Previous Entry Share Next Entry
Про экономику
gelena_s
Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации.

А для вас что может означать этот термин? Например, что для вас будет «эмоционально вкладываться»? где это делать нужно, полезно, а где – вредно?

Какие отношения в своей жизни вы считаете удачными «эмоциональными инвестициаями», какие – неудачными?

И для самых продвинутых: попробуйте провести параллели со своими денежными инвестициями, есть что-то общее? Или все ровно наоборот?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


  • 1
Эмоционально вкладываться - делать не самые простые вещи (для меня) в отношениях (ну вот это вот - обращать внимание, учитывать настроения и обстоятельства).
Вредно делать, если нет отдачи. Если это не ценят, если этим пользуются, если это попадает в категорию "ты и так все это должна делать" (шоб ви знали, я, если не напрягусь, я не смогу даже уверенно сказать были ли ви, и дядя вы или тетя - это я воображаемому "и так должна")
Удачные эмоциональные инвестиции: муж. Неудачные: мама между моими 23 и 32 годами.
С деньгами все наоборот: самые удачные (по полезности) - в то, что легко и приятно. Лучшая инвестиция: французский язык. Худшую я не сделала: повышение квалификации.

Я думаю, что слово "инвестиции" в общении неуместно. Я много раз видела, как люди вкладывают душу в друзей, любимых, детей. И ждут отдачи. Пока инвестиции вернутся, вырастут в размерах. Ни разу я не видела, чтобы такие ожидания оправдались. Любить и дружить можно только бескорыстно. А инвестициями пусть занимается экономика.

Another Anonymous

(Anonymous)
Вполне себе уместно, потому что далеко не все денежные инвестиции приносят прибыль, так что было бы странно ожидать 100% прибыли и от вложенных эмоций.
Но эмоциональные инвестиции практически всегда делают вашу жизнь проще и лучше, и дома и на работе, и часто возвращаются отдачей куда более ценными услугами на вложенное вами хорошее отношение или слово.
В рабочей ситуации ни любовь ни дружба не уместна, а приятельские отношения бесценны.

Чем больше эмоционально вкладываешься во что-то, или в кого-то, тем тяжелее это закончить, даже если отдача отрицательная. Все как с деньгами: "зафиксировать убыток" очень тяжело, поэтому многие годами продолжают отрицательнопродуктивные отношения, тащат мужа-алкоголика на своих плечах, терпят побои от мужа-садиста. Да, вроде бы сплошной негатив, зато эмоций масса! Когда оба супруга адекватны, при несложившемся браке они скорее разойдутся, чем в вышеприведенных примерах.

Эмоциональные инвестиции, как я их понимаю, хороши, полезны и эффективны в том случае, если за них не цепляться. То есть заведомо не ждать и не зацикливаться на прибыли в виде одобрений, благодарности, любви и прочих радостях. "Делай добро и бросай его в воду - оно прибудет с другой стороны". Такие вложения позволят избежать эмоционального банкротства в виде: "я ночей не спала, а ты...", "я для нее..., а она...", "твари неблагодарные" и т.п.
Таким образом, хороший инвестиционный проект, на мой взгляд это:
"Если я ее поддержу, она МОЖЕТ со мной поделиться своей потрясающей энергетикой". А провальный: "Я сделал(а) все что мог, пусть теперь только попробует не оценить!"
С деньгами параллелей провести не могу, их нужно не в воду, а в дело бросать. Хотя понимаю, что могут быть и другие аналогии.

А если и того, и другого: "я сделал все что мог, она _может_ поделиться своей энергетикой"?

Да фабула не важна. Для дальнейшего самочувствия важны собственные ожидания от инвестиций. В первом случае ожидание "он(а) может" - не ведет к разочарованию, сожалениям и прочему дискомфорту. А ожидание "пусть теперь только попробует" ведет безоговорочно.
Если я вас правильно понял.
Можно проекты по-другому сформулировать:
Эффективный проект: "Если я сделаю все что смогу, она со мной МОЖЕТ поделиться своей энергетикой". Убыточный проект: "Если я сделаю все что смогу, она со мной ДОЛЖНА поделиться своей энергетикой".

Да, согласна! Я про это же.

