старшей в школе такое же как у меня было, хихикает.
А про фамилию мужа - у его деда в паспорте ошибку сделали, потеряли пару букв, так что объективно людей с такой фамилией всего шесть человек и было, теперь двое осталось - он и мама его.

С фамилиями у меня несколько историй.
Сама я меняла дважды во время замужества. Каждую фамилию идентифицирую с неким периодом жизни довольно легко. Конечно, с родительской фамилией идентификация более глубокая, я ж с ней формировалась. Но несмотря на то, что по паспорту я уже с другой фамилией, эту я внутри тоже чувствую, и конфликта нет никакого.
Фамилия мужа однозначно мне помогает влиться в род мужа и строить общую семью. Мы вместе в большей степени, чем, кажется, было бы с разными фамилиями. И так как я сама очень свободолюбива, то в чем-то и фамилией я себя сознательно обозначаю, даю себе рамки этой семьи и этого рода теперь.


Мой первый муж менял фамилию перед нашим браком на утраченную его прадедом во время Первой мировой. И сейчас с ней и живет, то есть, его родители с иной фамилией, чем он. Ну, определенный душевный комфорт от идентификации со значимым предком он получил, да.


Дочери от первого брака я поменяла фамилию на свою от второго брака. Это ее желание было быть как мы все в семье. И да, считаю влияние положительным, ребенок больше чувствует защиту и, кстати, в роду второго мужа ее принимают очень хорошо. Так же как и в роду первого мужа. Она всехняя теперь. Если сама решит поменять потом (вдруг), то я буду не против.


Но да, эта вся история со сменой документов портит традицию смены фамилии. То есть, уже не так просто все, поэтому задумываешься, а и зачем... Плюсы я писала выше уже. :)


?

Log in

No account? Create an account