ой, как похоже написала я, даже про добро, брошенное в воду :)

эмоции быстро уходят.их невозможно инвестировать. это лишь реакция на раздражитель.

Полезно эмоционально вкладываться артисту в театре. Больше нигде. Эмоциональное вкладывание в работу, которая не обеспечивает нормальное пропитание- это вред вкладчику. Удачное - у меня нет личного примера. Про деньги- я мало очень могу вкладывать для дохода и доход мизерный, про эмоции - в хобби типа цветоводства вкладываю, ну доход сильно больше по эмоциям

Я чаще про актеров слышу "выложился", а не "вложился"

Из себя выложил в работу вложил

Любая творческая и интеллектуальная работа невозможна без эмоциональных инвестиций, и далеко не всегда она хорошо оплачивается, бывает и совсем не оплачивается, и никакого вреда вкладчику не приносит, а наоборот, приносит вдохновение, энтузиазм и уверенность в собственных силах.

Должны быть те, кто денег на хлеб даст этому энтузиасту- интеллектуалу, уверенному в собственных силах.ценители так сказать, продукта артистова труда.

Какая странная у вас уверенность :)

Хотя могу предположить, что вполне себе существует прослойка населения земного шара, которая и слыхом не слыхивала про талантливых и даже гениальных людей, так и не получивших признания при жизни и умерших в полнейшей нищете.

А так должны, да ))

Ну ограниченным людям свойственно быть сильно уверенными, меня ни наука ни культура не интересуют, да и жизнь в целом не сильно справедлива, это я в состоянии заметить.

Не уверена, что это эмоциональные инвестиции (ключевое слово - первое), но мне кажется, это когда ты демонстрируешь доброе отношение к тому, кого хочешь приручить (ребенок, животное, даже какое-то дело). Чтобы оно поверило, что ты - друг.

- ...провести параллели со своими денежными инвестициями...
- ключи в словосочетаниях "дивиденты в будущем", "забота о будущем", "спокойствие в настоящем" и персональное "все правильно сделал"

- удачные «эмоциональные инвестиции»:
муж, дети, профессиональные навыки, хобби в широком смысле

- не удачные «эмоциональные инвестиции»:
мама, сестра, первая работа

- «эмоциональные инвестиции» сродни "сделайте все по договору и чуть-чуть больше, клиент будет доволен". в них меньше механичности и больше того, что называется "вложить душу"
фишка в том, что как в мультфильме "сделал добро и бросай его в воду", что эмоциональное вложение важнее для того, кто вкладывается, а не для того, кому вложились. соответственно требовать дивиденты, давить этим - манипуляция. я про "я ему лучшие годы, а он...", "я к ним со всею душою, а они...
дивиденты предполагаются, но не гарантированы, особенно в случае инструментов с высоким риском.
должно быть восхищение и гордость за самого себя, радость от проделанной работы. "ай да Пушкин, ай да сукин сын"

Edited at 2017-12-15 09:32 am (UTC)

Действительно похоже)), но у вас красивей. И о наслаждении от собственного МОГУщества - в точку.

Ой, у меня в блоконоте эта тема выписана для разбора, про "я в них всю душу, а они..." - это касается "здравствуйте!". Чтобы заметить и поприветствовать человека (коллег) мне надо напрячься. Я считаю правильным говорить всем с улыбкой "доброе утро!", "привет!", "здравствуйте!" - это и вежливо, и отдачи (в целом) дает больше, чем я вкладываю (репутация!), и меня слегка подзаряжает. Но! Если мне сказали "здравствуйте/привет/добрый день" в ответ. Старая гвардия у нас вся здоровается, а молодежь, не всегда в курсе, зачем это вообще нужно 😂😂😂 и вот тут у меня дыраааа... я тут изо всех сил пытаюсь увидеть в них людей (а не статистов), а они - ни здрасьте, ни добрый день.

пожалуйтесь эйчару, я почти серьезно :)
не знаю, где вы работаете, но взаимовежливось - часть микроклимата в рабочей группе. а формирование здорового микроклимата на работе - одна из обязанностей эйчара
если человек на должности адекватный и сфера деятельности предполагает заинтересованность в "дружбе" сотрудников на работе, то может сработать
пусть устроит модный тимбилдинг о вежливости и "добрых" словах, спасибо, будьте добры, здравствуйте :))

Напишу, пожалуй, предложение начальнику эйчар - он даже рад будет, я думаю! Он у нас не очень давно. :) спасибо! :)

а еще можно здороваться только с теми, кто отвечает, а остальных пусть мамы воспитывают :)

Думала об этом, но отличать тех, кто здоровается от тех, кто не здоровается - отдельная сложная задача )))) и потом я здороваюсь все же не для "здравствуйте" в ответ, а для себя, потому что считаю это правильным. Т.е. я не прикидываю, будет вот этот новый сотрудник здороваться или нет (или он у нас уже год работает, а я его не помню тупо), я просто здороваюсь автоматически со всем, что движется ))) но отсутствие ответного здравствуйте меня обескураживает. Это именно моя проблема, а не невоспитанного юноши (у него тоже есть, но другая - он не здоровается с коллегами) )))))

>>что может означать этот термин? Например, что для вас будет «эмоционально вкладываться»?
Эмоциональные инвестиции для меня это сознательные затраты своей эмоциональной энергии для достижения намеченного результата в отношениях или в состоянии меня/другого человека. Только для ситуации когда есть выбор делать их или нет, иначе это не инвестиции а неизбежные траты.

>> Какие отношения в своей жизни вы считаете удачными «эмоциональными инвестициями», какие – неудачными?
Удачные - почти все, которые я сделал для своей семьи, некоторые сработали не так как я ожидал. Неудачных не помню, тщательно выбираю людей, на которых готов тратить свои нервы.

>> где это делать нужно, полезно, а где – вредно?
Вредно эмоционально вкладываться в то, что даст ненужный тебе результат.

>> есть что-то общее? Или все ровно наоборот?
Аналогично любому вкладу любых личных ресурсов - времени, денег, труда, интеллекта и т.п.

Edited at 2017-12-15 10:26 am (UTC)

Ходила-думала, потом придумала смешную шутку и посмеялась сама с собой, потом ещё подумала...

Я довольно часто использую выражение "эмоционально вкладываться". Я человек очем малоэмоциональный, для меня люди - это ресурсозатратно, а не питающе. Мне нужно время на восстановиться, "прийти в себя" даже после дружеского и приятного общения. Для меня "эмоционально вкладываться" = "работать эмоциями" - т.е. делать эмпатию, со-чувствие (т.е. порадоваться за кого-то или попереживать - разделить чувства), активно выслушать, когда кому-то надо выговориться (т.е. проработать чужой поток эмоций и вычленить из него рациональное зерно, чтоб человек увидел ситуацию ясно) и т.д. Сюда же входит объяснять себя и делать себя понятной доступными для человека словами и прочими сигналами (а для этого мне надо сначала самой отрефлексировать, что именно я чувствую и почему, и что именно хочу от человека, а потом сформулировать это словами через рот).
В общем, да, это - работа, требующая ресурсов и времени.

Эмоционально вкладываться для меня - это сознательно работать над тем, чтоб отношения были хорошими, тёплыми и продуктивными.

Имхо, эмоционально вкладываться имеет смысл в отношения, в которых партнёр тоже эмоционально вкладывается, а не только потребляет. И это как для любовных отношений, так и для дружбы важно.
Эмоционально вкладываться имеет смысл в творчество, если получаешь эмоциональную отдачу.

И конечно, как в экономике с инвестициями, эмоциоанальные инвестиции следует диверсифицировать. :) Т.е. распределять между любимыми, детьми, друзьями и т.д., а не "в одну корзину" складывать.


Во что НЕ стоит вкладываться эмоционально - имхо, в работу и в отношения в одностороннем порядке. Имхо, для работы достаточно вежливой приветливости и выполнения должностной инструкции (по моим наблюдениям, "болеть за дело душой" требуют там, где не хотят платить деньгами, увы).


Самые мои удачные эмоциональные инвестиции - котики-подобранцы. Смотришь на это ленивое гладкое существо, развалившееся на диване, понимаешь, что если б ты его не забрал с помойки, то это существо сейчас бы догнивало скелетом - и чувствуешь, что карма на глазах улучшается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account